Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Hayley Williams «Petals For Armor»: Музыкальный личный дневник

На первом сольном альбоме вокалистка Paramore Хейли Уильямс делится своими чувствами, страхами и размышлениями. Получается эмоционально и убедительно.
9 мая 0
Обложка альбома ​Hayley Williams «Petals For Armor»
Обложка альбома ​Hayley Williams «Petals For Armor»

Буквально в 2017 году вокалистка Paramore Хейли Уильямс говорила, что не готова записывать сольный альбом, а сольное творчество «это не то, чего она хочет». Однако к 2019 году она изменила свое мнение – и начала работать над собственным материалом. 8 мая 2020 свет увидел «Petals For Armor». Это первая за три года работа певицы (в 2017-м вышел альбом Paramore «After Laughter») и ее первый опыт в качестве сольного исполнителя. Удачный, надо сказать.

Хотя «Petals For Armor» – альбом Хейли Уильямс, без музыкантов Paramore не обошлось. Гитарист группы Тейлор Йорк выступил продюсером записи и соавтором песен, еще одним соавтором стал концертирующий басист группы Джоуи Ховард, а барабанщик Зак Фарро записал партии для двух песен. Но главное отличие сольного материала певицы от работ группы – он более личный. Искренность и эмоциональность всегда были козырями Уильямс, но на «Petals For Armor» она включила их на полную. Альбом напоминает личный дневник или автопортрет в музыкальном формате, будто певица высказала все чувства и мысли, скопившиеся у нее за несколько лет. На первый план выведен голос, остальные инструменты играют лишь сопровождающую роль (в Paramore ее вокал был скорее одним из инструментов). Хейли Уильямс демонстрирует мощнейший эмоциональный диапазон, который гораздо важнее чисто вокального: грусть, радость, гнев или тревожность – она всегда звучит убедительно.

Певица многое пережила: развод (кстати, перед свадьбой она даже хотела уйти из музыки), болезнь бабушки (об этом песня «Leave It Alone»), депрессию (в «Dead Horse» она так и говорит: «Я была в депрессии»). Она ходила к терапевту, но, похоже, написание музыки для нее стало отдельным процессом лечения: она будто использовала поэтические образы, чтобы осознать и проанализировать происходящее. Уильямс не любит, когда копаются в ее личной жизни, однако в песнях раскрывает душу сполна.

По звучанию «Petals For Armor» ближе всего к инди-року. Кстати, в его записи приняли участие инди-музыканты: группа Boygenius, Дэниел Джеймс из фолктроник-проекта Canon Blue и продюсер Майка Токс. Сначала идут мрачные песни, затем просто спокойные, а к финалу альбома начинается больше позитива: от «Pure Love» веет поп-музыкой 80-х, а от «Sugar On The Rim» – танцевальной музыкой 90-х. Заметно, что при написании песен Уильямс вдохновлялась и инди, и альтернативой, и даже фанком и R&B. А вот чего на альбоме нет, так это модных современных влияний. Он мог бы выйти и пять, и десять лет назад. Похоже, исполнительницу не очень волнует, какие тенденции сейчас популярны. Она вдохновляется той музыкой, которая нравится лично ей самой. Коммерческий успех ее не волнует, похоже, совсем – и это подкупает.

Надо заметить, что Хейли Уильямс никогда не боялась экспериментировать с разной музыкой. В 2010 году она записала дуэт с рэпером B.o.B. («Airplanes» – кстати, это самая успешная ее песня в Billboard Hot 100), а в 2013-м – с диджеем Zedd («Stay The Night»). Последний на сегодня альбом Paramore «After Laughter» (2017) – не столько рок, сколько инди-поп и даже нью-вейв. К тому моменту коллектив существовал уже более десяти лет. Взлет Paramore пришелся на вторую половину 2000-х и начало 2010-х: многие группы тех времен или распались, или откровенно исписались – но не они. Возможно, именно потому, что они не боялись выходить за рамки и искать новые источники вдохновения.

Джули Гринуолд, глава лейбла Atlantic, на котором вышел «Petals For Armor», говорит, что Хейли Уильямс попала в музыкальную индустрию благодаря своей сильной любви к музыке – и в этом ни на минуту не приходится сомневаться. Удивительно, но спустя 15 лет после начала карьеры певица выглядит едва ли более искренней и настоящей, чем тогда. Испытание славой и шоу-бизнесом выдерживают далеко не все, но у нее получилось.

До выхода альбома певица выпустила два EP: «Petals For Armor I» вышел в феврале, «Petals For Armor II» – в апреле, а финальные пять песен – 8 мая, вместе с пластинкой. И это не случайность. Как уже было отмечено выше, начало, середина и финал «Petals For Armor» отличаются по настроению: грусть и печаль сменяются на спокойную задумчивость, а затем начинают осторожно прорезаться нотки оптимизма. Как будто это небольшая автобиография в трех частях с выстраданным, неидеальным, но все же счастливым концом. Или долгая исповедь хорошего друга, который пережил всякое, но нашел в себе силы справиться.

«Petals For Armor» – пожалуй, самый искренний альбом, вышедший в 2020 году. Интересный по звучанию и разнообразный по настроению. Не совсем современный – но в хорошем смысле. И, возможно, это лучшая иллюстрация понятия «личный альбом».



В центре внимания

Поделитесь с друзьями