Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Письмо для короля», или «Властелин колец» на минималках

В новом фэнтези-сериале от Netflix много красоты, которая, однако, оборачивается непримечательным пшиком.
25 марта 0
Кадр из сериала ​«Письмо для короля» (2020)
Кадр из сериала ​«Письмо для короля» (2020)

После «Ведьмака» и «Короля» Netflix решил не делать больших пауз, а продолжать осваивать территорию эпических историй а-ля Средневековье. 20 марта вышли все 6 эпизодов 1 сезона нового потенциального хита – фэнтези-сериала «Письмо для короля». В основу легла одноименная книга Тонке Драгта. Рассказываем, вышло ли из адаптации что-то толковое.

Вполне себе стандартная для сказок про «избранных героев» история преподнесена со свежими деталями. В центре сюжета оказывается «начинающий» рыцарь Тиури (Амир Уилсон), чье неуклюжее юношеское очарование определенно покорит зрителей. Подросток старается изо всех сил быть достойным имени своего влиятельного отчима, но получается у него не очень. Однако в один момент именно Тиури придется взяться за одну опасную миссию.

Отважный Черный рыцарь просит юношу доставить королю Фавиану письмо, перехваченное у посланника сына правителя, обозленного и безумного принца Виридиана (Хайс Блом). В этом послании указано, что угрожает жизни всех в королевстве. Так начинается увлекательное приключение Тиури и его озорного коня Арданвена. Юноша встречает своенравную Лавинию (Руби Эшборн Серкис), дочь мэра Мистринота (Энди Серкис). Преследуют парнишку коварные Красные всадники и ребята, с которыми он когда-то вместе мечтал о рыцарстве.

Есть ли чем удивить

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Первый эпизод воспринимается довольно ровно. Затем авторы пытаются сделать приключение красочным, наделяя его любопытными твистами и зрелищными погонями. Юмор, за приличную часть которого отвечают Энди Серкис со своей дочерью, делает восприятие происходящего легче и приятнее. Искренность главного героя украшает историю, делая ее чуточку эмоциональнее и гармоничнее. Однако этого мало, и по-хорошему зацепиться все равно не за что. В целом просмотр вызывает довольно противоречивые эмоции.

Некоторые крупные сюжетные повороты и решения героев во время погонь или других активных действий удивляют и радуют. Однако следом идут твисты и трагические моменты, которые предугадываешь заранее, будто держишь в руках сценарий. Виной этому нагромождение «традиционных ходов», слишком явных намеков и старых-добрых клише, которые лениво разбросаны по истории.

Кто самое слабое звено

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Самая большая проблема сериала – это главный злодей, принц Виридиан. Антагонист категорически неубедителен. У него в руках огромная сила, он вроде как такой злодейский злодей – но мороз от него по коже не идет. Конечно, нам не нужен новый Король ночи, однако и наклюкавшийся на выпускном отмороженный школьник нам не очень-то сдался. Если бы Виридиан хотя бы тянул на Кагыра из «Ведьмака» – было бы лучше, но нет, недолет.

Мы получили какой-то пшик. Злодей пришел, тихонько посидел, сказал пару банальных фраз, оставил нас без мощно раскрытой мотивации (продолжение дополнит?), попытался казаться безумным, холодным и загадочным. А потом просто исчез – и из сериала, и из памяти зрителей. Нас весь сезон готовят к чему-то сверхъестественному и хаотичному, а оставляют с вопросом «Зачем это было?».

С картинкой все хорошо

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Сильная сторона проекта, из-за которой стоит его посмотреть хоть одним глазком, – живописная и действительно сказочная картинка. Виды гор, лесов, замков впечатляют. К съемкам локаций действительно подошли с толком: ракурсы выбраны грамотно, времени полюбоваться «природными» сценами в достатке, общие виды позволяют ощутить грандиозность и масштаб; плавная камера оператора помогает зрителям погрузиться в вырисовывающийся на экране мир. Частично, кстати, съемочный процесс проходил в Новой Зеландии, где Питер Джексон работал над «Властелином колец» и «Хоббитом».

Интерьеры, архитектура и детализированные образы героев тоже безумно радуют глаз. Однако, что касается аутентичности, картину не стали «утяжелять» грязными и мрачными сценами. Они, конечно, сделали бы достовернее атмосферу средневековья, но при этом убавили бы легкость сказочного настроя. Музыка звучит соответствующая, атмосферная, но в какие-то моменты зачем-то мелькают поп-мотивы. Хотели трендового звучания?

