Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Американская мужественность. Лучшие фильмы Мэттью МакКонахи

По случаю 50-летия оскароносного актера вспоминаем 5 его ярких ролей.
4 ноября 0
Кадр из фильма «Интерстеллар»
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Сегодня, 4 ноября, исполняется 50 лет актеру Мэттью МакКонахи. По случаю юбилея вспоминаем несколько сильных ролей этого артиста, который дебютировал на большом экране в классике американского независимого «Под кайфом и в смятении» (1993), где звучит его знаменитое «Alright, alright, alright!», потом сыграл в четвертой «Техасской резне бензопилой» (1994)… А дальше воплотил бездельника, стриптизера, любовника, грабителя, грешника и мученика, искателя сокровищ и истребителя драконов.

Обладатель «Золотого глобуса» и «Оскара» играл и в драмах, и в триллерах, и в романтических комедиях, и в гангстерском вестерне, и в космической одиссее. Актер работал не только с Ричардом Линклейтером, Гасом Ван Сентом и Стивеном Содербергом, но и с большими голливудскими мастерами – Роберт Земекис, Стивен Спилберг, Рон Ховард, Кристофер Нолан и Мартин Скорсезе. Карьера Мэттью МакКонахи непредсказуема, но одно очевидно: «Чем старше ты становишься, тем больше правил появляется. Тебе мой совет: "Живи! ЖИВИ!"».

Мад – «Мад» (2012)

Кадр из фильма «Мад»

Кадр из фильма «Мад»

Мэттью МакКонахи, который к тому времени был больше известен своим сексуальным телом, чем актерским талантом, в скромной драме Джеффа Николса, одного из самых уникальных голосов независимого американского кино и поклонника творчества Майкла Шэннона, играет убийцу в бегах, который прячется на острове, живет в катере на дереве и носит счастливые сапоги с крестами на каблуках. Бездомный бродяга заключает сделку с деревенскими пацанами – еда в обмен на пистолет. На пустом острове грязный скиталец с татуировкой змеи ждет свою любимую, с которой мечтает убежать. Эта криминально-романтическая драма об одиноких мужчинах, номинированная на «золото» 65-го Каннского кинофестиваля, стала одной из картин «Макконессанса», когда МакКонахи отделывался от типично сладких ромкомов и доказывал, что он серьезный актер.

Джейк Тайлер Бригенс – «Время убивать» (1996)

Кадр из фильма «Время убивать»

Кадр из фильма «Время убивать»

«Линкольн для адвоката» (2011) – не первый фильм, где МакКонахи воплотил талантливого адвоката. Поворотным моментом в карьере актера, который всегда изображает пижонов и чудаков, стала криминальная драма Джоэла Шумахера, появившаяся между обруганными кинокомиксами «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин». МакКонахи не просто получил первую главную роль, но и сразу в окружении таких известных актеров, как Сандра Буллок, Кевин Спейси, Сэмюэл Л. Джексон и Дональд Сазерленд. Главный герой этой истории о преступлении и наказании обливается потом, защищая негра, расстрелявшего белых насильников его маленькой дочки. Оказывается, Шумахер делал достойные картины, иронично, что прокурора играет Спейси, а Макконахи сейчас гораздо страннее, страшнее и грустнее, чем здесь. Профиль этого адвоката может сверкать на монете.

Купер – «Интерстеллар» (2014)

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Кадр из фильма «Интерстеллар»

Понятно, история о пространственно-временном континууме, черных дырах, старении с разной скоростью и существах в пятом измерении, которые, возможно, и есть люди, но в будущем, легко запутывает. Однако главное в этой зрелищной фантастике Кристофера Нолана не столько наука, которая перегружает сюжет, сколько семейная трагедия. «Интерстеллар» – поистине большое и трагичное кино об отце, который оставляет дочь, чтобы спасти человечество, а потом узнает, что мир обречен, и назад не вернуться. МакКонахи бесподобен в роли отца на пределе, движимого надеждой воссоединиться с детьми, и убедителен в роли астронавта, который жертвует собой, погружается во вселенский мрак, пронзает время и отчаянно пытается связаться с дочкой, стоя за книжными полками.

Джо Купер – «Киллер Джо» (2011)

Кадр из фильма «Киллер Джо»

Кадр из фильма «Киллер Джо»

В этой мрачнейшей криминальной драме Уильяма Фридкина актер играет делового детектива, который подрабатывает киллером. А нанимает убийцу худшая семья на свете – отец, сын и дочь хотят прикончить мать, чья жизнь застрахована на крупную сумму. Говорят, убийство мамы – хорошая идея, но беда в том, что киллеру нужно заплатить, а денег нет, поэтому ему отдают дочь как залог. МакКонахи в черной шляпе и черных очках, прикрывающих злой взгляд, живет по строгим правилам, разоблачает заговорщицу, которую унижает куриной ногой из KFC, и выглядит жутко угрожающе, даже когда молчит. Жестокий постнуар – о страшной, беспросветной тьме, где самым разумным оказывается бесноватый убийца. «Киллер Джо» – одна из лучших картин режиссера «Экзорциста», а техасский актер притягивает даже в такой роли.

Рон Вудруф – «Далласский клуб покупателей» (2013)

Кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»

Кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»

Именно за худющего ковбоя, больного СПИДом, МакКонахи наградили «Оскаром». Актер растворяется в образе американца, который увлекается родео, женщинами, выпивкой и наркотиками, поэтому он упрямо отказывается лечь в могилу, потому что «ничто не может убить Рона Вудруфа». Врачи разводят руками, а друзья отворачиваются – СПИДом же болеют только гомосексуалисты. Статуэтку справедливо отдали МакКонахи за потрясающе исполненную и заведомо выигрышную роль тощего техасского пьяницы и гомофоба, который дерзко бросает вызов системе здравоохранения, то есть государству, и скорбит по одетому в женские тряпки гею, тоже больному СПИДом. Действительно мощнейшее экранное перевоплощение актера, который верит, что все было и всегда будет «alright».

Бонус:

«Порок» (2001) и «Волк с Уолл-стрит» (2013)

Кадр из фильма «Порок» (2001)

Кадр из фильма «Порок» (2001)

В этих фильмах роли у МакКонахи небольшие, но важные. И здесь приятно вспомнить режиссерский дебют Билла Пэкстона о работящем и ответственном отце, который заявляет своим сыновьям, что Бог его выбрал, чтобы рубить топором демонов, маскирующихся под людей. Одного из этих сыновей играет МакКонахи, который не столько появляется в кадре, сколько говорит за кадром об отцовских деяниях и божественном пророчестве. «Порок» – это жуткие и загадочные мемуары странного, похожего на безумца человека, который признается, что его отец и брат – убийцы грешников. Персонаж, определяющий, хороший человек или плохой одним лишь рукопожатием, таинственный, а сам МакКонахи легко может посоперничать с Морганом Фрименом в роли закадрового рассказчика.

А вот «Волк с Уолл-стрит» – признание уже не Мэттью МакКонахи, а Леонардо ДиКаприо, но даже малюсенькое появление МакКонахи в этой злой трехчасовой сатире показывает, насколько актер велик. Образ жадного брокера, который призывает наживаться, нюхать кокс, трахаться и онанировать, чтобы «заставить кровь бегать быстрее», – один из самых запоминающихся в карьере актера и в самом фильме. «Кокаин и шлюхи – вот мои друзья». Появление МакКонахи даже увлекательнее многих сцен с ДиКаприо, но лучшая, где актеры вместе, – с распевкой и постукиваниями в грудь. Недаром в 2014 году у Лео статуэтку отобрал именно Мэттью. Правда, за другой фильм.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями