Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Голливуд»: Фабрика грез Райана Мерфи

Сериал от создателя «Хора» и «Американской истории ужасов» хочет вдохновлять, однако «сказка» получается слишком уж поверхностной и слащавой.
5 мая 0
Кадр из сериала ​«Голливуд» (Netflix)
Кадр из сериала ​«Голливуд» (Netflix)

1 мая на стриминговой платформе Netflix состоялся релиз драматического сериала «Голливуд» известного шоураннера Райана Мерфи. Разбираемся, что не так с шоу, которое рассказывает историю «изгоев», покоряющих фабрику грез 40-х годов.

Голливуд – не только цитадель мощнейшей кинематографической империи мира, но и объект рассмотрения для авторов фильмов и сериалов, позволяющих взглянуть в закулисье кинопроизводства. Самым нашумевшим произведением последнего времени о фабрике грез стал прошлогодний фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде». И вот спустя несколько месяцев вслед за тарантиновским хитом на Netflix состоялась премьера целого сериала под названием «Голливуд» от Райана Мерфи – одного из наиболее известных шоураннеров, на счету которого такие проекты, как «Американская история ужасов», «Поза» и «Лузеры».

События сериала «Голливуд» разворачиваются после Второй мировой войны, в «золотой век» Голливуда, и вращаются вокруг нескольких кинематографистов, мечтающих заявить о себе во всеуслышание на фабрике грез. Они объединяются в работе над проектом мечты, однако в силу сексуальных предпочтений, пола или цвета кожи и без того сложный путь каждого из них на вершину Голливуда становится почти непреодолимым.

Кадр из сериала «Голливуд» (Netflix)

Кадр из сериала «Голливуд» (Netflix)

Сериал «Голливуд» – вымышленная история о покорении Голливуда теми, кому фабрика грез в свой «золотой век» открывала двери без особого удовольствия или не открывала вовсе. Темнокожие или азиатские актеры в студийных фильмах могли претендовать лишь на второстепенные или эпизодические роли конкретного характера, вроде слуги или экзотической соблазнительницы. Представителям сексуальных меньшинств приходилось притворяться натуралами, чтобы оставаться в индустрии на плаву. Женщины почти не имели возможности управлять кинопроизводством, особенно на крупных студиях. Мерфи и компания фантазируют на тему того, что все эти «отверженные» заявили о себе в 40-е годы, хотя по факту это произошло заметно позже. В эту фантазию вкрапляются реальные исторические личности, режиссеры, актеры и продюсеры. В сериале упоминаются настоящие фильмы и события, часть из которых блуждали по Голливуду в виде слухов или тайн, на тот момент скрытых от общественности.

Авторы сценария сериала «Голливуд» демонстрируют сложности, с которыми приходилось сталкиваться темнокожим актрисам или кинематографистам нетрадиционной ориентации, но при этом делают это весьма поверхностно. Нам словно показывают карикатуру, авторы которой не углубляются в детали. Аналогичная проблема возникает и с ведущими действующими лицами шоу. Смазливые как на подбор актеры и актрисы, за чьими карьерами мы наблюдаем по сюжету сериала, лишены сложных образов. Увы, это отображается и на воплощающих их в кадре молодых исполнителях, вроде Дэвида Коренсвета, Самары Уивинг, Лоры Хэрриер и Джейка Пикинга, чьи работы не получается назвать убедительными. Даррен Крисс, блиставший во 2 сезоне «Американской истории преступлений», здесь исполняет довольно блеклую и «беззубую» роль, напрочь лишенную сильных сторон. Исключением становятся актеры старшего поколения, особенно Джо Мантелло и Дилан МакДермотт, с участием которых в сериале есть несколько чудесных сцен. Они, увы, лишь намекают на то, каким шоу могло бы получиться, если бы было прописано на стабильно высоком уровне.

Кадр из сериала «Голливуд» (Netflix)

Кадр из сериала «Голливуд» (Netflix)

Авторы шоу в своем Голливуде 40-х годов выстраивают сказку, в которой есть место красавицам и красавцам, иногда без особого таланта, но при этом нет места тем, чья внешность далека от идеала. В некотором роде это выглядит лицемерием, так как авторы фантазируют о справедливом Голливуде, в котором бы не обращали внимания на цвет кожи, пол и сексуальную ориентацию. Однако на их фабрике звезд талант и внутренняя харизма все еще не несут первостепенного значения.

«Голливуд» превращается в своего рода сказку для взрослых с откровенными сценами сексуального характера и борьбой за справедливость, в которой историческая эпоха выступает основой для смелых фантазий. В самом по себе переигрывании истории в художественном произведении нет ничего плохого. На то художественные произведения и отличаются от документальных. Тарантино, например, в «Бесславных ублюдках» или «Однажды в… Голливуде» ловко заигрывает с ожиданиями зрителя, готовя им откровенные сюрпризы. Но в данном случае подобный исторический перевертыш оказывается неоправданным с художественной точки зрения. Абсолютно непонятно, почему нельзя было рассказать схожую историю о борьбе за справедливость, которая бы развивалась в те годы, когда эти масштабные перемены в Голливуде начали происходить. Безусловно, декорации и костюмы фабрики грез 40-х годов очень колоритны, а музыкальные композиции очаровательны – и все же подобный выбор эпохи кажется лишь прихотью автора.

Кадр из сериала «Голливуд» (Netflix)

Кадр из сериала «Голливуд» (Netflix)

Недавний сериал Райана Мерфи «Политик», тоже вышедший на Netflix, на примере школьных выборов довольно хлестко и с юмором демонстрировал мир взрослой политики в миниатюре. Шоу «Поза» выразительно рассматривало жизнь и творческий путь тех, кого общество не приняло за своих. Сериал «Вражда» детально препарировал напряженное противостояние двух известных голливудских актрис. Но в «Голливуде» Мерфи не удалось грамотно соотнести общественную повестку, тщательное рассмотрение тем и погружение в историческую эпоху.

«Голливуд» – слащавая история, которая примитивизирует сложные проблемы американского общества и Голливуда как его неотъемлемой части в благих попытках дать надежду тем, кто в ней нуждается. Цель создателей пробудить голос и поднять моральный настрой тех, кто считает себя чужими, – благородна и верна по своей сути, но в подобной реализации она поверхностна и не лишена некоторого лицемерия. Благие намерения, увы, не спасают шоу от обилия плоских персонажей, излишней наивности и заурядного раскрытия заявленных тем.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями