Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Джентльмены»: Пинта короля МакКонахи

Гаю Ричи явно не хватает наглости и элегантности, которой обладают персонажи его нового фильма. Получилось без чувства и вкуса.
10 февраля 0
Кадр из фильма ​«Джентльмены»
Кадр из фильма ​«Джентльмены»

Гай Ричи, режиссер культовых «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», который последние десять лет провел в голливудской попсе («Шерлок Холмс», «Меч короля Артура» и «Аладдин»), сделал криминально-комедийный детектив о гангстерских делах в Лондоне.

Американский наркоторговец, самый влиятельный наркобарон в Великобритании, проповедующий мудрости о королях и львах, хочет отойти от дел, продать свой бизнес и жить сыто и спокойно. Можно даже подумать, Ричи говорит о себе. Но вдруг что-то идет не так. В дело встревают воры и убийцы, молодые и голодные, и хитрющий таблоидный репортер, который красноречиво раскладывает всю злодейскую игру в виде свеженаписанного сценария. Этот скользкий тип требует больших денег за свое молчание и предлагает представить бандитскую историю как старомодное кино. Поняли, камео сценария – это фильм в фильме? «Джентльмены» – фантазия шантажиста, которому верить опасно.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2020

«Джентльменов» (уже уловили иронию?) называют воскрешением Гая Ричи и возвращением в жанр, в котором он дебютировал. Однако теперь мужской преступный мир не грязный, бродяжный, подпольный, а элитарный, одетый в шикарные винтажные костюмчики. Одним эта гангстерская история о заговорах и шпионаже покажется веселой, поэтому фильм уже называют лучшим у Ричи за много-много лет, а другие от такой хулиганской игры с формой могут и заскучать. Иногда появляется желание сказать режиссеру перейти ближе к делу, но он устами Хью Гранта просит не спешить.

Кадр из фильма «Джентльмены»

Кадр из фильма «Джентльмены»

Сюжет, в котором трудно различить истину и ложь, лихо закручен под чудесную музыку, где звучат нотки вестерна, и все актеры прекрасны, особенно Хью Грант, Мэттью МакКонахи и Колин Фаррелл. МакКонахи в роли травяного сомелье изображает того же делового и жестокого киллера Джо, но до самого конца непонятно, почему бизнес злых, задирающих нос наркоторговцев должен кого-то волновать. Персонажи – карикатуры, а сама история о том, кто развязал мафиозную войну чужими руками, не первой свежести. Здесь проявляются те же «Карты, деньги, два ствола», которые остаются сильнейшей картиной британского Тарантино. В самом деле интересно, как бы эту же историю рассказал сам Тарантино? «Джентльменов» так и хочется сравнить с «Омерзительной восьмеркой», но не получается. В гайричевских героях нет столько жизни, в их речах – остроумия, а в сюжете – оригинальности. Хотя, если сравнить Ричи и Тарантино, то у одного дерзко вылетают – «Nigger!», а у другого – «Cunt!».

Кадр из фильма «Джентльмены»

Кадр из фильма «Джентльмены»

«Джентльмены» запоминаются кровавым прологом, комиксовыми титрами и тем, как Колин Фаррелл, которого здесь обидно мало, красиво объясняет расизм. Но скажите, кто-то всерьез думает, что шутка с изнасилованием свиньи – это смешно? А еще кроме двойной рвоты, вульгарных острот, драки под грайм, замороженного трупа и русского олигарха, режиссер добавляет сцену, где демонстративно висит плакат его же «Агентов А.Н.К.Л.». Oi, mate, щеголяешь самолюбием – совсем не по-джентльменски!

Король вроде бы в игре, но великая (на самом деле, нет) афера получается какой-то скучной, и это парадокс – фильм-то сделан стильно, модно, молодежно, по-тарантиновски болтливо, нарезано клипово, грубые парни с причудливыми акцентами одеты дорого-богато, даже леди берет в руки ствол. Гай Ричи рассказывает простейшую историю неоправданно сложно, наслаивая прыжки во времени и сюжетные повороты, отчего становится только утомительнее. Части этой картины сильнее целой картины, а так – сплошная суета и безвкусица.

Кадр из фильма «Джентльмены»

Кадр из фильма «Джентльмены»

Романтику английского гоп-стопа не хватает наглости и элегантности этих обаятельных сволочей, выясняющих, чья пушка больше. Может, правду говорят, что Гай Ричи – один из самых безграмотных режиссеров века? Очевидно, что это не так, но меня беспокоит другое: в английском пабе действительно заказывают пинту пива с маринованным яичком?



В центре внимания

Поделитесь с друзьями