Написал сообщение в тусовке музыка
0 Сегодня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Куролесов и Матрос возвращаются

Три повести Юрия Коваля о Васе Куролесове – впервые под одной обложкой после долгого перерыва.
15 декабря 2016 0
Куролесов и Матрос возвращаются
автор

Издательский проект «А и Б» выпустил книгу «Три повести о Васе Куролесове», впервые за два с лишним десятилетия собрав под одной обложкой истории, придуманные замечательным писателем Юрием Ковалем. Это настоящий праздник для всех ценителей хорошего литературного языка и доброго юмора - а также прекрасный повод вспомнить о том, как появился на свет простоватый, но обаятельный сыщик из Подмосковья.

«Что мне нравится в черных лебедях, так это их красный нос». Почти полвека минуло с того дня, как эту фразу впервые прочитали тысячи детей и взрослых на всем пространстве бывшего Союза — и в семью их любимых героев вошел незадачливый тракторист, а впоследствии работник уголовного розыска Вася Куролесов. Многие наверняка знают его по мультфильму начала 80-х годов, но, как часто и бывает, экранизация, даже очень удачная - лишь тень читательской любви, порой доходящей до настоящего культа. К тому же история про Васю была не одна, а целых три – но о третьей из них мало кто слышал, издание же всей трилогии под одной обложкой до недавнего времени было настоящей редкостью.

Впрочем, прежде чем говорить об этих повестях и их новом издании, стоит, пожалуй, вернуться немного в прошлое. Первый настоящий рассказ писателя «Алый» родился почти случайно, но случайность эта стала Божественной – смешная, добрая и грустная история пограничной собаки была слишком яркой, чтобы затеряться в толпе ей подобных. Еще несколько произведений на подобную тему, увы, не снискали особенного успеха, зато к 1970 году из нескольких «чепуховых», «вологодских» рассказов вырос целый цикл, сочетающий в себе юмор, лирику, любовь к природе и тот самый «русский дух», который ищут и никак не найдут многие — от политиков до литераторов. Тогда же был сделан и еще один важный для писателя шаг.

«Когда я написал “Чистый Дор”, я понял главное свое кредо. Менять жанр как можно чаще. То есть с каждой новой вещью менять жанр. Скажем, сегодня — лирические рассказы, завтра — юмористические рассказы», - говорил Коваль в одном из поздних интервью. Новая его книжка была вдохновлена рассказами отца: Иосиф Яковлевич Коваль долгое время возглавлял уголовный розыск города Курска, а впоследствии — угрозыск Московской области, где и происходит значительная часть событий «трилогии Куролесова». Из рассказов Иосифа Яковлевича пришли в литературу и фамилии Куролесова и Болдырева, которые были сослуживцами Коваля-старшего, а сам он именно после «Куролесова» признал занятие сына серьезным. Ничего удивительного — динамичное действие, фирменный стиль и явные и скрытые отсылки к литературной классике оказались настоящим подарком. «Одно ухо стояло, другое висело, третьего, как говорится, вообще не было». Напиши такое кто-нибудь современный, и его тут же заклеймят «петросяном», однако чтобы позволять себе подобный невзыскательный юмор, надо быть Ковалем! «Кланяться ему издали — вот наш удел», - говорил Коваль о любимом с детства Гоголе, но сам унаследовал от него дар «словечек», которыми наслаждаешься не меньше, чем самим повествованием об Иване-дураке из деревни Сычи, помогающем разоблачить шайку, орудующую в городе Карманове.

Разумеется, подобная книга просто-таки просилась на экран: сперва в 1975 году вышел диафильм, не без успеха заменявший советским детям полноценное кино, а в 1981 году — чудесный мультфильм, поставленный Владимиром Поповым и озвученный настоящими звездами. А чуть позже идеей снять полноценный фильм загорелся не кто иной, как Ролан Быков. Увы, его мечта так и не осуществилась, но Михаил Кононов, Евгений Леонов, Борис Новиков, Юрий Яковлев настолько точно попали в образы своих мульт-персонажей, что будь на свете не только рисованный, но и настоящий фильм, на главные роли, скорее всего, пришлось бы приглашать тех же актеров. Зато идея фирмы Диснея переснимать собственную классику «вживую» была бы реализована на пару десятилетий раньше.

За историей Куролесова меж тем последовали «Недопесок», вызвавший восторг таких искушенных читателей, как Арсений Тарковский, и также добравшийся до киноэкрана, чудесные и столь же лиричные сборники рассказов «Листобой» и «Кепка с карасями» и многое другое — вопреки любителям хаять советский период, детскую литературу тогда печатали довольно неплохо. Между тем юные и не очень читатели настойчиво требовали продолжения куролесовских приключений, да и самому писателю явно была интересна судьба его героя. И на свет появилась повесть «Пять похищенных монахов», также имевшая немалый успех: в ней Вася уже служит в уголовном розыске, помогая в поисках преступника двум юным жителям столицы, а действие переносится из Карманова в Москву и обратно. Еще через несколько лет обе повести были переизданы под одной обложкой с замечательными иллюстрациями Геннадия Калиновского. А где две книги — там иной раз недалеко и до третьей.

Увы, третью по счету повесть о приключениях Васи Куролесова «Промах гражданина Лошакова» постигло то, что нередко бывает с продолжениями, написанными после долгого перерыва. На фоне шумного успеха двух предыдущих книг третью, кажется, вежливо не заметили, тем более что в перестройку было что читать и без новых оммажей советскому детективу. Впрочем, тогдашние читатели журнала «Пионер» наверняка запомнили не только новую повесть, но и оригинальные иллюстрации к ней Леонида Тишкова, так что в конечном счете и эта история нашла своего читателя. А уже в нулевые переиздали и ее, переименовав ради рекламы в «Куролесов и Матрос подключаются». И остается только сожалеть о том, что четвертая повесть цикла, которую писатель упоминал в одном из поздних интервью, так и осталась ненаписанной...

Пережив «лихие 90-е», читатель «Недопеска», «Чистого Дора» и «Листобоя» не мог не озаботиться будущим этих и других замечательных книг. Первое и единственное до недавнего времени издание «трилогии Куролесова» было выпущено ижевским издательством «Странник» в 1992 году, и сейчас его не так уж легко найти, несмотря на гигантский по нынешним временам 50-тысячный тираж. При этом все три повести неоднократно издавались порознь, в разных издательствах и с разными иллюстрациями (особенно повезло, разумеется, первой), так что появление нового «единого» издания было только вопросом времени. Более того, новое издание стоит купить не только ради давно любимых героев.

К примеру, знаете ли вы, какой именно фильм смотрят в кинотеатре «Колизей», возле которого происходит первая встреча автора с Куролесовым? Почему бандит Рашпиль так сокрушается по поводу воблы? И что за программа «Артлото», которую смотрит похититель голубей? На эти и другие вопросы отвечают подробные и интересные комментарии литературоведов Олега Лекманова и Романа Лейбова и издателя Ильи Бернштейна. Они погружают читателя в атмосферу давно ушедшей Москвы конца 60-х – начала 70-х годов. А оригинальные иллюстрации Марии Грачевой неуловимо напоминают все тот же любимый мультфильм. К слову сказать, Коваль был художником в самом широком смысле этого слова - и что-то символическое видится в том, что одна из первых презентаций нового "Куролесова" состоялась в ЦДХ, где неоднократно проходили выставки его автора и невдалеке от которого находится его альма-матер…

Книги Юрия Коваля можно читать и слушать!
Релиз: 8 августа 2016 0
Релиз: 4 августа 2016 0
Релиз: 3 августа 2016 0
Релиз: 3 августа 2016 0
Релиз: 1 августа 2016 0
Релиз: 30 июля 2016 0
Релиз: 7 августа 2016 0
Релиз: 7 августа 2016 0
Релиз: 7 августа 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями