Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«1917»: Великая одиссея маленького солдата

Кинематографически уникальная военная драма о героизме. Рекомендуем к просмотру.
28 января 0
Кадр из фильма ​«1917»
Кадр из фильма ​«1917»

30 января в кинотеатрах России выходит военная драма «1917» Сэма Мендеса, обладателя премии «Оскар» за фильм «Красота по-американски» и постановщика ленты «007: Координаты "Скайфолл"». Рассказываем, почему «1917» – один из наиболее выдающихся современных фильмов о войне и почему его стоит увидеть на большом экране.

События ленты «1917» разворачиваются во время Первой мировой войны. На севере Франции младшие капралы Том Блейк и Уилл Скофилд получают важное задание. Они должны предупредить готовящийся к наступлению батальон британских солдат о том, что немецкие противники не собираются отступать и планируют организовать им смертельную засаду. Судьбы 1600 человек, включая старшего брата Тома, теперь зависят от того, удастся ли двум юным солдатам в условиях давящего на них цейтнота преодолеть многочисленные препятствия и доставить послание вовремя.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

«1917» – драма о грандиозном человеческом подвиге, в которой все подчинено его тщательному раскрытию. Подвиге, стоит отметить, не лишенном огромной удачи, что лишь делает разворачивающиеся на экране события более человечными и приземленными, а не возводит их в ранг свершений «полубогов». Демонстрируемые Мендесом без рек крови, но с постоянно нависающим повсеместно ощущением смерти (а с ней, рука об руку, – жизни) ужасы войны дают понять, что без этой самой удачи в жестоких реалиях столь страшного времени обойтись почти невозможно. Ведь война, словно неподконтрольная человеку стихия, может быть непредсказуема.

Кадр из фильма «1917»

Кадр из фильма «1917»

На запредельном уровне мастерства снятые легендарным оператором Роджером Дикинсом и поставленные совместно с режиссером Сэмом Мендесом прекрасные продолжительные кадры ленты «1917» смонтированы скрытыми склейками. Благодаря этому создается впечатление, будто весь фильм состоит всего из двух неразрывных кадров приблизительно по часу экранного времени. Искусный внутрикадровый монтаж ведет историю вперед, ловко дирижируя ракурсами и переставляя акценты. Эта блистательно в техническом и творческом плане воплощенная задумка эффектнейшим образом обостряет восприятие фильма, особенно при просмотре на большом экране в зале IMAX. Непрерывность повествования позволяет глубже погрузиться в разворачивающиеся на экране события.

«1917» предлагает довольно простой сюжет без хитросплетений и сложного развития персонажей. Мендес вместе с соавтором сценария Кирсти Уилсон-Кернс показывает опасный поход двух молодых солдат, которых сыграли актеры Джордж МакКэй и Дин-Чарльз Чепмен. Несмотря на внушительный на бумаге актерский состав, включающий Колина Ферта, Бенедикта Камбербэтча, Эндрю Скотта, Ричарда Мэддена и Марка Стронга, они исполняют в ленте Мендеса даже не второстепенных, а лишь эпизодических персонажей. На ведущих ролях, в прямом и переносном смысле, МакКэй и Чепмен, чьи простые, но удивительно искренние герои за счет режиссерского решения становятся для нас настоящими проводниками на полях сражений и в окопах суровой Первой мировой войны. Они сливаются в одно целое с рассказываемой историей, растворяясь в ней, и вместе с тем максимально приближаясь к зрителю. Поэтому постоянное беспокойство о судьбах героев чувствуешь на протяжении всего просмотра.

Кадр из фильма «1917»

Кадр из фильма «1917»

Но, несмотря на простоту сюжета, удивительная продуманность деталей, впечатляющая проработка декораций, концептуальная исключительность визуальной реализации и красота операторской работы вовлекают в происходящее на экране настолько, что ты ощущаешь, словно сам стал одним из участников этого задания. Временами взгляд даже переключается с главных героев, и ты, прислушиваясь к их словам, максимально внимательно следишь за окружением, каждым холмом, деревом или углом здания, за которым может скрываться смертельная опасность.

В итоге каждое масштабное действие или еле заметный шорох в этой монументальной драме находится под доскональным контролем Мендеса. Он виртуозно управляет настроениями и темпоритмом, подпитываемым пульсирующим эмбиентом и возносящимся прекрасной музыкой композитора Томаса Ньюмана на абсолютно исключительные чувственные уровни восприятия.

Кадр из фильма «1917»

Кадр из фильма «1917»

«1917» – выдающийся с технической и смелый с творческой точек зрения захватывающий уникальный кинематографический опыт, который стоит пережить каждому истинному ценителю кино и, в частности, военных фильмов. Это простая, но захватывающая история, неординарно рассказанная Мендесом и Дикинсом при помощи комплексного языка кино и воспевающая человеческий подвиг на грани жизни и смерти в самое страшное для людей время – время войны.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями