Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​8 нестандартных версий истории Шерлока Холмса в фильмах и сериалах

Ширли Холмс, совсем юный Шерлок, и не только.
26 июня 0
Кадр из сериала «Элементарно»
Кадр из сериала «Элементарно»

В начале 2020 года стало известно, что Netflix приобрел права на общемировой показ фильма «Энола Холмс», снятого в Великобритании и повествующего о юной сестре великого сыщика. Главную роль в нем сыграет звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун, а ее партнерами по съемкам стали Генри Кавилл (Шерлок Холмс) и Хелена Бонэм Картер в роли миссис Холмс. В ожидании фильма, который должен выйти в 2020 году (нам уже показали первые кадры), предлагаем вспомнить другие непривычные версии истории самого знаменитого жителя Бейкер-стрит.

«Ширли Холмс» (1996-2000)

Кадр из сериала «Ширли Холмс»

Кадр из сериала «Ширли Холмс»

Само собой, Энола Холмс – не первая и не единственная родственница великого сыщика, шагнувшая на экран. Таковой с куда большим основанием следует считать некую Ширли Холмс – внучатую племянницу Шерлока, проживающую в Канаде и унаследовавшую от него любовь к раскрытию тайн. Однажды Ширли находит сундук, принадлежавший ее знаменитому предку, и завещание, в котором великий сыщик просит человека, нашедшего этот сундук, также стать сыщиком. После этого Ширли начинает расследовать преступления, происходящие в ее родном городе Редингтон. Ее помощником становится одноклассник и бывший член банды по имени Бо Соучак, а одним из противников – некая Молли Харди. И, как выясняется, далеко не все дела можно раскрыть так же легко, как это делал твой предшественник...

Сериал о юной сыщице был достаточно успешен: для показа его закупили 80 стран, а исполнительница главной роли Мередит Хендерсон в 1999 году получила местную награду в области кино и телевидения «Gemini Awards». Увы, после четырех сезонов сериал был закрыт – герои росли, и сохранить прежний дух истории оказалось нельзя.

«Мой нежно любимый детектив» (1986)

Кадр из фильма «Мой нежно любимый детектив»

Кадр из фильма «Мой нежно любимый детектив»

Модные нынче «феминизированные версии» для истории Холмса тоже не новость. В 1986 году, на волне угасающей популярности мини-сериала Игоря Масленникова, в свет вышел фильм, в котором на Бейкер-стрит живут некая Ширли Холмс (не путать с юной канадкой) и Джейн Ватсон, и которые не менее успешно расследуют преступления, натягивая нос джентльменам из Скотланд-Ярда. И их не остановят ни явные провокации конкурентов, ни сложность дела – пока на пути у них не оказывается любовь. Не очень известный, но от того не менее приятный комедийный вариант истории со внушительным актерским составом: Екатерина Васильева, Зиновий Гердт, Вячеслав Невинный, Сергей Гармаш и даже Амаяк Акопян в роли охранника. А музыка здесь по-прежнему хороша – ведь написал ее все тот же Владимир Дашкевич.

«Молодой Шерлок Холмс» (1985)

Кадр из фильма «Молодой Шерлок Холмс»

Кадр из фильма «Молодой Шерлок Холмс»

Шерлок Холмс был и первым героем, испробовавшим на себе все плюсы и минусы «приквелизации». Когда все написанное Конан Дойлом уже рассказано на разные лады, а в прошлом героя зияет немало белых пятен, почему бы не попытаться заполнить их? Режиссер Барри Левинсон и автор сценария Крис Коламбус еще в 1985 году предложили зрителю собственный рассказ о знакомстве великого сыщика и его будущего летописца, а заодно и о том, каким было первое дело Холмса, кто была единственная женщина в его жизни и откуда появился профессор Мориарти. Несмотря на некоторое несоответствие канону, картина была номинирована на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и проложила дорогу успешному применению компьютерных спецэффектов в кино.

«Без единой улики» (1988)

Кадр из фильма «Без единой улики»

Кадр из фильма «Без единой улики»

Общеизвестно, что доктор Ватсон – самый невоспетый герой Конан Дойла, выполняющий второстепенные роли при великом детективе. Но что, если на самом деле речь идет о своего рода сером кардинале, который стоит за раскрытием всех или почти всех дел Холмса? Именно эту версию истории предлагают авторы британского фильма, в котором Шерлок Холмс – всего лишь опустившийся безработный актер, служащий ширмой для хитроумного Ватсона – «Доктора Преступлений», как он мечтает себя именовать. Ватсон давно мечтает избавиться и от своего прикрытия, но вместо этого вынужден браться все за новые дела, и однажды гибнет во время расследования очередного преступления профессора Мориарти. Теперь Шерлоку Холмсу предстоит доказать, что он стоит своей репутации, и раскрыть дело вместо погибшего друга.

«Если представить меня в роли Шерлока Холмса и парня, сыгравшего Ганди, в роли Ватсона – что же это может быть еще, кроме комедии?» – говорил в интервью сэр Майкл Кейн о себе и своем партнере Бене Кингсли. «Без единой улики» во многом строится на импровизации двух будущих сэров и, вероятно, именно поэтому получился таким забавным. Фильм по-своему продолжает традицию литературного пародирования истории Шерлока, а в какой-то момент его мишенью становится и новомодная бондиана. Но есть в ней место и грусти, и размышлениям о том, как можно попасться в ловушку собственной славы

Читайте также: 10 классических экранизаций, которые не дотягивают до оригинала

«Элементарно» (2012-2019)

Кадр из сериала «Элементарно»

Кадр из сериала «Элементарно»

Успех британского «Шерлока», перенесшего историю в современный Лондон, побудил и американских продюсеров задуматься над ее осовремениванием. Договориться о покупке прав на создание американского ремейка не получилось, поэтому авторы сериала придумали историю, в которой Шерлок, не сумевший побороть упомянутую у Конан Дойла тягу к наркотикам, попадает в американский реабилитационный центр, а после излечения остается в Америке, консультируя местную полицию. Компанию в этом деле ему составляет доктор Джоан Ватсон – куратор трезвости, мало-помалу втягивающаяся в дела своего подопечного.

Как водится в таких случаях, американцы подошли к истории по-своему: скажем, враг Шерлока Джейми Мориарти мало того, что оказывается девушкой, так еще и выступает в виде альтер-эго – возлюбленной Холмса по имени Ирен Адлер. Столь же бесцеремонно американцы относятся и к остальным элементам истории, из-за чего до середины хотя бы одного сезона долетит далеко не всякий поклонник Шерлока. С другой стороны, поклонников у новой истории не меньше, чем у сериала BBC.

«Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса» (2000)

Кадр из фильма «Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса»

Кадр из фильма «Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса»

В нулевых годах Игорь Масленников создал новую версию своего сериала, в котором приключения Холмса и Ватсона тесно переплетаются с историей их создателя. Совпадение или нет, но в те же годы на BBC вышел другой сериал о приключениях Конан Дойла и его друга, профессора Джозефа Белла, который одновременно читает лекции в университете и консультирует местную полицию. В дальнейшем профессор и будущий писатель совместно расследуют преступления, свидетелями или участниками которых становятся – и именно они подсказывают Конан Дойлу мотивы и сюжеты его самой известной и самой нелюбимой саги. Не отсюда ли была почерпнута и идея нашумевшего российского сериала о Гоголе? Кто знает…

«Убийство по приказу» (1979)

Кадр из фильма «Убийство по приказу»

Кадр из фильма «Убийство по приказу»

В 60-е годы XX века двое американских писателей, скрывающихся под псевдонимом Эллери Куин, решили по-своему продолжить сагу и столкнуть легендарного сыщика с не менее легендарным преступником викторианской эпохи Джеком Потрошителем. То же самое сделали и авторы фильма 1979 года, главные роли в котором сыграли Джеймс Мейсон (Ватсон) и Кристофер Пламмер (Холмс). По сюжету Холмса и Ватсона привлекают к делу серийного убийцы, но когда расследованию начинает препятствовать полиция, выясняется, что убийца – один из самых богатых и влиятельных людей Англии. А полицейский инспектор, ведущий дело – тайный глава секты радикалов, готовящий свержение правительства, в вину которому намерен поставить эти же нераскрытые убийства. Этот фильм не относится к числу самых известных о Шерлоке, а зря: Мейсон и Пламмер создали собственные характеры на основе и героев, и сыгравших их за все это время актеров, сам Ватсон в кои-то веки вышел из тени Холмса, а авторы сценария отнеслись к фактам, легшим в основу фильма, едва ли не более внимательно, чем сам Конан Дойл.

«Мистер Холмс» (2015)

Кадр из фильма «Мистер Холмс»

Кадр из фильма «Мистер Холмс»

После первой мировой войны следы Холмса в литературе теряются, и если Конан Дойла это вполне устраивало, то многочисленных поклонников его книг – едва ли. В 2005 году писатель Митч Каллин выпустил в свет роман «Пчелы мистера Холмса», в котором постаревший детектив мирно живет в Суссексе и вспоминает прошлое. Но одновременно он должен разгадать свою последнюю загадку: что произошло на его пасеке и кто напал на юного Роджера Манро, к которому Холмс привязался как к сыну? Что на самом деле заставило его бросить расследования 13 лет назад? И каким образом могут быть связаны жизнь Шерлока Холмса и Япония?

Эта история, ставшая своего рода постскриптумом к «шерлокиане», привлекла и внимание киношников: в 2015 году в свет вышел фильм «Мистер Холмс», главную роль в котором сыграл Иэн Маккеллен. Его режиссер Билл Кондон отошел от традиционной детективной концепции и снял драму о том, что происходит, когда уходят друзья, жизнь подходит к концу, но всегда остается время закончить то, что когда-то было оставлено на полпути. И результат, вопреки ожиданиям, оказался весьма успешным: если многие читатели Конан Дойла упрекали его Шерлока Холмса в недостатке человечности, то о герое фильма Кондона этого сказать нельзя.

Поделитесь с друзьями