Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 известных клипов-мемов

Танцующие хомяки, «Gangnam Style» и «Skibidi» – поднимаем настроение «вирусными» музыкальными роликами!
28 марта 0
Кадр из клипа Little Big «Skibidi»
Кадр из клипа Little Big «Skibidi»

Забавно? Смешно? Нелепо? Готовьтесь к мировой славе! В последнее время именно мемы приносят песне успех – особенно это относится к платформе TikTok, прославившей «Old Town Road» Lil Nas X, «Truth Hurts» Lizzo и «The Box» Roddy Ricch, которая до сих пор держится на первом месте в Billboard Hot 100. Мы решили вспомнить песни и клипы, ставшие известными за счет вирусной сетевой популярности.

«Hamster Dance» (1998/ 1999)

Мем, родившийся более 20 лет назад. В 1998 году, когда еще не было YouTube, канадская студентка Дейдра ЛаКарт опубликовала гифку с танцующими под музыку хомяками. Она поспорила с подругой и сестрой, что сможет создать сайт с высокой посещаемостью. В марте 1999 года набрал 60 тысяч посетителей за четыре дня благодаря электронным письмам и блогам, которые тогда только начали появляться в Сети.

«Never Gonna Give You Up» (1987/ 2007)

Рик Эстли

В 2007 году один шутник решил разыграть фанатов Grand Theft Auto, подсунув им ссылку на клип Эстли вместо трейлера игры. Так появился один из самых известных мемов в истории Интернета, у которого появилось даже собственное название – «рикролл». «Рикролл» принес клипу дополнительную популярность: «Never Gonna Give You Up» стал одним из самых просматриваемых клипов 1980-х, обойдя «Thriller» Майкла Джексона.

«Я очень рад, я наконец возвращаюсь домой» (она же «Trololo», 1976/2010)

Эдуард Хиль

«Российский рикролл»: певец обрел неожиданную всемирную славу в возрасте 75 лет. Видео попало на YouTube в конце 2009 года и к весне 2010-го обзавелось несколькими миллионами просмотров. Ролик стал вирусным именно на Западе, так как в напеве углядели сходство со словом «трололо». Песню исполняли в «Гриффинах» и «Южном парке», а сам Хиль выступил на разогреве у Майка Паттона летом 2010 года.

Читайте также: 17 громких музыкальных рекордов

«Friday» (2011)

Ребекка Блэк

Как правило, мемы связаны с чем-то веселым. Но «Friday» получила известность как худшая песня и клип в мире, а 13-летнюю Блэк затравили настолько, что ей пришлось уйти из школы. Впрочем, съемки в клипе Кэти Перри «Last Friday Night» немного сгладили негатив. Пережив травлю, девушка продолжает записывать песни и выпускать клипы (и у нее на удивление хороший голос!).

«Gangnam Style» (2012)

Psy

У корейских исполнителей было много поклонников и до «Gangnam Style», однако именно Psy привлек к k-pop внимание широкой аудитории. Это первое видео, набравшее более миллиарда просмотров на YouTube, и оригинальный танец явно сыграл не последнюю роль. Другие клипы Psy не достигли такой популярности, но и спустя почти восемь лет видео набирает более миллиона ежедневных просмотров.

«Harlem Shake» (2012/ 2013)

Baauer

Трек «Harlem Shake» вышел в мае 2012 года, но стал популярным в феврале 2013-го после того, как в Сети появился вирусный ролик с групповым танцем. Затем в Интернете появились и другие видео, где люди плясали под «Harlem Shake». Песня возглавила Billboard Hot 100, став первым за 28 лет инструментальным треком, достигшим такого успеха. Но сам Baauer не смог заработать на популярности песни из-за того, что использовал в ней нелегальные сэмплы.

«The Fox (What Does The Fox Say?)» (2013)

Ylvis

Ylvis – не столько музыканты, сколько комики. Участники комедийного дуэта первоначально написали песню для собственного шоу, выходящего на норвежском ТВ, но привлекли внимание не только в своей стране. Когда твою шутку оценил весь мир, можно считать, что жизнь удалась. «The Fox» стал самой успешной норвежской песней в Billboard Hot 100 со времен «Take On Me» A-ha.

Читайте также: 10 хитов, которые стали популярными не сразу

«Hotline Bling» (2015)

Дрейк

Даже если ты всемирно известный артист с кучей хитов, мем может сделать тебя еще популярнее. Несуразный танец в забавном старомодном свитере привлек внимание множества людей, которые решили повторить движения и выложить свои ролики в Сеть. Другой хит Дрейка, «In My Feelings», тоже поднялся в чартах за счет флэшмоба в соцсетях благодаря комику Shiggy, сплясавшему под песню.

«Baby Shark» (2016)

Pinkfong

Дети уже давно стали такими же активными пользователями Сети, как и взрослые. Мотив корейской песни «Baby Shark» оказался настолько заразительным, что клип набрал 4,8 млрд (!) просмотров на YouTube. И, конечно, одной песней не обошлось – танец «Baby Shark» тоже распространился по миру. В феврале стало известно, что по мотивам песни создали целое детское представление, которое будут показывать в Северной Америке.

«Skibidi» (2018)

Little Big

Little Big хорошо понимают, насколько велика сила мемов. В клипе «Skibidi» они показали собственный танец, после чего запустили флэшмоб Skibidi Challenge. Клип набрал 378 млн просмотров на YouTube, а у самих музыкантов появилось много новых поклонников за пределами России. Похожая история произошла с «I’m OK»: трек обрел популярность на модной платформе TikTok.

Поделитесь с друзьями