Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 музыкантов, которых мы потеряли в 2016 году

От Дэвида Боуи до Джорджа Майкла.
28 декабря 2016 0
автор

Вот и подошёл к концу 2016-й год. Последние числа декабря - это время подведения итогов, составления планов на ближайшее будущее. Многие люди находятся в волнительном предвкушении праздника и долгожданного отдыха. Тем не менее, в процессе подготовки к встрече 2017 года стоит уделить немного внимания грустным эпизодам прошедших 12 месяцев, а именно, почтить память ушедших от нас выдающихся людей из мира музыки. Они больше не сыграют для нас концертов, не запишут новых альбомов, не дадут интервью. Мысленно мы скажем им спасибо за всё, что они сделали, и постараемся не допустить, чтобы в дальнейшем их творчество погрузилось в забвение.

Ряд поклонников музыки сетовал на високосный год, излишне трудный и суровый по отношению, в том числе, и к легендарным артистам. Безусловно, мир музыки понёс масштабные и невосполнимые потери. Кроме того, особенно богат на печальные известия оказался январь, что и задало соответствующую атмосферу на все последующие месяцы. Но, всё же, справедливости ради, не стоит забывать, что многие прославленные деятели рока и попа, блиставшие ещё в 1960-е и 1970-е, уже достигли почтенного возраста, поэтому их смерть не выглядит безвременной. Хотя, конечно, для поклонников это слабое утешение. Да и не все умершие в 2016 году известные музыканты были пожилыми людьми. Так или иначе, вспомним некоторых из них ещё раз. Отдадим дань уважения усопшим и будем бережнее ценить тех, кто остаётся с нами.

Дэвид Боуи

10.01.2016, 69

Аккурат по окончании новогодних праздников в России новость о кончине Дэвида прогремела настоящим громом среди ясного зимнего неба. Потребовалось время, чтобы осознать и смириться с этой роковой и неумолимой последовательностью событий: 8 января - день рождения, 9 января - выход нового альбома, 10 января - смерть музыканта. О Боуи написано немало и ещё будет написано достаточно впоследствии. Хамелеон рока, безмерно талантливый и влиятельный человек, оставивший после себя необычайно богатое и разнообразное творческое наследие, которым будут вдохновляться многие поколения музыкантов. Впрочем, неравнодушные к работам Дэвида люди прекрасно знают, что он не умер - он просто улетел жить на Марс.


Гленн Фрай

17.01.2016, 67

Следующей крупной утратой музыкального мира стал вокалист, гитарист и клавишник Eagles - одного из самых коммерчески успешных коллективов в истории рок-музыки и, возможно, самой американской по духу группой. Гленн был соавтором всех ключевых хитов ансамбля. В 1980-е и в начале 1990-х, пока понемногу замерзала преисподняя (по выражению Дона Хенли, объяснявшего возможность реюниона Eagles), Фрай даром времени не терял, достиг успеха самостоятельно, пробовал себя в кино. В XXI веке здоровье стало подводить музыканта, и в 2016 году он проиграл многолетнюю борьбу с недугами.


Джимми Бэйн

23.01.2016, 68

Джимми Бэйн получил известность, когда Ричи Блэкмор пригласил его в Rainbow, записал при его помощи нетленный шедевр Rising, затем скоропалительно уволил, а позже попросил вернуться. Но Джимми проявил гордый нрав и отверг предолжение своенравного и авторитарного гитариста. В его карьере последовали недолговечный проект Wild Horses, сотрудничества с Джоном Кейлом, Филом Лайноттом, Гэри Муром. Немало лет отдал Джимми группе Dio, причём его вклад в успешное существование коллектива был не только исполнительским, но и авторским.


Колин Вирнкоумб

26.01.2016

Колин Вирнкоумб, он же Black, руководитель ансамбля имени своего псевдонима и сольный исполнитель, в России и во всём мире считается одним из наиболее ярких представителей one-hit wonder. Песня Wonderful Life стала его славой и его проклятьем. Изначально являвшаяся саркастическим ответом на жизненные неприятности автора (мать Вирнкоумба тяжело заболела, брак расстроился, он лишился контракта с лейблом и ему фактически было негде жить), композиция полностью подчинила себе его судьбу и его творческие порывы. Сам Колин признавался, что, бывало, сочинит хорошую вещь, вроде бы и доволен результатом, а в голове крутится "всё-таки это не Wonderful Life". Не только публика недооценивала музыканта, он сам себя терзал подобными губительными сравнениями. Но продолжа нести свой крест и записываться. В 2010-х годах даже успел приехать в Россию и узнать, что его здесь очень любят.

12 января 2016 года Колин попал в автокатастрофу, полученные травмы привели к смерти романтичного артиста. Может быть, когда-нибудь и другие его творения, помимо знаменитого хита, окажутся оценены по достоинству широкой аудиторией.


Пол Кантнер

28.01.2016, 74

28 января покинул наш мир один из главных бунтарей американского психоделического рока Пол Кантнер. Став одним из основателей Jefferson Airplane, именно Пол стал и творческой душой, и своеобразным носителем духа коллектива. Он единственный музыкант, участвовавший во всех инкарнациях, имевших слово-приставку Jefferson в названии (не стоит забывать ещё и KBC Band, да и с Hot Tuna Пол успел посотрудничать). Как сонграйтера Кантнера отличала разносторонность - из под его пера выходили как злободневные политические тексты, так и научно-фантастическая лирика.

Спустя некоторое время после смерти Пола выяснилось, что в один день с ним ушла из жизни Сигни Толи Андерсон - первая вокалистка Jefferson Airplane.


Сэр Джордж Мартин

08.03.2016, 90

"Пятый битл", Джордж Мартин стал той руководящей и направляющей силой, которая сделала The Beatles феноменом в истории популярной музыки. Под главенством Мартина проводились студийные эксперименты, значительно расширившие представления современников о возможностях звукозаписи. Именно Джордж становился главным инициатором добавления оркестровых аранжировок в песни "ливерпульской четвёрки". Yesterday, Strawberry Fields Forever, Penny Lane, I Am the Walrus, Eleanor Rigby, A Day in the Life - не будем утверждать, что без Мартина они не стали бы хитами, но определённо получились бы другими. И не нужно недооценивать вклад продюсера. Кто-то может заявить, что аранжировка песен - дело вторичное, сочинитель всё-таки важнее, так как он рождает идею. На самом же деле, довести произведение до ума - задача ничуть не менее сложная. Можно почитать хотя бы воспоминания самого сэра Джорджа о том, какие пожелания ему высказывал Джон Леннон, чтобы понять, что с творцами работать совсем непросто. The Beatles очень повезло, что на их пути встретился такой человек, как Мартин, который своим опытом, помноженным на тонкое чувство привлекательного для аудитории звучания, смог придать записям группы должную привлекательность.

Из продюсерских работ Джорджа "постбитловского" периода отметим сотрудничество с Джеффом Беком, трио America, а также замечательный альбом Quartet коллектива Ultravox (на эту работу Мартина сподвигла дочь - большая поклонница означенного ансамбля). Сэр Джордж умер во сне в возрасте 90 лет.


Кит Эмерсон

10.03.2016

В 1960-х годах рок-музыка ещё не воспринималась многими, особенно представителями старших поколений, как серьёзное культурное явление и вообще нечто, заслуживающее внимания. Требовались определённые усилия, чтобы изменить ситуацию. Конечно, уже тогда во всей красе показал себя ряд виртуозов-гитаристов, но всё же следует отметить особую роль именно клавишников в сближении классической музыки и рока и признании последнего полноценным видом искусства. Из "большой тройки" повелителей органа, пианино, меллотрона и родственных им инструментов, в которую традиционно включают Джона Лорда, Рика Уэйкмана и Кита Эмерсона последний, был, пожалуй, главным экспериментатором. Он любил осваивать технические новинки, находить интересное звучание, пробовать разные сочетания инструментов. Кит жил музыкой, она ему была необходима как воздух, он работал на износ, из-за чего его порой подводило здоровье. Не удивительно, что такой преданный своему делу человек, осознав, что из-за возраста былую форму уже не вернуть, не смог с этим смириться. Лишённый возможности выступать на высоком уровне, Эмерсон принял страшное решение уйти из жизни.


Принс

21.04.2016, 57

В 1980-е годы Принс был идеальной поп-звездой. Независимый (и очень чуткий ко всему, что может ограничить его свободу выражения), способный самостоятельно записывать всю инструментальную часть и аранжировать свои композиции артист, умело эпатирующий и провоцирующий публику как внешним видом, так и остроумными текстами песен. Невысокий ростом Принс излучал такую энергетику, что за ним прочно закрепилось звание одного из лучших шоуменов своего поколения. В творчестве он не чурался смелых решений, умело скрещивал традиционные музыкальные стили с новыми технологиями.

Смерть Принса внешне вышла нелепой - передозировка обезболивающим препаратом. Но его здоровье давно уже оставляло желать лучшего (многие подробности неважного самочувствия артиста были оглашены только после смерти), посему можно заключить, что кончина музыканта могла быть гораздо более мучительной, и реальный исход отнюдь не худший вариант. Ну, а в памяти поклонников Принс навсегда останется разбитным, весёлым и необычайно активным исполнителем.


Ник Менца

21.05.2016, 51

Барабанщик Ник Менца, участник состава группы Megadeth, который принято называть "классическим", скоропостижно скончался от сердечного приступа, застигшего его прямо на сцене. Сын джазового музыканта, Ник уже в 2 года, будучи взят родителями на концерт, был посажен за установку во время антракта. Фактически, вся его сознательная жизнь связана с ударными инструментами, и смерть тоже забрала его во время любимого дела. Бытует мнение, что это лучшее из возможных завершений жизненного пути для музыканта, но, в случае с Ником, осталось ощущение недосказанности, что много ещё проектов с его участием могло состояться. Теперь остаётся только лишь вспоминать былые подвиги одного из самых заметных барабанщиков тяжёлой музыки.


Алан Вега

16.07.2016, 78

Нью-йоркская музыкальная сцена 1970-х годов была крайне богата на самые разнообразные таланты, но даже в такой компании Алан Вега стоял особняком. Он умело создавал загадочную ауру вокруг своей персоны, подавая информацию о себе через прессу небольшими порциями. В частности, долгое время считалось, что Алан на 10 лет моложе, чем было в действительности. В составе дуэта Suicide Вега довёл до логического (то есть, предельно минималистического) завершения эстетику первых альбомов The Velvet Underground. Культовая дебютная пластинка коллектива вышла в 1977 году. Тогда же в Нью-Йорке бушевали Ramones, выпускавшие свои самые яростные альбомы. Но указанный квартет был традиционной гитарной группой. Suicide же, несмотря на сходство с Ramones в нарочитой простоте композиций, со своим синтетическим монотонным звучанием были гораздо радикальнее. А потусторонний вокал Веги, перемежаемый со вскриками, всхлипами и бормотанием, идеально дополнял неприглядную картину. Алан был истинным певцом неприглядной изнанки современной урбанистической действительности. Если послушать более поздние работы певца (например, Station 2007 года), то можно заключить, что радикализм и бескомпромиссность не изменили ему даже в солидном возрасте. Хотя, в последние годы жизни Алан всё же больше внимания и времени уделял живописи, так как она не требовала такой физической активности, как музыка.


