Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 причин посмотреть сериал «Звездные войны: Войны клонов»

Проект, в котором можно увидеть ту самую «звездную» сагу Джорджа Лукаса.
24 января 0
Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»
Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

17 февраля на канале Disney+ выйдет 7 и последний сезон мультипликационного сериала «Звездные войны: Войны клонов» – его трейлер появился 22 января. Действие сериала происходит между вторым и третьим эпизодом знаменитой киносаги, раскрывая зрителям подробности одного из самых важных событий в истории далекой-далекой галактики – Войны клонов. За годы существования сериал обрел немало поклонников и стал весьма ценным дополнением к уже сложившейся истории. Рассказываем, почему его стоит увидеть.

Значимость события

Война клонов стала одним из ключевых событий в далекой-далекой галактике и упоминалась в том числе и в самом первом (читай – четвертом) эпизоде киносаги. Однако в «трилогии приквелов» нам показали только завязку и развязку конфликта, оставив все остальные события за бортом – что, безусловно, не могло не расстраивать поклонников саги. В 2003 году Джордж Лукас решил исправить положение, представив историю войн в формате мультсериала. Впихнуть три года боевых действий хоть в один, хоть в несколько фильмов довольно сложно, да и рисовать героев и события на компьютере проще, чем снимать живых людей. Стоит напомнить, что «компьютерный» сериал, о котором и идет речь в этой статье, был не первой попыткой такого рода: ему предшествовали анимационный сериал (2003-2005), и полнометражный мультфильм (2008), объединивший четыре серии, которые изначально должны были стать первыми. Именно в нем впервые появляется будущий падаван Энакина Скайуокера Асока Тано, тогда как сам Энакин, согласно анимационному сериалу, уже успел заслужить титул джедая. Что же до финального 7 сезона, то говорят, что он должен перекинуть последний мостик к событиям «Мести ситхов» – и, если так и произойдет, история Войны клонов может оказаться еще и самым целостным из повествований.

Последний проект Лукаса

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

«Войны клонов» оказались, по сути, последним проектом, над которым работал творец франшизы до продажи ее Disney, и именно поэтому содержит в себе многое из того, чего не хватает ей теперь (об этом мы поговорим чуть ниже). В 2014 году проект прикрыли, выпустив еще один сезон с «потерянными миссиями», зато, в отличие от большинства других проектов «расширенной вселенной», события мультсериала вошли в новый канон, значительно его обогатив. Чуть позже «Войны клонов» стали своего рода «моделью» для другого мультсериала, названного «Звездные войны. Повстанцы» (2014-2018), который критики не без основания сравнивали со знаменитым «Светлячком». И связующей нитью для обоих сериалов стала уже упомянутая героиня «Войн клонов» Асока Тано.

Новые детали истории героев

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Многие смотревшие трилогию приквелов корят ее авторов за то, что переход Энакина Скайуокера на темную сторону Силы получился слишком уж резким – даже резня в лагере Песчаных людей не выглядит определяющим шагом в судьбе Избранного. В сериале Энакин поддается Темной стороне куда чаще, и именно события времен Войн клонов ведут его по дороге прямиком в лагерь ситхов. А многие другие герои, лишь мельком показанные в фильмах, встают перед нами в полный рост – магистр Пло Кун и клон Коди, искушенный боец граф Дуку и колоритный генерал Гривус. Кроме того, из сериала можно узнать, откуда в финале фильма «Хан Соло» появляется убитый еще в первом эпизоде Дарт Мол, чем занимался Боба Фетт после гибели отца и как впервые прославился будущий герой битвы при Эндоре адмирал Акбар.

Читайте также: 12 (и еще 7) отличных сериалов 2019 года

Расширение вселенной

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Одной из главных претензий к «трилогии сиквелов» стало нежелание новых владельцев хоть как-то расширять вселенную. Многие заметили, что сценаристы копируют не только сюжеты классической трилогии, но и локации, а также не особенно желают «давать голос» представителям иных миров, кроме человеческих. Боевые действия в «Войнах клонов» ведутся по всей галактике, позволяя ввести в повествование расы, лишь вскользь показанные в фильмах, вроде тви’леков, тойдарианцев (одним из которых был герой «Скрытой угрозы», хозяин Энакина Скайуокера по имени Уотто) или жителей планеты Мандалор. Последние из них играют немаловажную роль во всем сериале, открывая новые главы в саге как для поклонников Бобы Фетта, так и для смотревших недавний нашумевший сериал.

Неоднозначность сюжетных коллизий

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Еще одной промашкой авторов трилогии сиквелов многие считают неоднозначность сюжетных решений, вроде добровольного изгнания Люка Скайуокера после появления Первого Ордена. Но то, что в одних руках становится недоработкой, у других обретает сложность и глубину. Непростые решения приходится принимать не только Энакину, но и Оби-Вану Кеноби, ради выживания или достижения цели вынужденному объединяться то с наемниками, то с жителями систем, не питающими большой любви к Республике, а один раз даже с самим графом Дуку. Лавировать меж огней приходится и сенатору Амидале, которая пытается остановить войну в том числе и методами, вызывающими недоумение у слишком уж горячих зрительских голов. Немалую роль играют и охотники за головами, позицию которых определить тоже непросто: один из эпизодов с их участием даже становится прямым оммажем «Семи самураям» Куросавы, отбирая эту честь у того же «Мандалорца».

Разнообразие сюжетов и героев

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Формат сериала-антологии хорош тем, что позволяет уделить внимание не только некоей «магистральной линии» повествования, но и своего рода «спин-оффам». В конце концов, война – это не только махание световым мечом, и участвуют в ней не только джедаи и клоны. Сенатор Амидала пытается перетянуть на сторону Республики нейтральные миры, сторонники Торговой Федерации и противники джедаев (что не всегда одно и то же) ведут собственную игру, а Темная сторона Силы ждет своего часа, чтобы нанести очередной удар – или временно отступить. Самим же джедаям приходится выступать не только в роли бойцов, но и в качестве детективов – как мы уже говорили, тайным действиям врагов Республики здесь уделяется не меньше внимания, чем боям.

Столь же разнообразен и «угол зрения». Помимо известных нам Оби-Вана Кеноби, Энакина Скайуокера и Асоки Тано, в центре событий оказываются то клоны-коммандос, проходящие подготовку без отрыва от боевых действий, то граф Дуку, обретающий новых учеников и новых противников, то юные обитатели храма джедаев, которым тоже предстоит пройти подготовку и проявить немало смекалки и смелости, чтобы вернуться домой. Кстати, в одном из эпизодов этой арки нам впервые показывают, как собрать световой меч.

Актеры

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Кадр из мультсериала «Звездные войны: Войны клонов»

Этот пункт нашего перечня в первую очередь притягателен для тех, кто предпочитает смотреть зарубежные проекты на языке оригинала, однако и обойти его вниманием тоже нельзя. В «пилотном» полнометражном выпуске звучат голоса актеров, игравших и в киносаге: Мейса Винду, С3РО и графа Дуку озвучивают соответственно Сэмюэл Л. Джексон, Энтони Дэниелс и Кристофер Ли, а в одном из эпизодов сериала появляется призрак Квай-Гон Джинна, говорящий в оригинале голосом Лиама Нисона. Более того, «Войны клонов» – тот случай, когда второстепенные герои оказываются интереснее главных. Cвои голоса для озвучки предоставили продюсер и режиссер «вселенной Marvel» Джон Фавро, всеобщие любимцы Саймон Пегг и Рон Перлман, знаменитый Тим Карри озвучил не кого-нибудь, а самого Палпатина. Легендарный «Десятый Доктор» Дэвид Теннант даже получил «Эмми» за роль дроида Хьюянга – именно он помогает юным джедаям собирать световые мечи.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями