Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Сторожка»: Дьявольские обряды детей

Рассказываем об одном из самых интересных фильмов ужасов, который вы могли пропустить.
28 мая 0
Кадр из фильма ​«Сторожка»
Кадр из фильма ​«Сторожка»

Красота хоррора, как жанра, кроется в изображении самых страшных человеческих тревог и пороков. «Сторожка», сделанная студией Hammer Film Productions, влиятельной в «золотом веке» британского ужаса, как раз об этом – о нечто, что таится внутри каждого из нас.

История эта о брате и сестре, которые потеряли мать и остались с отцом, который теперь живет с загадочной невестой по имени Грейс. Новую возлюбленную дети ненавидят, потому что именно она погубила семью. Но отец хочет троицу подружить, поэтому на Рождество они вместе отправляются в домик в лесу, где начинают твориться очень странные дела, которые заставляют детей и их будущую мачеху подозревать друг друга.

В воздухе пахнет злом, по ночам кто-то бродит, вещи пропадают, а гостья, которая сидит на таблетках, напрягается при виде христианской символики, разбросанной по избушке. Оказывается, в детстве Грейс была сектанткой. Однажды сектантка – сектантка навсегда? Измученной прошлым начинает казаться, что она сходит с ума. Девушке снятся кошмары, слышатся голоса и видится всякая чертовщина. Возможно, дух матери блуждает по дому и мстит дочке лидера религиозного культа. А может, мстят убитые горем дети. Один из персонажей и вовсе задумывается, не мертвы ли они. Герои застряли в чистилище, и ужасы в доме – жизнь по ту сторону нашего бытия?

«Сторожка», конечно, похожа на «Сияние» Кубрика, «Реинкарнацию» Астера, «Ведьму» Эггерса и «Нечто» Карпентера, которое в один из морозных дней персонажи смотрят по ТВ. Правильный выбор. Однако картина о вере, грехе и массовых самоубийствах самобытна. Вроде ничего нового, но что-то новое. «Сторожка» рассказывает то ли о сумасшедшей, которая наказывает себя за грехи, то ли о жестоких детках, которые тихо скорбят по матери.

Кадр из фильма «Сторожка»

Кадр из фильма «Сторожка»

Скажете, что для кино большой экран важен, но это тот случай, когда фильм идеально смотреть дома. Один на один, чтобы проникнуться атмосферой. Кругом – ни души, только дом, метель и сугробы. Многие сцены, снятые оператором «Убийства священного оленя» Тимиосом Бакатакисом, молчаливые и тревожные, что внушает чувство такого же одиночества. А заканчивается история мрачно, кроваво и неочевидно. Правда, одно все же точно – отец у этих ребятишек ужасный. Оставить детей со странноватой девкой – затея так себе.

Заточение в жилищах – тема не новая в жанре, да и дебютный фильм режиссеров «Спокойной ночи, мамочка» – тоже о злых детях, запертых в доме с женщиной, только там зеленый лес вместо белой пустоши. И все же Северин Фиала и Вероника Франц сделали жутик, который не столько пугает (не нужно показывать ужасную смерть, чтобы чувствовать ужас), сколько настораживает и беспокоит. «Сторожка» показывает конфликт между тем, кто мы есть, и тем, кем мы хотим быть, и можем ли мы, грешники, вообще достучаться до небес.

Никто не знает, кто такая Грейс. Даже сама Грейс не знает, кто она и на что способна. Настоящая трагедия этого зимнего жутика заключается в том, что человек с кошмарным прошлым и псом по имени Грэйди (Дилберт Грэйди?), единственным, кто его понимает, пытается покаяться и начать новую жизнь, но ему постоянно напоминают о его грехах, которые призывают смыть. Месть приводит к страданиям, поэтому каждый персонаж попадает в свой ад. Они не могут умереть – они уже мертвы.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями