Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Аббатство Даунтон»: Королевский бал удался

Фильм-продолжение вобрал в себя все лучшее от культового сериала.
21 ноября 0
Кадр из фильма ​«Аббатство Даунтон»
Кадр из фильма ​«Аббатство Даунтон»

В 2015 году закончился один из самых ярких сериалов современности, который уже получил статус культового, – «Аббатство Даунтон». 21 ноября в прокат выходит его полнометражное продолжение, которое определенно порадует поклонников, зацепит внимание тех, кто еще не смотрел шоу, а также просто вдохновит зрителей со всего мира своими изысканным стилем, глубиной погружения в атмосферу и тонкой подачей интригующих историй.

Действие ленты разворачивается в 1927 году, то есть спустя два года после финала сериала, что прекрасно чувствуется по составу персонажей, их сюжетным линиями и положению дел в аббатстве. В семье Кроули намечается одно очень важное событие – с визитом прибывают король Георг (Саймон Джонс) и королева Мария (Джеральдин Джеймс). Эта новость всколыхнула не только аббатство (обитатели спешно принялись за подготовку), но и всю деревню. Весть распространилась даже далеко за пределы поселения.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

Задача становится еще более сложной, когда выясняется, что короля и королеву сопровождает леди Бэгшоу (Имельда Стонтон) – дальняя родственница Кроули. Проблема в том, что она отказывается оставлять наследство главе семейства Роберту Кроули (Хью Бонневилль), хоть он и является первым в очереди наследования. Семье не нужны деньги Бэгшоу, однако Вайолет Кроули (Мэгги Смит), вдовствующая графиня Грэнтэм, не намерена терпеть такое нахальство и готова постоять за честь семьи. А она, как мы все прекрасно знаем, всегда права. И это не обсуждается.

Две параллельные сюжетные линии открывают это торжество роскоши в лучших британских традициях. Минута за минутой перед зрителями появляются все новые арки, не менее важные и еще шире раскрывающие представленную на экране богатую историю. Сценарий – вообще сильная сторона фильма, хотя из-за привычной сериальной «манеры» подачи иногда ловишь себя на мысли, будто смотришь расширенный телевизионный эпизод, а не большое кино. В целом фильм «Аббатство Даунтон» достаточно прост, имеет четкую, грамотную и правильную структуру, в которой все продумано до мелочей – так, чтобы увлечь зрителя, не распыляя при этом его внимание ни на что лишнее. Верно расставленные акценты, слаженное и легкое развитие сюжета, отсутствие «размытых» точек – взяты конкретные период и события. Все это работает на полное погружение в происходящее.

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

Сценарием и продюсированием фильма занимался создатель сериала Джулиан Феллоуз, поэтому на месте «фирменные» юмор, авантюрный дух и драма «Аббатства». Помогал ему режиссер Майкл Энглер – тоже из оригинальной команды. Энглер вновь продемонстрировал свое удивительное мастерство работы с живописными британскими пейзажами, а также богатыми интерьерами и элегантными нарядами, вводя зрителя в жизнь аристократов, показывая их быт. Делает он это все не просто красивой картинкой, а чувственным художественным произведением. Деталь за деталью, он формирует тесную эмоциональную связь с зрителем, которого как бы тоже «приглашает» на бал. Для крупной постановки Энглер явно отточил свой стиль, сделав рассказ только круче – стало живее и динамичнее. Хоть оператором выступил новый человек в команде, Бен Смитхард, однако под таким чутким руководством его камера двигалась так же плавно, как и в сериале. Сцены, кадр за кадром, «собираются» у нас на глазах с помощью любопытных хитростей. Живописно подается все – от мимики и жестов до предметов быта. Камера ловко «играет» как фокусировкой, так и крупными планами. Фильм дышит. И танцует, ведь и хореография в нем хороша.

О картинке и постановке в целом можно сказать еще много красивых слов. Вдохновляет и восхищает. Однако над «начинкой» авторы тоже прекрасно поработали. Умные диалоги, колкий и уточненный британский юмор, искренние любовные линии, а также драматические и криминальные сюжеты с интригами – все эти моменты, знакомые по сериалу, завершают формирование характера фильма. И да, от реплик героини восхитительной Мэгги Смит вы вновь будете сходить с ума – они точно будут «растащены» на цитаты.

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

В свое время мы полюбили «Аббатство Даунтон» еще и за естественное вплетение в повествование социальных тем. Шоу рассказывало о том, как на людей влияют разные перемены в мире, в жизни, в семейных делах и так далее. Есть над чем поразмыслить и современному зрителю, хотя сюжет что сериала, что фильма развивается в первой половине XX века. Реализм в «Аббатстве» не играет большой роли, история работает чисто как источник вдохновения, а многие линии смягчены лирикой. Еще менее острым в плане «реалий» и более «конфетным» по духу получился фильм. Однако именно такой художественной обработки и отдаления от историзма Феллоуз придерживался с самого начала. Он остается верным этому подходу, за что сказку о благородных аристократах и слугах, собственно, и любят.

Происходящее на экране может показаться суматошным. Авторы перенесли поднимаемые в сериале вопросы, раскрыли сюжетные линии главных героев и при этом еще рассказали новую полноценную историю. Задача сложная – много героев, историй на 6 сезонов, а у фильма только два часа. Феллоуз нашел способ «сгладить углы» и свести критичность проблемы к минимуму – он объясняет все самим событием: король же приезжает, вот все и суетятся!

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

Фильм «Аббатство Даунтон» – это настоящий подарок для поклонников сериала. Если вы видели шоу целиком – смело берите билет на сеанс, удовольствие от просмотра гарантировано. Тем, кто заинтересовался фильмом, но не смотрел сериал, будет сложновато вникнуть во все его хитросплетения и нюансы. К тому же фильм напоминает о некоторых важных событиях в сериале, из-за чего «новички», уже засев за шоу, будут заранее знать те или иные сюжетные повороты. Так что наш совет – сначала посмотрите сериал. Созданные с хорошим вкусом, с утонченной эстетикой и очаровательным юмором, 6 сезонов пролетят совершенно незаметно.

Финал самого сериала «Аббатство Даунтон» получился вполне цельным. Сюжетные линии завершены, ответы получены. Стоило ли снимать продолжение? Вполне. После просмотра полнометражного «Аббатства» это становится очевидным. Истории героев в конце шоу остались с многоточием. Фильм же идеально дополняет историю и раскрывает ее с грандиозным размахом, головокружительной красотой в каждом кадре, искренностью, характером и душой.

Поделитесь с друзьями