Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 актеров, у которых никогда не было номинаций на «Оскар»

Юэн Макгрегор, Джим Керри, Дональд Сазерленд и другие сильные актеры, которых нет даже в номинантах на золотую статуэтку.
9 февраля 0
Кадр из фильма «Крупная рыба»
Кадр из фильма «Крупная рыба»

Премия «Оскар» – заветная мечта множества актеров. При этом решения Американской киноакадемии частенько вызывают споры, а список любимых зрителями и критиками актеров, так и не получивших «Оскар», всегда был до странного внушителен. «Оскар» может раз за разом «оставлять за бортом» даже самых мощных актеров Голливуда (как в случае с Леонардо ДиКаприо, чей путь к заветной статуэтке оказался на удивление долгим). Есть и достаточно громких имен, чьих обладателей, несмотря на их очевидные заслуги, киноакадемия почему-то вовсе игнорирует. В нашей подборке – 7 известных, популярных и талантливых актеров, ни разу не номинированных на актерский «Оскар».

Брюс Уиллис

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Кадр из фильма «Криминальное чтиво»

Если Сильвестр Сталлоне, такой же легендарный актер боевиков, как и Брюс Уиллис, за свою карьеру номинировался на «Оскар» аж трижды, то Уиллису до сих пор не досталось ни одной номинации. В то же время на счету у Уиллиса есть предостаточно памятных, выразительных и заметных ролей – от знаменитого «Криминального чтива» и «Пятого элемента» до «Шестого чувства», «12 обезьян», «Неуязвимого» и «Города грехов». В итоге Уиллис – любимец зрителей (а еще один из главных богачей Голливуда), но, увы, не киноакадемии, которая имеет свои таинственные резоны.

Мег Райан

Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли»

Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли»

Том Хэнкс, партнер Мег Райан по фильмам «Неспящие в Сиэттле», «Вам письмо», «Джо против вулкана» и «Итака», в течение своей карьеры был номинантом на «Оскар» пять раз, и даже получал «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» два года подряд (1994, 1995 – «Филадельфия», «Форрест Гамп»). Райан, благодаря «Неспящим в Сиэттле», «Вам письмо» и в особенности «Когда Гарри встретил Салли» стала легендой романтических комедий, и за эти же три фильма была номинирована на «Золотой глобус». Однако благосклонности киноакадемии так и не удостоилась – к досаде поклонников актрисы, которые всегда считали, что Райан достойна гораздо большего признания.

Алан Рикман

Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Алану Рикману принадлежат многочисленные образы злодеев и противоречивых персонажей, которых он действительно играл как никто другой. Ганс Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингемский в ленте «Робин Гуд: Принц воров», Северус Снейп в серии фильмов о Гарри Поттере – одни из самых ярких его ролей. За свою почти сорокалетнюю карьеру Рикман многократно номинировался на премию BAFTA, был лауреатом BAFTA, «Золотого глобуса» и «Эмми». Миллионы поклонников по всему миру считали Рикмана мэтром, для которого номинация на «Оскар» была лишь вопросом времени. Слава одного из лучших современных «характерных» актеров осталась с Рикманом навсегда, но получить свою долю почета от киноакадемии он так и не успел.

Читайте также: 11 актеров и режиссеров, которые не явились за своей премией «Оскар»

Юэн Макгрегор

Кадр из фильма «Крупная рыба»

Кадр из фильма «Крупная рыба»

Юэн Макгрегор прорвался в большое кино, снявшись в криминальной драме «На игле» (экранизации романа Ирвина Уэлша), а в дальнейшем его фильмография складывалась из картин буквально «на любой вкус». Поклонникам «Звездных войн» Макгрегор запомнился по трилогии приквелов (где играл Оби-Вана Кеноби), а помимо этого снимался у режиссеров самого разного толка и в большом количестве жанров, от мюзикла («Мулен Руж!») и музыкального фильма («Бархатная золотая жила») до военной драмы («Черный ястреб»), политического триллера («Призрак»), фэнтези («Крупная рыба», «Красавица и чудовище») и вестерна («Джейн берет ружье»). В 2017 году возвратился к своей знаковой роли Марка Рентона в «T2: Трейнспоттинг» – черной комедии и продолжении «На игле». При заслуженной любви режиссеров, критиков и зрителей, список наград у Макгрегора относительно «скромен» (две премии BAFTA, один «Золотой глобус»), и среди всех его многочисленных номинаций все еще нет ни единой «оскаровской».

Джим Керри

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Многим комикам удавалось стать номинантами на «Оскар», выступив в серьезном амплуа, но «королю комедии» Джиму Керри – как ни странно – удача в этом не сопутствовала. Его фильмы, не только комедии, но и трагикомедии и драмы (в частности, «Вечное сияние чистого разума», «Шоу Трумана») приносили Керри многочисленные похвалы критиков и номинации – но не на «Оскар», а только на «Золотой глобус», BAFTA и MTV Movie Awards. При этом он признавался в интервью (неизвестно, всерьез или в шутку), что мечтает об «Оскаре» и даже что «не успокоится, пока «Оскар» не будет у него в кармане». Но пока он так и не покорил «оскаровскую вершину».

Джон Кьюсак

Кадр из фильма «Фанатик» (2000)

Кадр из фильма «Фанатик» (2000)

Джон Кьюсак – один из тех актеров, чье присутствие в фильме само по себе стало «знаком качества», причем он всегда снимался в самых разнообразных, и удостоенных всевозможных наград проектах. Кажется, просто не осталось жанров, которые Кьюсак бы не охватил – от абсурдистской комедии («Быть Джоном Малковичем»), мелодрамы («Фанатик») и криминально-психологической драмы («Кидалы»), до фильма-катастрофы («2012») и ужасов – «1408», – причем в этой экранизации по мотивам рассказа Стивена Кинга Кьюсак особенно «показывает класс», большую часть фильма играя в одиночку и удерживая на себе зрительское внимание. Карьера Кьюсака переживала более и менее удачные периоды, но он оставался отличным актером, который уже не раз мог бы привлечь внимание киноакадемии, чего по каким-то причинам так и не произошло.

Читайте также: 7 любопытных потерянных фильмов

Дональд Сазерленд

Кадр из фильма «Джонни взял ружье» (1971)

Кадр из фильма «Джонни взял ружье» (1971)

Дональду Сазерленду – 84 года, 57 лет из которых он снимается в кино. Неудивительно, что за столько лет Сазерленд сделался обладателем рекордно большой и впечатляющей фильмографии: от киноклассики 70-х («МЭШ» («Военно-полевой госпиталь»), «Клют», «А теперь не смотри», «День саранчи») или «Обыкновенные люди» и «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» до «Голодных игр» и «К звездам»; а также двух «Золотых глобусов», двух BAFTA и «Эмми». Но, как ни удивительно для такого широко признанного актера, за все это время у него не было ни одной номинации на «Оскар». Лишь в 2017 году, в 82 года, Сазерленд получил почетную награду киноакадемии – «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе (на эту общую награду не номинируют – ее присуждают). При этом заслуженный актер отреагировал на новость, что ему присуждается почетный «Оскар», очень скромно:

«Я никогда даже не ожидал номинаций. Для меня работа актера уже сама по себе была огромным достижением. Я всегда просто целиком посвящал себя работе и старался делать ее настолько хорошо, насколько это возможно».
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями