Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Дом с прислугой»: Такой загадочный М. Найт Шьямалан

Apple TV+ наконец-то удивил. Рассказываем, почему новый сериал от режиссера «Сплита» заслуживает просмотра.
3 декабря 0
Кадр из сериала ​«Дом с прислугой»
Кадр из сериала ​«Дом с прислугой»

На старте Apple TV+ не смог оправдать ожиданий и порадовать зрителей интересными проектами. Сериал «Утреннее шоу» с Дженнифер Энистон получил «неуд» как от критиков, так и от зрителей, а «Видеть» с Джейсоном Момоа, несмотря на крутой сеттинг и ДА ЭТО ЖЕ КХАЛ ДРОГО оказался скучным и непродуманным. И вот на этом «разочаровательном» фоне 28 ноября вышел «Дом с прислугой», который сходу интригует напряженной атмосферой и тайнами, затягивая в просмотр с головой.

Рекламная кампания у «Дома» была скромная, тихая и какая-то «загадочная»: в Сети появлялись таинственные тизеры «о чем-то и ни о чем», сюжет долго хранили в секрете. В центре истории супруги Дороти (Лорен Эмброуз) и Шон (Тоби Кеббелл) Тернеры, чей долгожданный ребенок умер еще в младенчестве. Пару сильно травмировала смерть малыша, особенно серьезно трагедия повлияла на Дороти. В качестве «терапии» Тернеры завели ужасно реалистичную куклу-малыша и делали вид, что это их ребенок. Все зашло так далеко, что герои даже наняли для «малыша» няню – девушку по имени Лиан (Нелл Тайгер Фри).

По ходу развития сюжета становится ясно, что Дороти сильно привязалась к кукле и всерьез считает ее своим сыном. Доктора советуют не разрушать иллюзию, чтобы не допустить нервного срыва. Шон все прекрасно понимает и изо всех сил старается держаться. Но обстановка обостряется, и события принимают странный оборот именно из-за няни. Лиан будто бы и не замечает, что это не настоящий ребенок. Скромная и порядочная девушка ухаживает за малышом, даже гуляет и играет с ним. Она уделяет ему все свое внимание и когда Дороти нет рядом, что несколько беспокоит Шона. А после одного шокирующего случая мужчина объединяется с братом жены Джулианом (Руперт Гринт), чтобы раскрыть личность таинственной няни и выяснить, чего она хочет на самом деле.

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

М. Найт Шьямалан продолжает ловко жонглировать странным и страшным. Режиссер еще до премьеры «Дома с прислугой» заявил, что его интересует этот микс пугающего и смешного, чем он уже играл в «Визите» и «Сплите». В этих лентах происходящее становилось более-менее понятным по ходу развития сюжета – в «Доме» с каждой минутой загадок становится все больше. Режиссер подкидывает нам разные намеки в виде необычных предметов, некоторых сведений и событий. Происходящее понемногу вроде как складывается в определенную теорию, и уже понимаешь, к чему все может привести. К 3 серии история даже может показаться в какой-то мере банальной и очевидной из-за возникших в сюжете «канонов» – но все равно в запасе у сериала остается много необъяснимого, намекающего, что все еще перевернется с ног на голову. Впрочем, главное то, что процесс раскрытия основной загадки занятен. Развитие истории и сюжетные твисты заставляют сомневаться в собственных предположениях – ведь за каждой дверью ждет новый вопрос. Остается только смотреть и наслаждаться, как авторы пускают нас по ложному следу (или нет?) и завораживают своей тайной.

«Дом с прислугой» – проект достаточно камерный, ведь речь о семейных, личных проблемах. Поэтому и действующих лиц в этой истории не так много, хотя и тут не обошлось без классического камео М. Найта Шьямалана (1 эпизод, 14:07, всегда пожалуйста). Небольшой актерский состав и относительная скромность постановки создают «эффект» интимности. Уже после первых трех эпизодов, которые на данный момент вышли, зрителю примерно понятны эмоциональные и психологические портреты героев. Также зрителям дают возможность погрузиться в их быт и узнать об их профессиях (Шон работает на дому шеф-поваром-консультантом, Дороти – корреспондент на телевидении). Живут они богато, и это важно для социального подтекста истории. Мы слышим комментарии других персонажей о стиле жизни Тернеров, наблюдаем за адаптацией «простушки»-няни, и старая-добрая песня о богатых, которые тоже плачут, раскрывается по-новому, обещая яркую кульминацию в дальнейшем. Однако больше всего внимание притягивает та самая таинственная няня – Лиан.

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

Скромная, на первый взгляд самая обыкновенная и ангельски чистая девушка пугает своими милым нравом и спокойным поведением (бывает и такое) и порой неожиданными появлениями в кадре. За ней интересно наблюдать – все время ждешь, что она вот-вот совершит что-то безумное. Даже в своих сольных сценах Нелл Тайгер Фри показывает героиню скрытной и спокойной, и у зрителя ожидаемо остается больше вопросов, чем ответов. Несколько теорий о предыстории Лиан вплетаются одна в другую, а зрителю остается только распутывать этот узел и догадываться, какая нить приведет к верному пути. Если не все разом. Сцена за сценой не понимаешь, как относиться к героине – с симпатией или недоверием.

Фирменный стиль М. Найта Шьямалана отлично подошел для этого сериала. Он снял из трех вышедших эпизодов только первый, но выступает одним из главных продюсеров шоу. Шьямалан делает крупные планы стержнем проекта. Такие «близкие» сцены концентрируют в себе тревогу и усиливают общее напряжение. Бывают «переборы» в кадрировании, они создают чувство некоторого дискомфорта во время просмотра. Однако в то же время такой подход как раз и подчеркивает замысел показать синтез смешного и пугающего, а также работает напрямую на чувства зрителя. Выдержанная статичность в некоторых сценах делает напряженность еще более странной, пульсирующей. Жутких и мерзких эпизодов немного, но достаточно, чтобы осторожно нагнетать атмосферу, сохраняя уровень загадочности и не переходя в «жесть». Динамику внутри этой неторопливой и минималистичной ленты помогает сохранить короткий метраж – скромные серии по 30 минут подают историю емко и остро. Каждый эпизод посвящен одной ситуации в этой многослойной истории и деликатно раскрывает этапы ее развития. Сложно представить, как такой камерный сериал можно растянуть на запланированные Шьямаланом 6 сезонов (да и 10 эпизодов 1-го сезона тоже кажутся подозрительными), но такие размеренные шаги делают структуру логичной. Главное, чтобы не затянули. Если это не антология.

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

Кадр из сериала «Дом с прислугой»

Благодаря тому же подходу Шьямалана нужды в напыщенных страшных перформансах и масштабных экшен-сценах нет. В «Доме с прислугой» созданы все условия, чтобы можно было прочувствовать химию между героями, погрузиться в обстановку и буквально ощутить на своей коже эмоциональный накал от событий, творящихся здесь. Крупные планы вкупе с тонкой игрой актеров и отточенной звукорежиссурой делают лаконичную постановку насыщенной. Благодаря всему этому наблюдаешь за происходящим неотрывно, будто поддавшись гипнозу. Кусочки истории подаются нужными порциями и в необходимом темпе, чтобы тайна оставалась притягательной и не давала покоя, а образы плотно засели в голове. С первыми тремя эпизодами миссия выполнена. Остается надеяться, что атмосферу загадочности и общую интригу удастся грамотно распределить по остальным сериям, а развязка будет действительно впечатляющей.

Поделитесь с друзьями