Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«28 панфиловцев»: сильный фильм о народных героях

Рецензия на ленту Андрея Шальопы и Кима Дружинина - одну из лучших картин последнего времени о Великой Отечественной войне.
24 ноября 2016 6

Вскоре после того, как была утверждена окончательная ноябрьская дата премьеры фильма «28 панфиловцев», рунет наполнился разного рода комментариями «знатоков» о том, что случилось в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково и случилось ли там что-нибудь вообще. Мнения, соответственно, разделились. Одни свято верят в то, что 28 панфиловцев люди реальные, и фильм смотреть надо. Другие с той же уверенностью заявляют, что герои эти – «продукты» сталинской пропаганды, и потому «28 панфиловцев» внимания не достойны. Факты, тем не менее, в том, что павшие под Москвой советские солдаты (было ли их 28 или 1300) не дали немцам прорваться к столице, на корню подорвав их блицкриг, а также в том, что за этими спорами сути ленты Кима Дружинина и Андрея Шальопы не разглядеть, хотя упустить можно запросто.

Сразу надо отметить, что такого кино – именно такого, как «28 панфиловцев» – у нас не случалось давно. Этот фильм, на съемки которого его создатели собрали часть суммы (30 млн рублей) с помощью краудфандинга, можно назвать по-настоящему народным. Отчасти из-за того, что с финансированием помогли простые люди. Но больше потому, что он реализован именно как народная легенда о народных героях, а в легендах нет места лишней сентиментальности, мелодраматизму и сомнениям.

У «28 панфиловцев» нет витиеватой драматургии, которую мы привыкли видеть в американских военных драмах и благодаря которой зритель может расчувствоваться. Строго говоря, это такой крепкий «лобовой» фильм-реконструкция, который сразу помещает зрителя на поле боя, в заснеженные окопы, в штабы политруков, в прифронтовые деревни и сразу втягивает его в происходящее действие. С одной стороны, зритель быстро осознает, что главные герои здесь – обычные люди, и это создатели всячески подчеркивают их юмором (а шутят красноармейцы даже глядя в глаза смерти, что порой заставляет поежиться) и диалогами, в которых сквозит мужицкая житейская мудрость и простота. С другой стороны, у «28 панфиловцев» – для их бюджета и на фоне уровня российского кино – достойные технические визуальная и звуковая части, благодаря чему зритель испытывает тот самый «эффект присутствия», наблюдая за натуралистичными взрывами и вжимаясь в кресло от грохота и лязга металла. Не каждый заметит, что танки ползут не по заснеженному полю, а по макету, что аккуратные и красивые взрывы выглядят очень даже цивильно для поля боя, а немецкие бомбардировщики от и до нарисованы на компьютере. И это большой плюс фильма.

О главных героях кое-что стоит сказать отдельно. Здесь есть и украинец, разговаривающий на «мове», и казах, и русский, и много кто еще – но никто никого по национальности не называет, разве только в напряженном перешучивании под градом пуль. Вообще, шутят герои здесь часто и много, но это направлено исключительно на то, чтобы упростить героических персонажей, подчеркнув при этом их спокойствие, намекнув, что то, где они находятся и то, что делают – это их собственный выбор, призвание, которое они сами себе определили, потому что не могли поступить иначе. Некоторые диалоги – как, например, тот, в котором казах и русский рассуждают, как русские бы в один миг стали казахами, если бы фашисты напали на Казахстан – можно с долей иронии назвать «идеологически правильными». Однако почему-то не возникает сомнений, что те, кто защищал Москву (а там были, действительно, самые разные национальности), так бы и поступили.

В образе наступающих фашистов нет полутонов – это один большой враг, и буквально чувствуется, что в темных силуэтах танков, ползущих по полю, сосредоточилось, наверное, все зло мира, от которого герои защищают Родину. Возможно, в этом есть определенное упущение создателей «28 панфиловцев», что яркие, сильные герои противостоят врагу, у которого нет определенного воплощения, нет какого-то «лица». Но, с другой стороны, такая концепция вписывается в драматургию легенды, и внимание зрителя не смещается вправо-влево с главных действующих лиц.

Впрочем, после просмотра «28 панфиловцев» уже и не кажется, что так необходимо это пресловутое «лицо» врага, потому что суть – о которой было упомянуто ранее – суть здесь именно в том, что павшие тогда герои, - 28 ли их было на самом деле, или 1300, - уже стали символом сплочения многонационального народа СССР в борьбе против нацистской Германии. В ленте ни разу не прозвучало имя Сталина, а героические фразы вроде «До последней капли крови!» звучат разве что из уст политруков и командиров – но им положено. Главные герои же до последнего вздоха (без соплей и слез) сражаются за жен, матерей, детей – это их собирательный символ Родины, которую они оберегают, ради которой они идут на смерть. «28 панфиловцев», обходясь без оголтелого ура-патриотизма, подчеркивают как историей своего создания, так и содержанием факт, идею «народности» этого подвига, этой легенды, значимости поступка панфиловцев именно для народа.

В свете этого попытки отдельных критиков нивелировать и поставить под сомнение основное послание фильма Кима Дружинина и Андрея Шальопы именно на почве того, что панфиловцев было столько-то, а не столько-то, выглядят по меньшей мере странно. Хотя и справедливо в плане «поисков истины», успехов в чем можно им и пожелать.


Комментарии (6)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
В выходные ходили на этот фильм. Впечатления потрясающие. Начало фильма показалось немного затянутым, но потом происходящее на экране захватило полностью. Соглашусь с предыдущими комментариями, этот фильм для настоящих и про настоящих мужчин.
29 Ноября 2016, 16:43
Тот случай, когда рецензия такая же как и фильм-шляпа, для дурачков, которым лень даже википедию открыть. Гражданам России нужна правда о войне, а не очередной пропагандисткий миф, про то как немцы-роботы бегут на пулемёт советов. Кто кто, а вермахт воевать умел, и не числом, а умением, поэтому оказались за три месяца у Москвы.
28 Ноября 2016, 17:26
Vitaliy, говорю, правда этого фильма в том, что победили, и стоило это огромных усилий, погибло много людей и со стороны НГ и со стороны Советов. Наши солдаты не смотря на иногда рискованные приказы начальства выполняли свой долг, умирали, но защищали страну. Чтобы изменилось, если бы тут показали умение вермахта воевать? Ну возможно враг выглядел бы не так схематично(хотя тут все же чувствуется мощь его), с той стороны тоже известны случаи геройства, мне дед рассказывал, как некоторые немцы поступали, лишь бы в плен не идти. Но сути подвига наших солдат это не изменит, потери в войне не выдуманные, и советских солдат бы столько не полегло, если бы противник не умел воевать, все это прекрасно знают. Пропаганда совершенно везде сейчас, век такой, поэтому только в прошлом нам силы и остаётся брать, у своих прадедов
28 Ноября 2016, 19:43
Тот случай, когда рецензия такая же как и фильм-шляпа для дурачков, которым лень даже википедию открыть
26 Ноября 2016, 23:45
Vitaliy, не нравится - не смотри. Автор чётко говорит,что тут важны не исторические факты из Википедии (вообще смешно что вы на неё ссылаетесь, там иногда до смешного глупые ошибки), а весь подвиг народа. Я посмотрел фильм и ничуть не жалею, это мужское кино, не бабское, как сейчас любят делать, режиссёры, питерцы кстати, молодцы, что довели дело до конца
27 Ноября 2016, 20:13
Долго думал смотреть или нет
24 Ноября 2016, 17:30

Поделитесь с друзьями