Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​FKA Twigs «Magdalene»: Красота, рожденная из боли

Почему новый, первый за пять лет альбом FKA Twigs действительно можно назвать событием.
11 ноября 0
Кадр из клипа FKA Twigs «Cellophane»
Кадр из клипа FKA Twigs «Cellophane»

В своем первом за пять лет альбоме «Magdalene» FKA Twigs остается предельно искренней и откровенной. Теперь в ее музыке появились спокойствие и надежда – после пережитой боли певица стала лишь сильнее. Пластинка уже получила восторженные отзывы критиков и слушателей (9,4 балла от того же Pitchfork – это редкость). Рассказываем, чем особенен альбом «Magdalene» и почему FKA Twigs – одна из важнейших артисток на современной сцене.

Пять лет – не самый большой перерыв между альбомами, но все же значительный. Особенно если это первый и второй альбом артиста. Да, в 2015 году у FKA Twigs выходил чудесный EP «M3LL155X», но и это было уже давно – к тому же, в него вошло всего пять песен общей длительностью 18 минут.

Дело не только в том, что с 2014 года мир существенно изменился. Но еще и в том, что FKA Twigs за это время успела многое пережить. Как минимум, смену статуса. «LP1» превратил ее в звезду альтернативной музыки и желанную гостью всех фестивалей. Отношения с Робертом Паттинсоном сделали из FKA Twigs героиню таблоидов. В 2016-м певица доехала до России и выступила на фестивале «Ласточка». В 2018-м стало известно, что она снимается в фильме о жизни Шайи ЛаБафа «Лапочка» (кстати, мировая премьера ленты состоялась в один день с релизом альбома – 8 ноября). А еще она снялась в рекламе Apple и запустила собственную линию одежды. У артистки также были серьезные проблемы со здоровьем, ей пришлось удалить сразу шесть (!) опухолей. Но в интервью i-D FKA Twigs сообщила, что чувствует себя физически даже моложе, чем раньше.

FKA Twigs могла бы посвятить альбом любым темам, но боль (и эмоциональная, и телесная) оказалась сильнее всего. В пресс-релизе к «Magdalene» певица заявила, что чувствовала себя ужасно после расставания с любимым человеком, но работа над альбомом помогла ей найти надежду. В свежем интервью NPR она призналась, что благодарна за ту боль, через которую ей пришлось пройти. Она помогла певице разобраться в себе. Также она рассказала, что «Magdalene» адресован каждому ее возлюбленному – как из прошлого, так и из будущего.

Если сравнивать «Magdalene» с дебютным «LP1», то можно отметить, что песни FKA Twigs стали более светлыми и спокойными. Она как будто нашла умиротворение и стала сильнее после всего, что с ней случилось. Об этом же говорила сама певица. В интервью i-D она сказала, что, несмотря на «хрупкое» звучание, в «Magdalene» есть сила, которой не было в ее предыдущих работах.

Ближе всего к современной поп-музыке звучит песня «Holy Terrain», записанная с Future (но представить этот трек в топе Spotify или на радио все равно сложно). «Fallen Alien» выделяется быстрым ритмом и тревожным, местами агрессивным, настроением. Манера исполнения при этом практически не изменилась – все тот же высокий проникновенный голос на грани шепота.

FKA Twigs предельно честна. Она поет о том, что ее действительно волнует и задевает. Тексты песен впечатляют откровенностью. Но она никого не обвиняет, не злится, а просто выражает свои чувства и пытается осознать происходящее. И это заставляет симпатизировать ей еще больше.

Не забыта и тема феминизма. По названию понятно, что FKA Twigs вдохновлялась образом Марии Магдалины. В заглавной песне «Mary Magdalene» она пытается выяснить истинную историю Магдалины и протестует против искажений и манипуляций, связанных с ее образом. Певица изучила материалы о Марии и пришла к выводу, что она была «лучшим другом Иисуса».

В записи альбома участвовали видные музыканты – Skrillex, Николас Джаар и Джек Антонофф, приложивший руку к последним альбомам Тейлор Свифт и Ланы Дель Рей. Звук «Magdalene» – тонкий, деликатный, выверенный до мелочей. И очень красивый. Хотя в работе над материалом участвовали приглашенные артисты, можно представить, что FKA Twigs записала его самостоятельно. У нее сильная индивидуальность, которая перекрывает все. И узнать почерк других музыкантов получается не всегда.

Музыка – не единственная сильная сторона ее творчества. FKA Twigs сначала была танцовщицей (ее можно увидеть, например, в клипе Джесси Джей «Price Tag»). Потом она стала музыкантом, но предыдущий опыт дал о себе знать. FKA Twigs продолжила танцевать – только уже в собственных клипах и на собственных концертах. Ее музыка хороша и сама по себе, но в сочетании с красивыми танцами производит по-настоящему сногсшибательное впечатление. Чего только стоит ее недавнее выступление с песней «Cellophane» на шоу Джимми Фэллона. То, что делает FKA Twigs, – это искусство в чистом виде. Она ответственно подходит к каждой мелочи в своем творчестве. Ни одно слово, ни одну ноту нельзя назвать случайными.

«Magdalene» можно описать по-разному. Это высказывание человека, который справился с болью. Это красивая изысканная музыка. Это альбом, окончательно утверждающий FKA Twigs в статусе одной из самых талантливых и интересных артисток нашего времени. И определенно одна из лучших записей года (а, возможно, и десятилетия).

Поделитесь с друзьями