Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Хороший лжец»: Кино со вкусом

Актерский дуэт Хелен Миррен и Иэна МакКеллена блистает в «стандартном» драматическом триллере Билла Кондона.
15 ноября 0
Кадр из фильма ​«Хороший лжец»
Кадр из фильма ​«Хороший лжец»

Режиссер Билл Кондон иногда перебегает на территорию массового кино («Красавица и Чудовище», 2017), но затем все равно возвращается к своим «истокам» – камерным триллерам и детективам. 14 ноября в прокат вышел его новый остросюжетный фильм «Хороший лжец».

Основанная на романе Николаса Сирла картина по трейлеру может показаться комедийно-романтичным детективным триллером, в котором (в очередной раз) рассказывается история о любви и аферистах. На поверку все несколько иначе, за исключением разве что классического подхода к рассказу истории.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

По сюжету овдовевшие пожилые люди Рой Кортнэй (Иэн МакКеллен) и Бетти МакЛейш (Хелен Миррен) знакомятся в Интернете и довольно скоро решаются на первое свидание. Встреча проходит тепло, и герои продолжают общение. Очень скоро зрители узнают, что Рой на самом деле профессиональный мошенник, который на пару с компаньоном намерен оставить состоятельную вдову с пустыми карманами. Это дело они намерены провернуть параллельно другому, не менее авантюрному. Однако отношения героев укрепляются, они сближаются. Такое развитие событий ставит Роя в сложное положение. Внук женщины Стивен что-то явно подозревает, кто-то постоянно следит за Роем, а сам герой вроде как даже влюбляется в Бетти. При всем при этом у всех участников истории явно еще достаточно «скелетов в шкафах», чтобы добавить и без того напряженной, готовой вот-вот разразиться громом атмосфере таинственности и тревожности.

Сюжет развивается неторопливо, «пазлы» головоломки складываются не спеша. Это дает зрителям в полной мере сначала погрузиться в эту историю, а затем, уже примерно понимая, к чему все идет, насладиться эстетикой ленты и эмоциями от просмотра. Главное для зрителя – расслабиться и просто смаковать сцену за сценой.

Кадр из фильма «Хороший лжец»

Кадр из фильма «Хороший лжец»

Многих привлечет в «Хорошем лжеце» в первую очередь участие таких легендарных фигур кино, как Иэн МакКеллен и Хелен Миррен. Этот уникальный в своем роде дуэт – настоящий подарок для любителей кино, и высокие ожидания оправдаются более чем полностью. Глубина погружения актеров в своих персонажей серьезная и выдержанная, химия между ними ощущается и «работает» – благодаря этому и результат получается достоверным. Эта пара буквально зачаровывает своей уверенной игрой, шармом и стилем. МакКеллен и Миррен знают, за какие ниточки дергать, и играют со зрительскими чувствами, как хотят, заставляя то любить себя, то, через секунду, ненавидеть.

Удовольствие доставляет не только тонкая игра актеров, но и внешний лоск ленты. Создатели со вкусом подобрали стильные наряды как для современности, так и для флэшбэков, а также выбрали для съемок локации, которые позволяют ощутить дух Европы. Все это работает еще лучше с определяющей настроение картины теплой спокойной палитрой. Оператор в построении кадра обращается к минимализму и симметрии, благодаря чему картинка впечатляет своей элегантной сдержанностью. Монтаж не использует какие-либо «необычные» приемы –перед нами классический триллер, и основной упор здесь идет на «мягкую» подачу.

Кадр из фильма «Хороший лжец»

Кадр из фильма «Хороший лжец»

Перед нами сдержанная и при этом достаточно чуткая драма с элементами триллера и детектива, чья суть осторожно раскрывается по слоям с приближением развязки. Поддерживает выбранный настрой волнительная и всегда к месту музыка. Резко контрастируют с этой «благородной классикой» ненавязчивый жизненный юмор и дерзкие проявления жестокости и вульгарности, связанные с преступным миром, в котором «варится» Рой, такой безобидный пенсионер «снаружи» и бывалый аферист «внутри». Не обошлось даже без крови.

Распределение «добрых» и «злых» персонажей в итоге оказывается вполне клишевым, однако это не уменьшает общего очарования истории. В «Хорошем лжеце» нет поражающих воображение хитроумных авантюр с нарастающим по минутам градусом интриги – но есть обстоятельно показанная и интересно раскрытая история одного «ограбления», которое пошло не так. Это достойное кино, в котором есть гармония, чистота европейского стиля, манеры и «острый перец», а актеры сцена за сценой заставляют признаваться им в любви. Это ли не аргумент для просмотра?

Поделитесь с друзьями