Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Апокалипсис и маски. Выводы о 1 сезоне сериала «Хранители»

Удалось ли Дэймону Линделофу снять достойное продолжение культового графического романа.
17 декабря 2019 0
Кадр из сериала «Хранители»
Кадр из сериала «Хранители»

1 сезон сериала «Хранители» производства HBO подошел к концу. Теперь, когда нам показали все, что мы должны были увидеть, настал момент делать выводы о ТВ-шоу Дэймона Линделофа по вселенной культового одноименного графического романа Алана Мура и Дэйва Гиббонса.

Сериал платформы HBO «Хранители» Дэймона Линделофа, события которого развиваются во вселенной одноименного культового графического романа писателя Алана Мура и художника Дэйва Гиббонса, первой же серией вызвал на себя настоящую атаку в Сети. Так, на различных известных ресурсах на него обрушились сотни негативных отзывов с безжалостными минимальными оценками (1/10). Комментаторы по большей части предъявляли создателям претензии из-за поднимаемых в шоу тем и якобы несоответствия сериала сюжету оригинального графического романа. Попробуем разобраться, действительно ли проект от создателя культового шоу «Остаться в живых» заслуживает подобной реакции и насколько она объективна.

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

События 1 сезона сериала «Хранители» разворачиваются в альтернативной реальности, в которой США правит президент Роберт Редфорд (да-да, речь о том самом легендарном актере). В городе Талса, штат Оклахома, поддерживающая белое превосходство экстремистская организация «Седьмая кавалерия» проводит серию террористических актов против полиции, которые выступают лишь частью более масштабного таинственного плана. В сложившейся ситуации служителям порядка, вынужденным ради безопасности носить маски, пытаются помочь борцы с преступностью, среди которых и Анджела Абар, она же Сестра Ночь. Тем временем не менее загадочный план готовит Эдриан Вайдт, он же Озимандия, много лет назад спасший человечество от ядерной войны ценой смертей трех миллионов человек...

Начнем с того, что претензии о «несоответствии сериала комиксу» абсолютно необоснованны. Прямая экранизация произведения Мура и Гиббонса уже увидела свет в 2009 году в постановке Зака Снайдера. ТВ-шоу «Хранители» в свою очередь – самое настоящее продолжение графической прозы. Здесь авторы представляют нам развитие вселенной знакового комикса, в котором принимают участие некоторые персонажи из оригинального произведения и появляются новые действующие лица. При этом развитие весьма верное по своей сути графическому роману. Возможно, напавшие на шоу Линделофа «интернет-бойцы» попросту не читали или не поняли оригинальный комикс, ведь в нем был весомый социально-политический контекст. Чего стоит хотя бы разворачиваемая в сюжете линия Холодной войны США и СССР, демонстрируемые события во Вьетнаме, президентство Никсона и устранение Комедиантом Уотергейтского скандала.

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

Сюжет сериала вторит графическому роману, ведь он тоже наделен социально-политическими элементами. Кому-то, особенно «интернет-бойцам», они могут показаться слишком смелыми или откровенными, но это говорит не о качестве проекта Линделофа, а о взглядах конкретного человека. Нет ничего странного в том, что по сюжету этого шоу, например, образ и идеи бескомпромиссного и даже радикального психопата Роршаха, на пути к мнимой справедливости шедшего по головам, были использованы в дурных целях. Маска Роршаха, которую, как заявляли некоторые, авторы сериала якобы осквернили причастностью к террористам-приверженцам белого превосходства, вполне логичным образом, отражая мировоззрение этого персонажа, стала символом разделенного лишь на две части черно-белого мира «Седьмой кавалерии», в котором есть место исключительно крайностям.

Сериал «Хранители» перенимает у графического романа приземленный и весьма реалистичный взгляд на супергероев, у которых, по сути, нет сверхъестественных способностей, за исключением Доктора Манхэттена, чьи почти божественные силы здесь играют особую роль. Деконструкция классических супергероев продолжается, пускай ей уделяется чуть меньше времени. Зато Линделдоф и соавторы с головой погружаются в сериале в проблематику моральной дилеммы, раз за разом ставящей персонажей перед выбором, на чаше весов которого нет легкого или единственно правильного решения. Сериал полон серой морали, демонстрирующей несовершенство мира и невозможность делить все лишь на черное и белое.

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

Сюжет 1 сезона «Хранителей» из эпизода в эпизод развивается весьма плавно, тщательно выстраивая закрученную сюжетную линию отлично сыгранной Реджиной Кинг Анджелы Абар, в которой переплетаются ее прошлое, настоящее и будущее. Весьма интересный поворот приобретает история Доктора Манхэттена, который пытается разобраться с собственным комплексом бога. Харизматичен и загадочен Эдриан Вайдт в исполнении Джереми Айронса. Пускай впечатляющей динамичностью сериал не отличается, но, к счастью, он достаточно интересен, атмосферен, многослоен, наделен эффектными и эффективными сюжетными решениями, а также очень толково снят и талантливо сыгран.

Авторы ТВ-шоу, стоит признать, не доработали с некоторыми действующими лицами. Создатели могли вытянуть из пары-тройки персонажей, например, Лори Блейк и Зеркала, чуть больше, ведь в финале они делают ощутимый шаг назад и уже не принимают активного участия в развитии событий. Но в рассмотрении целостной картины, выстраиваемой ТВ-шоу «Хранители», это упущение остается весьма незначительным.

Кадр из сериала «Хранители»

Кадр из сериала «Хранители»

«Хранители» Линделофа – умелое и смелое продолжение знакового графического романа, в котором полный дилемм и деталей сюжет гармонично сочетается с талантливой кинематографической подачей материала. Не стоит пугаться довольно средних или даже низких оценок зрителей на известных ресурсах – обрушившие их после первой же серии пользователи даже не позволили создателям проекта поведать свою историю. А она, как оказалось, не лишена сюрпризов и многозначности, как и прекрасное произведение, чьи идеи она продолжает.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями