Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 интересных новых книг о музыке

«Как работает музыка» Дэвида Бирна, «The Beatles от A до Z» Питера Эшера, «Русский рок. История» Джоанны Стингрей и другие новинки весны-2020.
17 марта 0
Обложки книг из подборки
Обложки книг из подборки

Наверное, каждый закоренелый фанат музыки XX века, которому довелось побывать в Лондоне, восхищенно замирал не только перед экспонатами Британского музея или Тауэра, но и перед ассортиментом книжных магазинов. Биографии и старых и новых звезд выходят на английском едва ли не каждый месяц и занимают по несколько больших стеллажей, тогда как в России подобным книгам достается одна-две полочки. К счастью, российские издатели способны преподнести немало сюрпризов. Предлагаем взглянуть на некоторые из них.

«Как работает музыка»

Дэвид Бирн

Обложка книги «Как работает музыка»

Обложка книги «Как работает музыка»

«Ты можешь цитировать Брайана Ино с Дэвидом Бирном». Эта цитата из старой песни БГ неожиданно обрела актуальность после того, как бывший лидер Talking Heads выпустил травелог «Записки велосипедиста» и еще одну книгу – о том, как рождается, записывается, распространяется и обретает популярность музыка. Дэвид Бирн рассказывает историю жизни своей знаменитой группы, размышляет о двухвековой эволюции музыкального бизнеса и силе воздействия музыки, выступает в роли исследователя и социолога, дает советы начинающим. Люди, которые, несмотря ни на что, продолжают брать в руки гитары, синтезаторы и барабанные палочки, наверняка найдут в этой книге много интересного.

Появится в продаже в марте.

«Пол Маккартни. Биография»

Филип Норман

Обложка книги «Пол Маккартни. Биография»

Обложка книги «Пол Маккартни. Биография»

Первая книга писателя и журналиста Филипа Нормана называлась «Shout!: The True Story of the Beatles». Новая история ливерпульской четверки мгновенно стала бестселлером, была распродана тиражом в миллион экземпляров и переиздается до сих пор. Другие книги Нормана посвящены историям жизни Бадди Холли, Элтона Джона и The Rolling Stones, а одна из них – «Мик Джаггер. Биография» – вышла и на русском языке. После того, как очередным бестселлером Нормана стала история Джона Леннона, автор решил обратиться к рассказу о другой половине знаменитого авторского дуэта – Полу Маккартни. Сам биограф отмечает, что, несмотря на доступность источников и самого героя книги, большинство его коллег, пишущих о Маккартни, уделяют основное внимание его деятельности в The Beatles, тогда как сольная его карьера, насчитывающая уже добрых полвека, остается в тени. Новая книга Нормана призвана восполнить этот пробел. Как говорят, она получила негласное одобрение самой рок-звезды – что, безусловно, делает ее одной из самых ожидаемых новинок года.

Предварительная дата выхода – 30 марта.

«The Beatles от A до Z: истории и важные песни из жизни "Ливерпульской четверки"»

Питер Эшер

Обложка книги «The Beatles от A до Z: истории и важные песни из жизни "Ливерпульской четверки"»

Обложка книги «The Beatles от A до Z: истории и важные песни из жизни "Ливерпульской четверки"»

«Я придумал использовать алфавит как индивидуальный и иногда своеобразный взгляд на The Beatles – на их музыку, их историю, их влияние, их наследие», – говорит музыкант и продюсер Питер Эшер. Его книга «The Beatles от A до Z: истории и важные песни из жизни "Ливерпульской четверки"» – это оригинальный глоссарий по истории группы. Его главы – не просто всем известные истории обо всем известных песнях вроде «Yesterday», но своего рода эссе и одновременно – Волшебное Таинственное Путешествие по миру The Beatles. Лучшие из книг такого рода способны удивить даже самых закоренелых фанатов, обратив их внимание на детали, которые далеко не всегда можно заметить с первого раза, и это в полной мере относится к данной книге. А если учесть, что музыка The Beatles остается свежей уже более 50 лет, то фанатов наверняка увлечет и сама возможность выступить в роли дерзких исследователей.

Предварительная дата выхода – 23 апреля.

Читайте также: 7 книг, в которых музыка является одним из главных героев

«Prince. The Beautiful Ones. Оборвавшаяся автобиография легенды поп-музыки»

Принс

Обложка книги «Prince. The Beautiful Ones. Оборвавшаяся автобиография легенды поп-музыки»

Обложка книги «Prince. The Beautiful Ones. Оборвавшаяся автобиография легенды поп-музыки»

15 апреля 2016 года мир облетела весть о трагической кончине музыканта и певца Принса, ставшего легендой музыки 80-х и не без успеха соперничавшего в те годы с Майклом Джексоном. За несколько месяцев до смерти он начал работать над автобиографией, которая должна была рассказать о его жизненном пути с рождения и до триумфального выступления на Super Bowl в 2007-м году. А еще Принс планировал рассказать о своей связи с родителями и о себе как части мира музыки – увы, его труд остался незаконченным, но все же увидел свет после его кончины. В книгу вошли тексты, рукописи, рисунки, фотографии из семейного архива певца и первоначальный вариант сценария фильма «Purple Rain», который вполне может войти в десятку самых провальных фильмов с самым замечательным саундтреком.

Предварительная дата выхода – 3 апреля.

«Зачем нужна эта кнопка? Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden»

Брюс Дикинсон

Обложка книги «Зачем нужна эта кнопка? Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden»

Обложка книги «Зачем нужна эта кнопка? Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden»

Никто, кажется, уже не спорит, что настоящей колыбелью рок-музыки является Америка, а вовсе не Англия. Но в те времена, когда музыка Америки оказывалась в застое, свежий ветер дул именно с берегов Альбиона. Одним из порывов такого ветра стала «новая волна британского хэви-металла», флагманом которой была группа Iron Maiden. Вокалист Брюс Дикинсон не был в числе ее первых участников, однако именно с ним во многом ассоциируется золотой период существования группы. Его книга – это рассказ о том, с чего начиналось и куда привело его увлечение роком. Место фронтмена в набирающей популярность хард-энд-хэви команде, конфликты и уход из группы, сольная карьера и интерес к пилотированию самолетов. Кстати, Дикинсона-пилота можно увидеть в том числе в многочисленных съемках турне Iron Maiden, которые должны нагрянуть в столицу в середине лета.

Еще интересное: наш обзор книги «Зачем нужна эта кнопка? Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden» Брюса Дикинсона

Уже в продаже.

«Я еще жив. Автобиография»

Фил Коллинз

Обложка книги «Я еще жив. Автобиография»

Обложка книги «Я еще жив. Автобиография»

Великолепный шоумен, яркий вокалист и изобретательный барабанщик для одних – и человек, опустивший великую арт-роковую группу до уровня поп-хитмейкеров и ставший символом всего самого неоднозначного в музыке 80-х для других. Все это Фил Коллинз – человек, чья работа с Джорджем Харрисоном обернулась курьезом, ударник, не по своей воле ставший лицом коллектива, и семьянин, чьи проблемы стали почвой для самых, быть может, пронзительных песен в поп-музыке 80-х. В автобиографии Коллинз рассказывает о своей отнюдь не самой легкой жизни в шоу-бизнесе – от проб к мюзиклу «Оливер» до встречи с участниками Genesis, об успешной творческой и сольной карьере и о ее темной стороне, включая проблемы с алкоголем и потогонку больших турне. В одной из рок-энциклопедий Коллинза назвали «человеком с улыбкой шекспировского сэра Тоби», и это в полной мере относится к его автобиографии с лукавым (в оригинале) названием «Пока что не умер» (Not Dead Yet). Честное, не всегда веселое и в то же время оптимистичное повествование об одном из самых ярких представителей золотой эпохи британской музыки.

Предварительная дата выхода – 20 марта.

«Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы»

Джоанна Стингрей

Обложка книги «Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы»

Обложка книги «Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы»

Дилогия Джоанны и Мэдисон Стингрей о знакомстве с миром советского рока уже нашла свое место на полках всех поклонников БГ и компании. Теперь пришло время третьей книги, в которой Стингрей предоставляет слово самим участникам тех событий. Основу книги составили фото концертов, репетиций и тусовок «золотого периода» ленинградского рока, а также интервью с музыкантами, художниками, продюсерами, журналистами, которые стали свидетелями той короткой, но бурной эпохи, вполне сопоставимой с Британией 60-х годов. Истории из первых рук почти всегда занимательны, и можно не сомневаться, что и эта книга найдет своих почитателей.

Еще интересное: наши обзоры на книги «Стингрей в Стране Чудес» и «Стингрей в Зазеркалье»

Предварительная дата выхода – 23 марта.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями