Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Простой план». Самый серьезный фильм Сэма Рэйми

В день 60-летия режиссера «Зловещих мертвецов» и той самой трилогии о Человеке-пауке вспоминаем его криминальную драму о чужих деньгах и личном выборе.
23 октября 2019 0
Кадр из фильма ​«Простой план»
Кадр из фильма ​«Простой план»

23 октября исполняется 60 лет режиссеру Сэму Рэйми, известному культовыми «Зловещими мертвецами» и «образцовой» трилогией о Человеке-пауке. Однако сегодня рассказываем о «Простом плане» – единственной по-настоящему серьезной картине юбиляра.

Криминальная драма о том, как трое в лесу, не считая собаки, нашли сумку с деньгами – не типичная для автора «Зловещих мертвецов». «Простой план» демонстрирует зрелость режиссера, повествующего о людях, чьи жизни разрушает банальная жадность. «Простой план» для Рэйми – как «Джеки Браун» для Тарантино.

Кадр из фильма «Простой план»

Кадр из фильма «Простой план»

Экранизация одноименного романа Скотта Б. Смита, который был номинирован на «золото» за сценарий, напоминает «Фарго» братьев Коэн. Морозная зима, деньги, преступление и наказание, и судьба, и все это не случайно. В 80-х вышел фильм «Волна преступности» – сценарий написали Коэны, а режиссером выступил Рэйми. «Зловещих мертвецов» монтировал Джоэл Коэн, а Сэм Рэйми помогал братьям с «Подручным Хадсакера». Кроме того, в криминальной комедии «Воспитание Аризоны» живой, угрожающей камерой Коэны подражают хоррору Рэйми. В общем, Коэны и Рэйми – инди-киноделы одной поры.

Авторы фильма ставят перед зрителем фундаментальный философский вопрос, мол, в чем смысл жизни? Что нужно человеку, чтобы быть счастливым? «Простые вещи. Любимая жена, любимая работа, друзья, которые любят и уважают тебя», – размышляет за кадром ушедший слишком рано Билл Пэкстон в образе Хэнка Митчелла, добросовестного провинциального счетовода, которому судьба подбрасывает выбор. Этот выбор и определит персонажей «Простого плана».

Кадр из фильма «Простой план»

Кадр из фильма «Простой план»

Однажды вместе с безработным, но добродушным братом, прирожденным неудачником (Билли Боб Торнтон, номинированный за эту роль на «Оскар») и его собутыльником (Брент Бриско) Хэнк наталкивается на самолет, который круто меняет жизнь раз и навсегда. Внутри они находят поеденный воронами труп и несколько миллионов зеленых. «В этой сумке – американская мечта», которую можно взять и поделить. И никто не узнает. План в самом деле простой, правда? Но с большими деньгами приходит большая ответственность.

Конфликт фильма вечный, потому что природа человека порочна. Люди – грешники. Классическую историю об обмане, воровстве, предательстве и убийстве Рэйми разыгрывает по-хичкоковски, а ощущение тревоги изящно оформляет музыка Дэнни Эльфмана, который уже работал с Рэйми над «Человеком тьмы», а позже озвучил первого и второго «Человека-паука», которых знают и помнят все, и даже называют идеальной экранизацией комикса. Однако этот нео-вестерн – не традиционный ни для Рэйми, ни для Эльфмана. Никакой фантастики, грандиозности и заигрывания с супергеройством.

Кадр из фильма «Простой план»

Кадр из фильма «Простой план»

Сюжет скромный, но поразительно жизненный, поэтому «Простой план» – самый весомый в карьере режиссера. Картина задает прямой вопрос: что бы вы сделали, если бы нашли чужие деньги? Готовы ли убить, чтобы прикарманить найденное? Рэйми неспроста показывает лису, крадущую кур. Человек – хищник, жадный, хитрый и подлый. Безумно ли отказываться от денег, которые никто не ищет? А что, если деньги грязные? И если вспомнить «Старикам тут не место», тоже коэновский и тоже об украденных деньгах, «Простой план» ничем хорошим не может кончиться. Дело смертельно опасное. Между прочим, после этого фильма Билл Пэкстон сам поставил мрачный триллер «Порок» о работяге, который верит, что демоны маскируются под людей, и именно он избран богом, чтобы увидеть их сущность и казнить за грехи. Правда, у Рэйми делает выбор не бог, а любопытный человек, над которым судьба (или бог) смеется и наносит ответный удар.

Конфликт не только моральный, но и классовый становится сложнее и запутаннее, а сюжет живее и объемнее, потому что для каждого персонажа проклятая находка – единственная надежда. Теперь каждый сам за себя, одно сомнение, недоверие и паранойя порождает другое, а от простоты плана остается лишь название. Полные отчаяния, гордыни и презрения персонажи оказываются не такими умными, как они думают. Люди принимают глупые решения, придумывают заговоры, ввязываются в перестрелки, которые, очевидно, заканчиваются смертью, но лишь один признается, что «чувствует зло». «Простой план» не что иное, как кино о том, чувствуем ли мы когда-нибудь зло. И не вокруг себя, а глядя в зеркало. «За американскую мечту надо работать. Ее не украдешь», – точно замечает герой Пэкстона. Мечта требует тяжелого труда, особенно, если твое счастье – исключительно материальное, американское.

Кадр из фильма «Простой план»

Кадр из фильма «Простой план»

Виртуоз и мастер хоррора не жонглирует настроениями и не полагается на кровавый гротеск, людоедское чувство юмора, зрелище, мертвечину и бензопилу вместо руки, и доказывает, что правдоподобие – это не скучно. Самое страшное, дикое, порочное и порой немыслимое таится внутри. Ужас в том, как быстро самоуверенные, расчетливые, безответственные и, казалось бы, безобидные, но с присущей человеку гнильцой и слабостью персонажи приспосабливаются к злу, которое они не укрощают и не подавляют. Зло принимают и злу поддаются. Рэйми делает поучительную, ироничную и лишенную пародийности и идеализма картину о том, как алчность ведет к трагедиям. Финал сей басни о грехах отцов и детей безрадостный, беспощадный и безнадежный. Человека разоблачили и наказали. Но что изменилось?




В центре внимания

Поделитесь с друзьями