Читайте также: 15 фильмов, которые на самом деле являются экранизациями

Что с экшеном

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Погони – одна из ярких составляющих ленты. Получились они явно любопытнее сражений. Интересно наблюдать уже просто за тем, куда прыгнут или завернут герои. Однако они могли бы выглядеть гораздо мощнее. В основном в сериале работает плавная камера, и потому, чтобы экшен-сцены смотрелись бодро и грандиозно – как в том же «Ведьмаке» – нужен был смелый и оригинальный подход. Оператор, конечно, старался быть изобретательным: показывал действие от первого лица, прибегал к динамичной съемке… И все же попытки «добавить жизни» экшен-сценам не сработали на 100% – результат средний.

Второстепенные герои

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Второстепенные герои в «Письме для короля» как раз получились довольно харизматичными и даже интересными. Величественная Алианор (Эмили Кокерел) приковывает взгляд и покоряет, о ней точно хочется узнать больше. Сюжетная линия королевы, однако, остается недосказанной, незавершенной.

Монах Аббот (Ким Бодния) – единственный персонаж, которому здесь «разрешили» толкать крутые речи.

Мэр Мистринота (Энди Серкис) – просто озорной и забавный, без улыбки на него не взглянешь.

Иона (Таддеа Грэм) – у нее оказалась самая цельная, противоречивая и интересная сюжетная линия, продолжение которой хочется узнать больше всего.

Подтекст и романтические линии

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Определенную пользу для проекта несут твисты, ориентированные на очередной пересмотр классических взглядов на тему «кто есть герой». Из истории мы понимаем, что каждый может кардинально поменять свою роль, а героизм может проявляться совершенно по-разному. Социальный подтекст в целом показан довольно легко и наглядно. Небольшие простенькие зарисовки на разные темы имеются. Не за и не против – они просто есть.

Любовные линии, кажется, вставлены лишь для галочки, чтобы было что-то «романтическое». Очевидны нехватка напряжения, волнения и химии. Хоть нам и подарили действительно симпатичный перформанс на извечную тему «любовь спасет мир» (не опять, а снова), но в остальном – не трогает, и все тут. Убери все любовные линии, кроме интрижки королевы Алианор и кронпринца Иридиана (Якоб Офтебро), то ничего в сериале будто и не изменится.

Читайте также: «Гретель и Гензель»: 4 «за» и 5 «против» нового прочтения сказки братьев Гримм

Может, тут крутой финал?

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Увы. Средненькая сказка для всей семьи с более-менее бодрой серединой и непримечательным злодеем знаменуется абсолютно никаким финалом. Единственное – тут есть на что посмотреть: финальная битва не эпичная, но в визуальном плане вполне себе завораживающая. В остальном – без восторга, никаких ВАУ-эмоций увиденное не вызывает. Но большего, правда, и не ждешь.

Что в итоге

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

Кадр из сериала «Письмо для короля» (2020)

В сюжете есть пробелы. Некоторые, возможно, заполнит предполагаемое продолжение, на которое намекнули в конце. А кое-какие моменты наверняка так и останутся в «подвешенном» состоянии: раскрывать их будет поздно/ не интересно, а сделать это раньше не догадались. Как и в случае с «Мне это не нравится», авторы просто решили поиграть с жанровыми трендами – на этот раз в модном фэнтези, надеясь, что этого будет достаточно. Но в проекте с Софией Лиллис финал, любовь и погруженность в характеры персонажей вышли удачнее.

«Письмо для короля» – тот проект, который ¯\_(ツ)_/¯. Этакие «Властелин колец» и «Гарри Поттер» на минималках. Ему не удивить фанатов фэнтези чем-то грандиозным и душещипательным, тут нет захватывающих эффектов и волнующих историй. Смотреть, казалось бы, стоит – при нем невероятная красота, очаровательные герои, веселье, юность и бодрость. А с другой стороны – слишком все просто и посредственно, халтурные злодей и романтика, дыры в истории… Большого желания увидеть продолжение нет. Дать проекту «еще один шанс» заставляют разве что воспоминания о положительных сторонах и обаяние отдельных героев.

Сегодня спрос на фэнтези с качественной постановкой велик, так что своих зрителей проект найдет. Однако во 2 сезоне «Письмо для короля» уже не сможет выехать на красивых пейзажах, милых мордашках и харизме. Надоедает, знаете ли. Со стороны создателей будет разумно изменить подход, добавить проекту глубины, претензию на что-то большее, чем сказка ради сказки.


Поделитесь с друзьями