Леонард Коэн

07.11.2016, 82


В своё время Леонард Коэн, поэт и романист, пришёл в музыку уже зрелым, сложившимся человеком. В результате, у него всегда был имидж этакого музыкального патриарха, мудреца, который знает что-то, чего не знают другие. Каждый альбом Леонарда становился событием, причём с возрастом он не только не утрачивал интерес публики, но постоянно его преумножал. Фирменный вкрадчивый низкий голос Коэна - один из наиболее узнаваемых в музыке. В последние годы оставалось только изумляться, как Леонард в 80 лет записывает пластинки одну шикарнее другой. Увы, теперь его жизненный путь подошёл к концу. Незадолго до смерти Коэн успел выпустить свой последний студийник - "You Want It Darker" - ставший своего рода музыкальным завещанием артиста. От спокойного, смиренного и непоколебимо твёрдого "I'm ready, My Lord" в заглавной песне пробирает почище, чем от иных истеричных вокальных эскапад. Охотно веришь, что Леонард Коэн действительно сказал людям всё, что хотел, и с достоинством встретил смерть.


Леон Расселл

13.12.2016, 74

Необычайно харизматичный и обаятельный исполнитель, Леон Рассел, считался живой легендой американской музыки. Помимо успешной сольной карьеры, он сотрудничал со многими звёздами. Владевшего несколькими музыкальными инструментами музыканта всегда рады были привлечь к сотрудничеству The Rolling Stones, The Beach Boys, The Byrds, Джордж Харрисон, Фрэнк Синатра и другие. Многогранный талант Расселла позволял ему работать в широком спектре жанров.


Грег Лейк

7.12.2016, 69

2016-й стал поистине роковым для участников прославленного трио Emerson, Lake & Palmer. В начале весны решил свести счёты с жизнью Кит, а в декабре смерть забрала и Грега. Участием сразу в двух ключевых коллективах прогрессив-рока (ELP и King Crimson) Лейк заслужил себе широчайшую славу и почёт. Грег был одарён буквально во всех аспектах. Незаурядный инструменталист в сочетании с неординарными вокальными талантами. Серьёзный интерпретатор классики, и очень одарённый автор и сочинитель (причём как музыки, так и текстов). Проявил себя Лейк и в качестве продюсера. Его кончина, последовавшая всего через несколько месяцев после трагической гибели Эмерсона, стала ударом для поклонников. Теперь многие ждут автобиографии Грега, которая должна была выйти несколько лет назад, но появится в продаже только в 2017 году. Музыкант назвал её в честь своей первой песни - Lucky Man. Что ж, пусть Грег, при всех своих заслугах, останется в нашей памяти и просто как lucky Man. В конце концов, так ли много людей на склоне лет могут сказать о себе в подобном тоне?


Рик Парфитт

24.12.2016, 68

Один из двух бессменных участников группы Status Quo, прошедший с коллективом через все взлёты и падения, долгое время вёл безбашенный образ жизни настоящей рок-звезды, в котором находилось место наркотикам, сигаретам и алкоголю. Никакие советы и рекомендации врачей Рика не волновали. До поры до времени, впрочем, творческая активность музыканта и его группы всё равно оставалась на высоте, но 2016-й стал для Рика роковым. Инфаркт, разногласия с женой ухудшили его состояние. Непосредственной же причиной смерти послужила инфекция, развившаяся в организме музыканта после травмы плеча. Status Quo продолжат своё существование, но без Рика это будет уже не то.


Джордж Майкл

25.12.2016, 53

Кумир миллионов подростков 1980-х и 1990-х годов, стильный певец и талантливый автор песен, Джордж Майкл покинул мир земной в очередное Рождество, ставшее для него последним. Грустный символизм этого события (ведь Джордж у многих ассоциируется именно с рождественской песней Last Christmas) уже отмечен почитателями. Были в карьере артиста крупные успехи, случился и целый ряд скандалов. Общее впечатление таково, что Джордж мог бы сделать гораздо больше, но, похоже, это ещё один пример, когда образ (в данном случае - состоятельного гедониста, взятый на вооружение ещё при создании Wham!) подчинил себе личность и жизнь музыканта. Хотя, при всём сокрушении из-за нереализованных возможностей Майкла, всё-таки те прекрасные песни, что он записал, никто отменить не может.


Их последние альбомы
Релиз: 11 января 2016 0
Релиз: 7 ноября 2007 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 13 ноября 2012 0
Релиз: 5 сентября 2016 0
Релиз: 5 сентября 2016 0
Релиз: 27 марта 2014 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями