Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Ирландец»: Символ ушедшей эпохи

На фоне гангстерских шедевров Мартина Скорсезе его новый фильм может смотреться несколько «вторично», но это не мешает ему быть одной из лучших криминальных драм 2019 года.
29 ноября 0
Кадр из фильма ​«Ирландец»
Кадр из фильма ​«Ирландец»

27 ноября на стриминговой платформе Netflix состоялся один из самых ожидаемых релизов года – премьера криминальной драмы Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши в главных ролях. Разбираемся, каким получился гангстерский эпик, созданный легендами мирового кино.

Более 10 лет классик кино Мартин Скорсезе разрабатывал свой проект мечты – криминальную ленту по мотивам романа «Я слышал, ты красишь дома» об известном гангстере и профсоюзном деятеле Фрэнке Ширане по прозвищу Ирландец. Пронеся свой проект через производственный ад, включавший, например, переработку сценария и поиск достаточного финансирования, Скорсезе получил внушительную поддержку от Netflix (бюджет фильма составляет 159 миллионов долларов) и в 2017 взялся за съемки заветной картины «Ирландец» вместе с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши на ведущих ролях. И вот наконец этой осенью после ограниченного проката для участия в оскаровской гонке фильм добрался до массового зрителя, выйдя на стриминге Netflix.

Сюжет фильма «Ирландец» разворачивает перед зрителями внушительный отрезок жизни американца Фрэнка Ширана, который прошел путь от простого рабочего до высокопоставленного лица во влиятельном профсоюзе, который связал его с криминальным миром. Благодаря грубой силе и напористости Ширан сумел стать приближенным лицом и штатным киллером для авторитетных гангстеров и лидеров профсоюза, среди которых и небезызвестный Джимми Хоффа.

Кадр из фильма «Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

Сценарист «Ирландца» Стивен Зеллиан, работавший над сценариями к лентам «Пробуждение», «Банды Нью-Йорка», «Гангстер» и к оскароносному для него фильму «Список Шиндлера», рассматривает в картине масштабный период жизни Ширана почти в 50 лет. Зеллиану удается поведать в сюжете комплексную историю главного героя, уделяя достаточно внимания его профессиональной и личной жизни, судьбам людей из окружения и масштабным событиям общенационального уровня. Все это выливается в гигантское 210-минутное полотно о старении человека, которому было суждено пережить многое, оборвать десятки судеб и наворотить уйму дел, но в конечном счете так и не найти душевной гармонии. Благодаря умелой работе сценариста разворачивающиеся на экране события не упускают зрительского внимания на протяжении всего хронометража, пускай продолжительность картины все-таки не остается совсем незаметной.

Скорсезе мастерски руководит этой историей, преобразуя сценарный материал в настоящий гангстерский эпик. Постановка сцен навевает ностальгию по старым добрым криминальным картинам маэстро. Скорсезе, кажется, вытягивает максимум из исключительного, но изрядно постаревшего актерского состава, на основных ролях в котором выступают Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши, омоложенные при помощи современных технологий. Де Ниро исполняет Ширана в возрасте от 20 с лишним до 83 лет. Чем старее Ширан по сюжету, тем убедительнее выглядит перформанс Де Ниро. Пеши в «Ирландце» по меркам его работ у Скорсезе непривычно хладнокровен и спокоен, и в этом он раскрывается по-другому. В силу специфики более ориентированной на чистые эмоции роли Аль Пачино переходы между возрастом его героя Джимми Хоффы даются ему чуть проще. Ужасно жаль, что Скорсезе и Аль Пачино потребовалось так много времени, чтобы наконец поработать вместе. С уверенностью можно заключить, что для Де Ниро и Аль Пачино, которые в последние годы прошли через огромное количество крайне сомнительных кинопроектов, это лучшие большие роли за долгое время.

Кадр из фильма «Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

Однако при всей любви к творчеству этих выдающихся мастеров приходится признать, что потрясающий кинематографист Скорсезе и его феноменальные актеры в «Ирландце» не достигают исключительного уровня своих лучших гангстерских картин. Причин тому несколько. Нерасторопный и не особенно динамичный «Ирландец» временами словно страдает от недостатка энергии, которую многие десятилетия источали знаковые работы Скорсезе и перформансы Де Ниро, Аль Пачино и Пеши. Напряжение никогда не достигает в этой ленте внушительных масштабов, а сюжет не вызывает достаточно сильной эмоциональной связи с героями истории, даже когда пытается давить на семейную драму. Поэтому это 210-минутное гангстерское полотно плывет слишком размеренно и без откровений, напоминая, скорее, полную ностальгии встречу старых друзей.

Роберт Де Ниро при всем своем мастерстве и старательности в воплощении Ширана сталкивается с некоторыми задачами, которые ему физически невозможно выполнить идеально. Так, 76-летний Де Ниро внушительную часть хронометража исполняет Ширана в возрасте от 30 до 50 с лишним лет. Если вы хорошо знакомы с творчеством Де Ниро, то заметить некоторую фальшь в движении возрастного актера в образе персонажа в полтора или даже два раза младше его довольно легко, из-за чего его действия выглядят неубедительно. С помощью технологии омоложения лиц создатели частично пытаются исправить проблему, но распространяется это решение только на мимику и работает весьма сомнительно. Тем временем в сценах, где Де Ниро приходится активно двигаться, например, неловко избивая продавца магазина или не без труда выбрасывая оружие в воду, молодость легендарному актеру сыграть, увы, не получается.

Кадр из фильма «Ирландец»

Кадр из фильма «Ирландец»

Все это, впрочем, не перечеркивает колоссальную проделанную над фильмом работу. «Ирландец» – отлично поставленная картина Мартина Скорсезе с лучшими за последние годы ролями Де Ниро и Аль Пачино. Однако в целом на фоне гангстерских шедевров великого кинематографиста лента выглядит вторично. Но даже такое кино Скорсезе превосходит большинство других криминальных драм 2019 года. Возможно, перед нами последнее большое гангстерское кино со Скорсезе, Де Ниро и Аль Пачино. Своего рода символ ушедшей эпохи.

Поделитесь с друзьями