Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 интересных книг осени-2019

Энциклопедия Джокера, предыстория Джима Хоппера из «Очень странных дел», роман Иэна Макьюэна об андроидах и людях и другие.
18 октября 0
Обложки книг осени-2019 из обзора
Обложки книг осени-2019 из обзора

Осень можно назвать урожайной порой не только по части плодов земных, но и плодов духовных. Именно осенью оживляется книжная жизнь, предлагая все новые и новые неожиданности – конечно, в хорошем смысле. Предлагаем вашему вниманию осеннюю подборку книжных новинок – как уже вышедших, так и тех, которые еще только значатся в планах.

«Пушкин»

Марлен Хуциев

В продаже с 10 сентября

Обложка книги «Пушкин»

Обложка книги «Пушкин»

Последним фильмом не так давно ушедшего от нас Марлена Хуциева стал фильм «Любимая моя жизнь», в котором он обращается к личности двух великих писателей – Чехова и Толстого. Еще одним гением, жизнь которого интересовала режиссера на протяжении всего творческого пути, был Пушкин – картину о «солнце русской поэзии» Хуциев пытался снять с 1967 года, но по разным причинам так и не смог. Теперь же в свет выходит литературный вариант сценария, по которому можно хотя бы отчасти восстановить задуманный проект. «Страшно, чтобы картина не получилась набором более или менее известных фактов, эпизодов, строчек», – пишет Хуциев в предисловии-заявке, выстраивая картину как цепь не хрестоматийных эпизодов, из которых вырастают строки знакомых со школьной скамьи стихов. И остается жалеть, что фильм по этому сценарию так и остался лишь задумкой.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
2019

«Джокер. Энциклопедия»

Дэниел Уоллес

В продаже с 4 октября

Обложка книги «Джокер. Энциклопедия»

Обложка книги «Джокер. Энциклопедия»

История самого известного и опасного злодея Готэм-сити притягивает и авторов, и зрителей едва ли не больше, чем приключения собственно Человека-Летучей Мыши. Одним из ярких примеров тому стал недавний фильм Тодда Филлипса «Джокер» – своего рода осмысление истории злодея через внутреннюю драму, истоки которой лежат куда глубже, нежели принято считать. Впрочем, и сам образ Джокера неоднократно претерпевал изменения: достаточно сравнить героя недавней премьеры с аналогичными образами, созданными целой плеядой актеров от Джека Николсона до Джареда Лето. Эта книга – своего рода история Джокера, поклонники которого найдут здесь уникальные иллюстрации, кадры со съемок фильмов и комментарии самих создателей персонажа, включая легендарного Боба Кейна и Гранта Моррисона, вдохнувшего в историю клоуна-убийцы новую жизнь. А предисловие к энциклопедии написал Марк Хэмилл, с удовольствием озвучивающий Джокера в многочисленных мультфильмах между визитами в далекую-далекую галактику.

«Московская стена»

Петр Власов, Ольга Власова

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Обложка книги «Московская стена»

Обложка книги «Московская стена»

Вопреки знаменитому высказыванию Бенкендорфа, будущее России все чаще становится поводом для печальных размышлений, выливающихся в форму антиутопии – достаточно вспомнить «День опричника», словно начавший сбываться после охлаждения отношений с Западом в 2014 году. Петр и Ольга Власовы смотрят на эту идею с другой стороны – в их книге обнесенная стеной Москва оказывается форпостом и сырьевой базой объединенной Европы. Вот только сама Европа из оплота демократии и гуманизма превратилась во что-то вроде Третьего рейха и борется с партизанами. Рассказ в этой книге ведется от лица англичанина русского происхождения, которому суждено узнать много нового о «русской идее» и самом себе. И надо сказать, что в этой книге интересен как минимум выбор героя – известный с давних пор прием остранения вполне способен дать читателю неплохой повод для размышлений.

«Тьма на окраине города»

Адам Кристофер

Ожидаемые сроки выхода – ноябрь 2019 года

Обложка англоязычного издания книги «Тьма на окраине города»

Обложка англоязычного издания книги «Тьма на окраине города»

Когда актеры сериала «Очень странные дела» еще только готовились к съемкам в 3 сезоне, сыгравший роль шерифа Хоппера Дэвид Харбор задавался вопросом, суждено ли фанатам узнать что-то новое о прошлом его героя. 3 сезон не дал ответа на этот вопрос – быть может, потому, что к тому времени в свет вышел роман о службе Джима Хоппера в Нью-Йорке конца 70-х. Дочь героя Сара Хоппер жива и здорова, семья еще не распалась, но нью-йоркского копа ждут испытания ничуть не легче, чем сражение с Демогоргоном. На этот раз Джиму Хопперу предстоит окунуться в самую глубину преступного мира Нью-Йорка и попытаться раскрыть серию жестоких убийств на фоне знаменитого блэк-аута 1977 года. Читатели англоязычного оригинала уже ставят этот роман выше предшествующих «Подозрений», а что думают на этот счет российские фанаты? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ноябре.

«Меркьюри и я. Богемская рапсодия, любовь и котики»

Джим Хаттон

Ожидаемые сроки выхода – ноябрь 2019 года

Обложка книги «Меркьюри и я. Богемская рапсодия, любовь и котики»

Обложка книги «Меркьюри и я. Богемская рапсодия, любовь и котики»

Триумфально прошедшая по экранам кинобиография группы Queen при всех своих допущениях и неточностях вновь пробудила интерес к одной из самых ярких групп XX века и ее неподражаемому вокалисту. Немалую роль в сюжете «Богемской рапсодии» играет и человек, чьи воспоминания, кажется, до сих пор не выходили на русском – парикмахер и любовник Фредди Меркьюри Джим Хаттон, который был рядом с ним на протяжении последних лет жизни. Его история в фильме несколько «спрямлена» в угоду занимательности, и тем интереснее будет узнать, какими были их отношения на самом деле.

Читайте также: 7 книг, в которых музыка является одним из главных героев

«Я – Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь»

Элтон Джон

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Обложка книги «Я – Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь»

Обложка книги «Я – Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь»

Столь же триумфально прошел по экранам и другой байопик – фильм Декстера Флетчера «Рокетмен», основанный на истории жизни Элтона Джона. Несмотря на цензурный скандал, связанный с фильмом, сэр Элтон был и остается одним из самых популярных исполнителей в нашей стране как минимум со времен визита в СССР в 1979 году. Наверно, именно этим и объясняется тот факт, что, в отличие от многих других подобных книг, автобиография сэра Элтона выходит на русском языке не через годы, а через месяцы после английского оригинала. И, как и в случае с «Богемской рапсодией», выход этой книги – отличный повод освежить в памяти фильм, и, окунувшись в атмосферу золотых лет рока, узнать, где на самом деле лежит грань между правдой и выдумкой режиссера и какой на самом деле была якобы сладкая жизнь музыкальной легенды.

«Моя история любви»

Тина Тернер

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Обложка книги «Моя история любви»

Обложка книги «Моя история любви»

Сравнительно недолго ждала своего часа на русском и история женщины, имя которой занимает почетное место в списке самых ярких исполнительниц минувшего века. Начав как вокалистка группы Kings of Rhythm, ведущую роль в которой играл один из пионеров рока Айк Тернер, Тина довольно быстро отодвинула его на второй план: пройдя не только через триумф на сцене, но и через побои и унижения за ее пределами. А в середине 70-х она ушла в свободное плавание, почти с нуля добившись едва ли не большего успеха, чем в составе ревю с Айком. Обо всем этом и о многом другом и рассказывает ее книга, которая просто обязана быть в библиотеке всякого поклонника соул- и рок-музыки.

«Егор Летов. Моя оборона»

Алексей Коблов

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Егор Летов

Егор Летов

Не менее легендарной личностью в своем отечестве оказался Егор Летов, которого в жизни мотало от хиппи до панка, от антисоветчика до члена Национал-большевистской партии: распустив в 90-е классический состав знаменитой «Гражданской обороны», в нулевые он записал под этим названием как минимум три альбома, способных потягаться не только с его «золотым фондом», но и с классикой советско-русского рока вообще. Как заметили некогда авторы книги «Песни в пустоту», самую умную и убедительную панк-музыку в России творят люди с кругозором выше среднего – и это относится в том числе и к Летову, первый шаг к осмыслению яркой жизни которого представляет журналист Алексей Коблов.

«Год волшебства. Классическая музыка каждый день»

Клеменси Бертон-Хилл

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Обложка книги «Год волшебства. Классическая музыка каждый день»

Обложка книги «Год волшебства. Классическая музыка каждый день»

Еще одной, куда более сложной для обыкновенного слушателя формой музыки является так называемая классическая музыка: давно замечено, что если поп-музыку, рок, а иногда даже джаз можно слушать буквально фоном, занимаясь чем-то еще, то «классика», подобно всякому истинному служению муз, не терпит суеты.Книга скрипачки и журналистки Клеменси Бертон-Хилл призвана развенчать миф об элитарности и сложности классической музыки и поделиться с читателем произведениями на все случаи жизни и на каждый день года. Мало какая музыка требует столько внимания, а иногда и терпения, как музыка Баха, Моцарта или Шумана, но можно сказать с уверенностью, что никакая другая музыка так не врачует душу - и это делает издаваемую книгу весьма актуальной.

«Славно, славно мы резвились»

Джордж Оруэлл

В продаже с 14 сентября

Обложка книги «Славно, славно мы резвились»

Обложка книги «Славно, славно мы резвились»

Эрик Артур Блэр, он же Джордж Оруэлл, вошел в историю литературы как автор двух классических антиутопий, однако интересен он не только ими. Его автобиографическое эссе, давшее название этому сборнику, повествует об учебе будущего писателя в школе святого Киприана и написано с той же горькой иронией, что и «1984» и «Скотный двор»: «прелести» британского обучения живописали многие от Диккенса до Роджера Уотерса, и Оруэлл не только вносит в эту копилку свою лепту, но и открывает перед нами свой дар эссеиста. Не менее любопытны и другие произведения в этом сборнике: в числе героев, о книгах которых пишет Оруэлл, значатся Уильям Батлер Йейтс, Пэлем Вудхаус, Генри Миллер и Евгений Замятин: рецензия на роман «Мы», в которой эта книга сопоставляется с не менее знаменитым романом Хаксли, вышла всего за несколько лет до «ответа» Оруэлла обоим писателям.

Читайте также: 10 культовых фантастических романов, у которых до сих пор нет достойной экранизации

«Машины как я»

Иэн Макьюэн

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Обложка книги «Машины как я»

Обложка книги «Машины как я»

Научно-фантастические фильмы, в центре которых оказывается искусственный интеллект и связанные с ним проблемы, в последние десятилетия множатся как грибы: «Она», «Из машины», «Зои», недавний «Апгрейд»... Не отстают и писатели: действие нового романа небезызвестного Иэна Макьюэна разворачивается в альтернативном Лондоне 1980-х, где Британия проиграла Фолклендскую войну, а Алан Тьюринг сделал прорыв в создании искусственного интеллекта, что позволяет создать андроидов, почти не отличающихся от человека. Одного из первых таких андроидов покупает заблудший неудачник Чарли, влюбляющийся в таинственную девушку по имени Миранда – и все это ожидаемо приводит к необычному любовному треугольнику, история которого в очередной раз ставит перед читателем вопрос о том, что именно делает человека человеком и способны ли человек искусственный и человек настоящий понять друг друга. Каждый из берущихся за эту тему отвечает на вопрос несколько по-своему, и тем интереснее узнать, как именно раскрывает ее один из самых известных британских прозаиков.

«Берен и Лутиэн»

Джон Рональд Руэл Толкин

Ожидаемые сроки выхода – октябрь-ноябрь 2019 года

Обложка книги «Берен и Лутиэн»

Обложка книги «Берен и Лутиэн»

Шумиха вокруг экранизаций «Властелина колец» и «Хоббита», а также носящиеся в воздухе сведения о новом сериале по «вселенной Толкина» подвигли российских издателей на то, чтобы обратить внимание и на менее раскрученные произведения оксфордского профессора. История Берена и Лутиэн входит в своего рода мифологический свод Толкина «Сильмариллион», но немного теряется в его составе – слишком уж громоздким оказался итоговый труд писателя. Отдельно эта история издавалась более четверти века назад, и сейчас предстает перед читателем в новом переводе; насколько он хорош – пусть судит критика, но одна из самых красивых историй Толкина определенно стоит отдельного издания. А комментарий сына писателя приоткрывает дверь в его творческую мастерскую.

«Письма с Баламутских островов»

Жак Превер

В продаже с 2 октября

Обложка книги «Письма с Баламутских островов»

Обложка книги «Письма с Баламутских островов»

Жак Превер еще при жизни стал легендой не только французской поэзии, но и французской культуры вообще – дань его таланту отдали буквально все от Эдит Пиаф до Сержа Гензбура, а снятые по его сценариям «Набережная туманов» и «Дети райка» давно уже стали классикой французского кино. Сочинял Превер и сказки, одна из которых рассказывает о затерянных где-то в океане Баламутских островах. Живут на них безмятежные и беззаботные люди, не знающие горя и страдания и делающие из золота рыболовные крючки и совки для мусора. Но однажды на остров вторгаются войска из могучего города «По-павлинам-пли», чтобы прибрать его к рукам – и чем же закончится эта история? На родине автора она вышла еще в 1952 году, но до русского читателя добралась только теперь – словно далекий свет давно уже погасшей звезды.

«Есенин. Обещая встречу впереди»

Захар Прилепин

Ожидаемые сроки выхода – ноябрь 2019 года

Обложка книги «Есенин. Обещая встречу впереди»

Обложка книги «Есенин. Обещая встречу впереди»

«В нашем доме, в рязанской деревне, висел портрет Есенина, и был его определенный культ. Я читал его так много – до какой-то просто маниакальности, каждый день. И всю жизнь покупал все книги о нем, у меня их несколько сотен. Есенин – в известном смысле вся моя жизнь», – заявил писатель Захар Прилепин в недавнем интервью газете «Культура», представляя книгу, которую читатели ждут уже как минимум несколько лет. Внесет ли она новые краски в наше представление об одном из самых народных поэтов России – вопрос открытый, но книга писателя о поэте, как ни относись к личности одного и другого, всегда явление как минимум любопытное. В особенности если книга выходит в серии «Жизнь замечательных людей».

«Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны»

Александр Демидов

В продаже с 17 сентября

Обложка книги «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны»

Обложка книги «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны»

Александр Демидов вполне может считаться самым разносторонним участником знаменитого «Квартета И»: помимо съемок в кино и работы в театре, он пишет песни и выступает с ними в клубах, проводит ежегодный фестиваль «День защитника хорошей музыки», а в 2017 году был удостоен национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Лирика». И все же главным его делом остается великолепная четверка, фильмы с участием которой почти всегда отмечены знаком качества. Истории ее появления на свет и посвящена книга Демидова, которая с тем же успехом может читаться и как бизнес-учебник по созданию и продвижению нового для своего времени «продукта», неожиданно (как, впрочем, и всегда) ставшего популярным. И если вы любите «День радио», обе версии «Дня выборов» и «О чем говорят мужчины», мимо этой книги пройти никак невозможно.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями