Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​5 лучших фильмов Леонардо ДиКаприо

В честь 45-летия актера рассказываем о его самых сильных ролях.
11 ноября 0
Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»
Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Леонардо ДиКаприо исполняется 45 лет. Трудно вспомнить другого актера его возраста, который работал бы так долго и так плодовито. Обладатель единственного, но долгожданного «Оскара» за «Выжившего» и «Золотых глобусов» за «Авиатора», «Волка с Уолл-стрит» и того же «Выжившего» успел поработать с легендарнейшими режиссерами Голливуда, начиная с Джеймса Кэмерона, который изменил коммерческий кинематограф, старичков Стивена Спилберга и Ридли Скотта, заканчивая Квентином Тарантино, Дэнни Бойлом и Кристофером Ноланом. А еще он играл с такими великими актерами, как Роберт Де Ниро, Клинт Иствуд, Дэниэл Дэй-Льюис и Том Хэнкс. Без сомнений, ДиКаприо, воплотивший романтиков, королей, расистов, бунтарей, воров и шпионов, наивных, безумных и подлых – талантливейший артист из ныне живущих. А значит, в день рождения грех не вспомнить пятерку его самых сильных ролей, хотя понятно – их гораздо больше.

Арни Грэйп – «Что гложет Гилберта Грейпа?» (1993)

Кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа?»

Кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа?»

Первая номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Лео ДиКаприо, который всего через несколько лет прославился ролью юного возлюбленного в одном из самых кассовых фильмов в истории, здесь воплощает пусть не самый мясистый и тонкий образ – играет умственно отсталого брата Джонни Деппа – зато сложный и трогательный. И хотя эта история о персонаже Деппа, который вместо отца маленькому и беспомощному брату и тучной матери, Лео забыть невозможно – именно он является чистой душой картины. Актер выражает искреннее счастье, страх и печаль. Упрямый, неопрятный и непослушный мальчишка кривляется, дурачится и хохочет, зная, что может умереть, если не сегодня, то завтра, и всегда говорит правду. ДиКаприо воплотил не карикатуру или циничную насмешку, а настоящего, живого, душевного человека. Изобразить недуг не по силам даже зрелым актерам, но у ДиКаприо все выглядит так, будто роль не требует усилий. Актер сумел уловить мельчайшие нюансы поведения трудного ребенка, что вызывает бесконечное восхищение.

Фрэнк Уилер – «Дорога перемен» (2008)

Кадр из фильма «Дорога перемен» (2008)

Кадр из фильма «Дорога перемен» (2008)

Молодая пара в исполнении Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет (снова вместе после «Титаника» (1997)) покупает милый домик в тихом пригороде и пытается пережить семейные трудности. «Дорога перемен» – один из лучших фильмов того года и по сей день один из самых живых. Душераздирающая трагедия Сэма Мендеса, похожая на его же «Красоту по-американски» (1999), ничуть не стареет, потому что человеческие конфликты не меняются. ДиКаприо и Уинслет растворяются в ролях мужа и жены, которые мечтают убежать от безнадежной пустоты. Но одно дело – мечты, а другое – реальная жизнь, а значит, перемены могут им только сниться. Мендес сделал страшно грустную картину о разнице между «быть» и «казаться», вранье и предательстве, трусости и отчаянии людей, которые вынуждены притворяться, потому что то, что тебя определяет, отрицается американской мечтой. Главная трагедия в том, что персонажи не могут ни уехать, ни остаться. И только сумасшедший способен увидеть истину. Особенно, если этого психа со справкой играет всегда прекрасный Майкл Шеннон. «Дорога перемен» – это продолжение «Красоты» и «Титаника» и их же противоположность.

Эдвард «Тедди» Дэниелс – «Остров проклятых» (2009)

Кадр из фильма «Остров проклятых»

Кадр из фильма «Остров проклятых»

Можно назвать все фильмы дуэта ДиКаприо и Скорсезе, у которого он сыграл аж пять раз. Это «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004), «Отступники» (2006), за которых режиссер получил долгожданную премию «Оскар», и крикливый трехчасовой эпос «Волк с Уолл-стрит» (2013), где у актера настоящий бенефис. Однако самую драматическую роль ДиКаприо исполнил в мрачном нуаре Скорсезе «Остров проклятых», который не получил вообще ни одной награды. Актер силен в образе загадочного детектива, человека-легенды, который под струнный квартет Малера расследует исчезновение пациентки дурдома и впадает в безумие во время страшнейшего урагана. В этой зловещей психушке героя преследуют воспоминания о лагерях смерти и мучает семейная трагедия, а все потому, что этот человек – из мира насилия. ДиКаприо дергается и бесится, окруженный дьявольски странными врачами с радикальными идеями, которые пытаются укротить его буйный нрав. «Остров проклятых» – о поиске и обретении себя и сопротивлении насилию, даже если «Бог дал нам насилие, чтобы делать все это в Его честь». Каждый эпизод исполнен актером идеально. И задумайтесь, что хуже: жить чудовищем или умереть человеком? Именно «Остров проклятых» должен был снять с ДиКаприо слепое «оскаровское проклятие».

Здесь подробно разбираем, в чем гениальность и магия фильма «Остров проклятых»

Фрэнк У. Абигнейл млад. – «Поймай меня, если сможешь» (2002)

Кадр из фильма «Поймай меня, если сможешь»

Кадр из фильма «Поймай меня, если сможешь»

Кстати, о театре масок. «Поймай меня, если сможешь» – тот фильм, где ДиКаприо – вечный юноша. В картине главного сказочника Голливуда он вынужден притворяться, чтобы выжить, поэтому притворство превращается в профессию. Стивен Спилберг мастерски использует обаяние актера во благо сюжета о пареньке, который убегает из дома и становится аферистом. Актер своим очарованием и «pretty baby-face» оживляет захватывающий рассказ, где он меняет имена, штампует фальшивые чеки, шустро вживается в роли то пилота, то хирурга, то адвоката, чтобы дурить банковских работников, наивных девиц и государственных агентов, даже самых смекалистых и прозорливых. Порой приходится жить по лжи, когда понимаешь, что ты – никто. Но рано или поздно даже самый виртуозный мошенник, который скрывается под именем персонажа комиксов и чудом уходит от федералов, попадается в капкан. Детективная сказка о фанатичном побеге от бедности становится предвестником показушного «Волка с Уолл-стрит», где ДиКаприо ездит людям по ушам, продавая им «дерьмо».

Рик Далтон – «Однажды в… Голливуде» (2019)

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»

Самая ироничная роль пятикратного номинанта на «Оскар». ДиКаприо воплотил вечно пьяного актера вестернов, которого по летнему Лос-Анджелесу возит Брэд Питт. В этом ностальгическом, остроумном и по-доброму злом фильме об успехе и провале, столкновении поколений и культур актер выдал бесподобную игру. Лео поджаривает из огнемета нацистов и fuckin' хиппи, смачно харкается и очень много пьет. Злой, грустный и капризный ковбой собрал бы урожай наград. ДиКаприо гениален в образе ветерана пыльного жанра, чья карьера валится ко всем чертям. Герой точно забрал бы все «золото» за лучшую в истории истерику, где он в порыве гнева и отчаяния звереет, рыдает и угрожает себя убить. Эта сцена из той же серии, что и сцена в «Волке» Скорсезе, где ДиКаприо изо всех сил пытается добраться до своего дорогого спорткара. Герой – не герой вовсе, потому что притворяется, играя мужественных и отважных, а за кадром, сняв шляпу и усы, заикается и ноет, заливаясь ледяными «маргаритами» и фантазируя об упущенных ролях.

Читайте также нашу рецензию на фильм «Однажды в... Голливуде»

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями