Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 спин-оффов, которые получились лучше сиквелов

«Изгой-один», «Логан», «Бойтесь ходячих мертвецов» и не только.
26 января 0
Кадр из фильма «Логан»
Кадр из фильма «Логан»

Когда говорят «спин-офф» первая мысль, которая чаще всего возникает, это «Ну сколько можно?!» (собственно, как и при словах «сиквел», «приквел» и т.д.). Кажется, что студии и режиссеры растаскивают на запчасти известные франшизы только потому, что у них кончились идеи. Но деньги сами себя не заработают, и поэтому в ход идет «нечестный прием» с фильмом, который способен «выехать» лишь на громком названии серии. Примеров неудачных спин-оффов – навалом, а вот действительно удавшихся и снятых с душой – не так уж много. Рассказываем об этих редких проектах, которые точно не назвать «ненужными» и «лишними».

«Изгой-один. Звездные войны: Истории» (2016)

Кадр из фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Кадр из фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

Создатели «Изгоя-один» решили вернуться к истокам. По хронологии «Звездных войн» события этого фильма разворачиваются прямо перед событиями Эпизода IV («Новая надежда») – того, который вышел еще в 1977 году. И спин-офф серии, рассказывающий о том, как Альянс повстанцев пытался завладеть чертежами «Звезды смерти», стал для вселенной «Звездных войн» не только очередным коммерческим успехом, но и ценным фрагментом общей картины.

При этом на фоне остальной саги «Изгой-один» мог бы показаться не настолько уж важным. Снимать об этих событиях отдельный фильм, на первый взгляд, было не обязательно, – и все-таки он занял в ней свое особенное место. Благодаря персонажам, которые отправляются на смертельно опасную миссию, и атмосфере – заметно более напряженной и даже сумрачной, чем обычно в «Звездных войнах», – «Изгой-один» позволяет прочувствовать настоящее значение войны Альянса с Империей (о которой мы, казалось бы, слышим на всем протяжении саги) лучше, чем это удается всей трилогии сиквелов. История «Изгоя-один» отлично дополнила сюжет «Новой надежды» и к тому же стала такой частью «Звездных войн», мимо которой просто нельзя пройти.

«Бамблби» (2018)

Кадр из фильма «Бамблби»

Кадр из фильма «Бамблби»

До выхода на экраны «Бамблби» казалось, что франшиза «Трансформеры» изжила себя чуть более чем полностью и «воскрешению» не подлежит. «Трансформеры: Последний рыцарь» (2017) не улучшил положение от слова совсем. «Трансформеров» нужно было либо отправлять «на свалку истории», либо срочно спасать, хотя для этого требовалось какое-то чудо.

Именно таким чудом стал «Бамблби», неожиданно объединивший в себе все то, чего хронически недоставало фильмам основной серии. В «Бамблби» есть незамысловатый, но вполне понятный и связный сюжет, обаятельные герои, хороший юмор и ощущение, что этот фильм создавали с любовью и теплотой (как бонус – еще и ностальгия по 80-м, причем тоже здорово схваченная). Лучший способ стряхнуть пыль с темы огромных человекоподобных роботов из космоса (которая дошла до того предела, когда зритель уже просто отказывался ее воспринимать) было бы сложно придумать. «Бамблби» наглядно показал, что, оказывается, фильмы об этих роботах тоже могут быть очень даже человечными и даже душевными – в каком-то смысле в противоположность всему, что мы про них видели до сих пор.

«Джокер» (2019)

Кадр из фильма «Джокер»

Кадр из фильма «Джокер»

Неожиданное и необычное возвращение в Готэм – вотчину Бэтмена и его самого знаменитого противника – подарил фанатам DC режиссер Тодд Филлипс. «Джокер» – не совсем спин-офф в обычном понимании, но использует подход спин-оффа, отталкиваясь от основной киновселенной DC. В этот раз история Джокера показывается с самого что ни на есть начала – кем был этот человек «под маской», что скрывало его прошлое, и что именно его толкнуло сделаться «главным преступником Готэма», всюду сеющим хаос.

«Джокера» никак не назовешь легким фильмом (что-то в нем может даже шокировать), зато жизненный путь этого персонажа никогда еще не показывали с такой прямой и даже откровенной точки зрения. Джокер в исполнении Хоакина Феникса не «привычный» и даже сложный для восприятия герой/ антигерой, поскольку предстает буквально со всеми своими травмами и трагедиями, повлиявшими на его жизнь, однако он завораживает за счет мощной актерской игры. Где-то может быть сложно определиться со своим отношением к нему, где-то – отличить его фантазии от реальности, но все это вместе дает глубокое погружение в тот странный и больной мир, в котором существует Джокер. Все это дополняют многочисленные «пасхалки» специально для фанатов вселенной Бэтмена (на втором плане, между тем, разворачивается и всем известная печальная история семьи Брюса Уэйна). Возможно, этот спин-офф еще получит свое собственное развитие. Хоакин Феникс уже заявлял, что был бы не против, а наоборот, «только за» то, чтобы в будущем вернуться к этой роли.

Читайте также: Сиквелы 10 известных фильмов, которые пришлось ждать очень долго

«Бойтесь ходячих мертвецов» (2015)

Кадр из 1 сезона сериала «Бойтесь ходячих мертвецов»

Кадр из 1 сезона сериала «Бойтесь ходячих мертвецов»

Телесериал, спин-офф и приквел сериала «Ходячие мертвецы» связан с ним сюжетно, хотя и не имеет такой же комиксной основы. В нем события происходят в той же вселенной, но еще в самом начале эпидемии, превращающей людей в зомби.

С момента своей премьеры сериал выходил параллельно с «Ходячими мертвецами», и собрал своих собственных поклонников, причем даже независимо от фан-базы «Ходячих мертвецов». Кому-то «Бойтесь ходячих мертвецов» позволил поностальгировать по 1 сезону «основного» сериала (вышедшему еще в 2010 году). Тогда, по мнению многих фанатов, была лучшая эпоха в истории сериала, «конец света» еще только наступил, персонажи еще только начинали привыкать к жизни в «дивном новом мире», сюжеты были самыми что ни на есть жизненными, и им действительно хотелось сопереживать. Некоторым центральные герои первых сезонов «Ходячих мертвецов» – и в частности, Рик и его семья – изначально казались слишком уж шаблонными и недостаточно интересными. Но главное – «Бойтесь ходячих мертвецов», хотя и имеет некоторые свои слабые стороны, благополучно избежал судьбы «бледной копии» сериала-близнеца, который начал выходить раньше, и с успехом дополнил его, а где-то и превзошел, будучи в целом сюжетно разнообразнее, изобретательнее и непредсказуемее. И заглядывая в такие нюансы неисчерпаемой темы зомби-апокалипсиса, до которых не додумались даже создатели «Ходячих мертвецов».

«Дэдпул» (2016)

Кадр из фильма «Дэдпул»

Кадр из фильма «Дэдпул»

До 2016 года, когда вышел «Дэдпул», Райан Рейнольдс уже успел его сыграть в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009). И если первая версия этого персонажа в исполнении Рейнольдса удостоилась, мягко говоря, противоречивых отзывов (как и сам фильм), то вторая приглянулась и зрителям, и критикам. В каком-то смысле «Дэдпул» был именно попыткой исправить прошлые ошибки, наконец отдав Болтливому наемнику должное так, как полагается.

При этом судьба «Дэдпула» решалась непросто. Изначально студия не была уверена, стоит ли давать этому герою еще один шанс после провала, но, к счастью, вопрос все же был решен в его пользу. В результате в новом «Дэдпуле» все оказалось как надо и на своих местах, включая и несмолкаемую болтовню Уэйда Уилсона, и многочисленные шутки «на грани фола», и драки, выдержанные в этом же духе. В конце концов, это Дэдпул – он может и «четвертую стену» сломать, и выдать трагикомедию, совмещенную с превосходной романтической линией (при этом не переставая отпускать шуточки в своем фирменном стиле буквально обо всем, что видит). «Дэдпул» запомнился как образцовое «кино без правил» в супергеройском жанре. Сиквел, может быть, и не во всем дотягивал до первой части, но зато поставил в многострадальном вопросе «Дэдпула с зашитым ртом» окончательную точку: в сцене после титров Уилсон отправляется в прошлое, чтобы там прикончить «старую версию себя».

«Логан» (2017)

Кадр из фильма «Логан»

Кадр из фильма «Логан»

Заключительная часть трилогии о Росомахе еще раз доказала, что фильмы по комиксам вовсе не обязаны быть «несерьезными». В какой-то мере этот фильм еще раз отметил глобальную перемену в отношении к персонажам комиксов.

Логан, он же Росомаха, и раньше был известен как персонаж с достаточно трагичной историей, но Джеймсу Мэнголду удалось снять о нем драму, которая стала для кино по комиксам – в частности, для фильмов о «Людях Икс» – настоящей вехой. Причем дело здесь даже не в отличных актерских работах, и не в великолепно показанных взаимоотношениях Логана и пожилого Чарльза Ксавьера. «Логан» напоминает, что все эти люди со сверхспособностями – все равно в первую очередь люди, со своими многочисленными слабостями и старыми травмами, не идеальные и уязвимые. Таким образом в «Логане» есть предостаточно и экшена – с одной стороны, – и эмоциональных, крайне реалистичных деталей, которые наконец раскрывают давно известных персонажей с той стороны, которой раньше в фильмах о «Людях Икс» уделялось слишком мало внимания. В итоге «Логан» – и прекрасное завершение истории Росомахи, и даже, вне всякого контекста комиксов или супергеройских фильмов, качественная драма, режиссеру которой удалось открыть в теме «Людей Икс» нечто качественно новое.

«Чудо-женщина» (2017)

Кадр из фильма «Чудо-женщина»

Кадр из фильма «Чудо-женщина»

Чудо-женщина в исполнении Галь Гадот впервые появилась на экране в фильме Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016). Планы создать картину о Чудо-женщине существовали еще в 1990-х, но реализовались только к 2017 году, в виде спин-оффа к картине Снайдера.

Режиссер «Чудо-женщины» Пэтти Дженкинс «унаследовала» исполнительницу главной роли от «открывшего» ее Снайдера, отметив, что «я едва ли смогла бы найти лучшую актрису, как бы ни старалась». В «Чудо-женщине» мы переносимся на 100 лет назад, в юность Дианы, которая, конечно, в те времена значительно отличается от той Чудо-женщины, которую мы видим в «Бэтмен против Супермена». Она пока еще несравнимо наивнее, идеалистичнее, и впервые сталкивается с «большим миром», покинув родной остров вместе с военным пилотом Стивом Тревором. Именно там Диане предстоит превратиться в супергероиню, и «история происхождения» в «Чудо-женщине» – из разряда «ни убавить, ни прибавить», отличается и искренностью, и смелостью, свойственными самой Диане.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями