Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: Девичник в Готэме

Стиль, энергия, жесть, юмор, отрыв – все на своих местах. Ну, почти.
6 февраля 0
Кадр из фильма ​«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Кадр из фильма ​«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

6 февраля в широкий прокат вышел боевик с элементами комедии «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» с Марго Робби и Юэном МакГрегором. Какой получилась новая глава Расширенной вселенной DC – рассказываем в нашей рецензии.

Расширенная вселенная DC не раз меняла вектор развития после провалов и неудач некоторых фильмов франшизы, бросаясь от строгой и серьезной подачи материала к далеко не всегда удачному пародированию успешных проектов Киновселенной Marvel. После провала «Лиги справедливости» ленты франшизы стали более осознанными. «Аквамен» получился незамысловатым в плане сюжета, но действительно масштабным и эффектным приключением, «Шазам!» – довольно удачной семейной комедией с элементами экшена. Продюсеры «Хищных птиц» решили не отставать и тоже попробовали создать что-то новое для серии – комедийный боевик с жесткими сценами и черным юмором, за что впервые фильм этой франшизы получил взрослый рейтинг «18+» (R). Постановку было решено поручить начинающей кинематографистке Кэти Янь, до этого снявшей лишь один полнометражный фильм – независимое авторское драмеди «Мертвые свиньи».

По сюжету фильма «Хищные птицы» Харли Квинн, не так давно расставшаяся с Джокером, пробует начать новую жизнь в Готэме, но уже совсем скоро попадает в большие неприятности. Один из влиятельнейших криминальных боссов города Роман Сайонис, также известный как Черная Маска, мечтает расквитаться с Квинн, оставшейся без покровительства Джокера. Однако он дает Харли возможность избежать прискорбной участи, если она доставит ему юную воровку с украденным ею ценным бриллиантом, который должен привести преступного воротилу к впечатляющему состоянию семейства Бертинелли. В дело по разным причинам оказываются впутанными полицейский детектив Рене Монтойя, загадочная убийца с арбалетом Охотница и подрабатывающая в клубе Сайониса певица по прозвищу Черная Канарейка…

Харли Квинн выступает главной героиней – точнее, антигероиней – истории. Но, помимо нее, нас знакомят с сюжетными линиями еще нескольких второстепенных женских персонажей и одного ведущего антагониста, которые то развиваются своим чередом, то пересекаются по ходу повествования. Закадровый голос Харли Квинн в течение всего хронометража ведет зрителей по нелинейному сюжету фильма, который, сыпля флэшбэками, скачет во времени, но все-таки делает это без заметного усложнения повествования. «Хищные птицы», к слову, стараются быть максимально самодостаточными и не отсылают нас постоянно к остальным фильмам франшизы. Если какие-то небольшие переклички с событиями предыдущих лент и происходят, то на помощь зрителям, не знакомым с Расширенной вселенной DC, приходят своевременные пояснения и другие преимущественно шутливые ремарки Квинн, которая в духе Дэдпула иногда даже пробует разрушать четвертую стену.

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Несмотря на общие черты с манерой построения нелинейных сюжетов Квентина Тарантино, изощренности маэстро от сценаристки фильма «Хищные птицы» Кристины Ходсон ждать не приходится. Но в целом повествование не разваливается и неплохо выступает фундаментом для всевозможных украшений этого комедийного боевика. Правда, в тех сценах, когда автор сценария заметно поднимает уровень драматизма посреди творящегося на экране комедийно-боевого беспредела, по-хорошему переходящего в фарс, проникнуться переживаниями персонажей и в первую очередь душевными терзаниями героини Марго Робби до конца не получается. Все-таки человечность Харли Квинн показана в «Хищных птицах» не очень-то внятно, так что ее переход от отъявленной злодейки к антигероине, которой не чужды сострадание и действительно хорошие поступки, кажется недостаточно правдоподобным.

Второй ощутимой промашкой в сценарии после не до конца оправданного излишнего драматизма стал главный злодей. С Романом Сайонисом в «Хищных птицах» дела обстоят весьма неважно. Юэн МакГрегор старательно отыгрывает прописанный материал, незнакомым с этим персонажем зрителям он даже может показаться забавным – однако его персонаж получился излишне манерным и будто бы слепленным из ряда других антагонистов. К сожалению, создатели по ходу фильма ничем не убеждают в необходимости таких радикальных изменений в интерпретации этого знакового для вселенной DC персонажа, которого из довольно брутального и жестокого злодея, в некотором роде классического босса мафии, превратили во что-то невнятное.

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Многочисленные второстепенные персонажи вышли простыми, но в то же время более осмысленными и эффективными. Но крадет представление, как можно догадаться по подзаголовку «Потрясающая история Харли Квинн», антигероиня в отличном исполнении Марго Робби. Да, она каждой бочке затычка, но, несмотря на это, не надоедает (хотя временами к этому приближается).

Создатели «Хищных птиц», вдохновившись успехом фильмов про Дэдпула, решили пойти по их стопам и оторваться на полную, упаковав свою историю в обертку комедийного боевика с черным юмором и множеством переломанных костей. Получилось у них это весьма толково. Юмор фильма, возможно, и не всегда эффективен, но по большей части он все же работает. Радует, что лента, состоящая преимущественно из ведущих женских персонажей, гармонично сочетает в себе разные шутки, да и вообще, что похвально, в грубую феминистическую агитку не превращается.

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Но важнее всего в «Хищных птицах» – отборный экшн. Сцены действа берут не умопомрачительным масштабом, а отменной хореографией боев и изобретательностью ситуаций. Драйвовый экшен изрядно поднимает градус царящего на экране веселья. Если не придираться к реалистичности происходящего (впрочем, делать это в случае с фильмом по комиксам попросту наивно), сражения смотрятся отменно и весьма жестко, так что взрослый рейтинг фильма кажется полностью оправданным.

Создатели «Хищных птиц» достойно впервые выводят Расширенную вселенную DC на поле фильмов со взрослым рейтингом. Это зрелищный и веселый комедийный боевик, который пускай и не впечатляет сюжетом, зато заряжает высококонцентрированной энергией залихватских боевых сцен под крутую музыку.

P.S. Условная «сцена» после финальных титров есть (заслуживает она в таком виде внимания или нет – вопрос открытый). О том, что же услышанное может означать, мы рассказывали здесь.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями