Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Порочные игры с молотком. Почему «Олдбой» Пака Чхан Ука стоит посмотреть

Картина об одержимости истиной и местью, о бесполезности мести, бессмысленности жизни без любви и о том, каков же самый страшный грех.
23 января 0
Кадр из фильма «Олдбой»
Кадр из фильма «Олдбой»

23 января на российские экраны вышел «Олдбой» (2003) – корейская трагедия, которая не нуждается в особом представлении. Рассказываем (со спойлерами), почему эту культовую классику нельзя пропустить.

Кто говорит, что «Олдбой» (2013) Спайка Ли – как десять лет назад, только американский, сильно ошибается, либо вообще не чувствует красоту культовой классики Пака Чхан Ука, которую называют одним из самых странных фильмов в истории кино. Детективный сюжет, восхитительная музыка, черный юмор, снятая одним дублем драка в коридоре и жизненные мудрости.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2003

В драме, поставленной по одноименной манге, рассказывают о судьбе пьяницы и дебошира О Дэ Су, которого в день рождения дочери внезапно похищают и закрывают на долгие 15 лет в захудалой комнате без окон. Кто похитил и почему – неизвестно. Он просыпается в полном одиночестве и единственным окном во внешний мир оказывается телевизор, который для него и друг, и школа, и церковь, и любовь. Именно с экрана бесследно исчезнувший узнает, что подозревается в убийстве своей жены. О Дэ Су кормят и стригут, а когда освобождают – одевают в стильный костюм, дают деньги, телефон и несколько дней, чтобы найти человека, который его похитил. Но важнее узнать не почему держали в плену, а почему выпустили на волю. Герой знакомится с милой девушкой, которая в него влюбляется, а когда вооруженный молотком герой с ножом в спине наконец находит загадочного незнакомца, выясняется, что вся история с похищением – месть, а девушка из ресторана – его родная дочь.

«Олдбой» – тот редкий фильм, который затягивает с первой сцены, где О Дэ Су, стоя на краю крыши, держит самоубийцу за галстук. Режиссер вырисовывает конфликт всей истории с самого начала, но лишь в конце становится очевидна параллель между сценой на крыше и самоубийством сестры похитителя. Даже фраза о праве дикого зверя на жизнь звучит дважды.

Кадр из фильма «Олдбой»

Кадр из фильма «Олдбой»

Нетрудно заметить, что южнокорейская картина – больше, чем рассказ о мести. История заставляет задуматься о натуре человека и выборе, который неизбежно ведет к покаянию. Узнав жуткую правду, впавший в безумие и отчаяние герой отрезает себе язык, чтобы уберечь от правды свою дочь. Месть – бремя человека, чей выбор становится и освобождением, и проклятием. Что делать, когда отомстил, ведь забытая боль вернется, а время – нет? Может ли мститель обрести покой? Такие размышления крутятся в голове героя, который проходит путь от грешника до мудреца. Отсюда и название фильма – оксюморон, «старый мальчик». О Дэ Су – как бы ницшеанский Сверхчеловек. Он яростно колотит по стенам, борясь с тем, что отравляет тело, разум и душу, то есть с собой. Бой с тенью, твердые кулаки и жажда справедливости дают герою второе дыхание. Но его месть обречена на смерть как только родилось желание отомстить.

«Олдбой» является вторым фильмом из «трилогии мести», которая начинается с «Сочувствия господину Месть» и заканчивается «Сочувствием госпоже Месть». Картина уникальная, метафорическая, сюрреалистическая и завораживающая. В этой истории о преступлении и наказании, муках и мученичестве, кроме тюрьмы, гипноза и зверского насилия, появляются странные видения гигантских муравьев в метро, подростки делают фотографии собственных смертей, а прошлое человека разрушает его настоящее и будущее, потому что от судьбы не скрыться.

Кадр из фильма «Олдбой»

Кадр из фильма «Олдбой»

Маэстро жанрового кино под внушительный саундтрек показывает дикость, на которую идет человек, чтобы наказать тех, кто его обидел. О Дэ Су унижается, кричит, рыдает и лает, как бездомный пес. Но, как только цель достигнута, смысл жизни теряется, поэтому, отомстив за самоубийство сестры, похититель себя убивает, а О Дэ Су, отрезав язык в знак признания своей вины, так и остается проклятым беглецом. Грешник шел от себя, но пришел к себе же.

Сага о мести, где уживается жестокий комикс с греческой трагедией, можно воспринимать как притчу о знании, и точнее, о самопознании. В фильме нередко обыгрываются часы, зеркала и отражения. Символично выглядит картина «Муж скорбей» (или «Человек печалей») художника Джеймса Энсора, которая висит на стене в помещении, где заточен О Дэ Су. Жуткий образ изуродованного Христа, чье лицо сквозь улыбку выражает ужасную боль, становится зеркалом героя, история которого тоже заканчивается улыбкой. «Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь – и ты будешь плакать в одиночестве».

Кадр из фильма «Олдбой»

Кадр из фильма «Олдбой»

Однако злая ирония драмы о несвободе души и тела видится в том, что чем ближе герой к мести, тем ближе месть злодея, который управляет человеком, будто судьба. Каждый новый шаг О Дэ Су ведет его не к спасению, а к наказанию, не к жизни, а к смерти, то есть человек сам себе и Бог, и дьявол, а вся жизнь – это сплошной Судный день. Человек, место и события воспитывают О Дэ Су и его же и губят. Оказавшись в тюрьме один на один с собой, герой вспоминает тех, кому навредил, тем самым признавая, что в жизни он грешил слишком часто. Так начинается сложная игра между познанием и самопознанием, обвинением в грехах других и чувством собственной грешности. Виртуозно закрученный сюжет иллюстрирует, что любая месть – это неосознанное признание собственных ошибок, а значит, каждого из нас неизбежно призовут к ответу. Единственный выход – отрезать язык, освободиться от воспоминаний и предаться романтическому забвению, потому что дети не наказуемы за грехи отцов. Человек может скрыть правду лишь обречением себя на молчание и беспамятство, иначе жизнь невыносима. Освобождает не знание правды, а ее принятие.

Правильно говорят, что сегодня корейские триллеры – сильнейшие в мире. Вот и воспевателю черного американского кино Спайку Ли, у которого что не фильм, то высказывание о белой Америке, не удалось переиграть корейского «Олдбоя». Там не только сплошное дежавю, но и до безобразия скучная постановка. В одном фильме движимый ненавистью герой яростно отрезает язык, в другом – улыбаясь, заточает себя в четырех стенах. Видать, американцам, в отличие от корейцев, слабо вырывать зубы и жрать живого осьминога, поэтому они просто давятся пельменями.

Кадр из фильма «Олдбой»

Кадр из фильма «Олдбой»

Картина Спайка Ли выглядит и ощущается менее страшной, менее трагичной и менее грандиозной, чем картина Пака Чхан Ука. Все же неспроста корейская драма получила Гран-при Каннского жюри, главой которого был сам Квентин Тарантино. В том году «Золотую пальмовую ветвь» отдали антибушевскому «Фаренгейту 9/11» Майкла Мура, а должны были наградить экзистенциальную мелодраму о мести и инцесте, замаскированную под детективный нуар.

«Олдбой» – мясистая картина об одержимости истиной и местью, но также о бесполезности мести, бессмысленности жизни без любви и вообще о том, каков же самый страшный грех. Тревожный фильм, который усилил внимание к азиатскому кино, говорит о том, что не убивает, делает нас сильнее, но предупреждает, что даже самый мелкий шаг, слово или мысль ведут к наказанию и расчеловечиванию.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями