Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Большая семья Бориса Акунина

«Семейный альбом» писателя пополнился романом «Счастливая Россия».
17 марта 0
Большая семья Бориса Акунина
автор

В книжных магазинах новинка — третий роман из серии «Семейный альбом» Бориса Акунина. Сергей Шпаковский рассказывает о многочисленном литературном семействе знаменитого писателя и его новом романе «Счастливая Россия».

Немного устав от приключений Эраста Фандорина, Борис Акунин взялся за новую серию романов — «Семейный альбом». И это, безусловно, первый серьёзный цикл произведений, в котором всё основано на идеях и смыслах, а не на бойких сюжетных ходах. Писатель даже подписывает свои новые работы сдвоенной фамилией «Акунин — Чхартишвили». Каждая книга «альбома» - попытка осознать время, осмыслить пройденный страной путь и взглянуть на себя через призму прошлого.

В 2012 году, когда в магазины была доставлена «Аристономия», новую работу Акунина оценили сдержанно. Имя Григория Шалвовича и так сверкает в интернете постоянно — читатели боялись случайно переоценить первую книгу «Семейного альбома». Но к сегодняшнему дню её переиздали уже три раза, и популярность серии растёт с каждым новым романом.

«Аристономия» — это довольно сложная смесь философии и художественной литературы. Но не думайте, что перед вами классический философский роман. «Аристономия» построена иначе. Дело в том, что каждую главу предваряет фрагмент трактата Антона Клобукова, главного героя беллетристической части. Клобуков занят поиском формулы ценнейшего человеческого качества «аристономии», некоего аналога «достоинства». Он размышляет о России и Европе, счастливых людях и борьбе, и всё это в 1917 — 1920 гг. Получается красивый медленный роман.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детектив
Борис Акунин
2013

Спустя три года Акунин-Чхартишвили выстрелил второй раз, выпустив роман «Другой путь». Продолжение «Семейного альбома» было тепло встречено подготовленными читателями и критиками. Вторая книга одновременно похожа и не похожа на «Аристономию». В «Другом пути» автор сконцентрировался на внутреннем мире семьи, на личных отношениях. «Мой герой, и я вместе с ним, пытаемся погнаться за двумя зайцами, не упустить ни Большого Мира, ни Малого. Я очень давно ломал себе голову над тем, возможно ли такое в принципе» – пишет в своем блоге Чхартишвили. Эта книга описывает жизнь одной московской семьи в 1920-х. И главный герой нам уже знаком — это всё тот же философ Антон Клобуков. На этот раз он не ищет секретную формулу человеческих качеств, а пытается отыскать ответ на вопросы любви, гармонии и счастья.

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
Борис Акунин
2015

Ещё дорабатывая «Другой путь», Акунин писал на просторах интернета, что ему страшно браться за тридцатые годы в своём «Семейном альбоме». Как бы ни было боязно писателю, а новый роман «Счастливая Россия» получился именно об этом периоде, а если быть точным, то о 1937 годе. Конечно, здесь много НКВД, расстрелов, лжи и коридоров Лубянки. Но так же много стремления понять природу человека, встроенного в контекст времени и власти. При всей громкости сталинской эпохи, сегодня эта тема уже достаточно хорошо разработана. Но Акунин всё равно находит возможность преподнести интересный сюжет. Сам писатель считает, что с каждой книгой становится всё более занудным и серьёзным. В актуальных сериях книг он скорее похож на историка, взявшегося за роман, а не на романиста, который решил поиграть с историей СССР. Имея перед собой довольно большой мир «подстав», подкупов, стукачей и контрреволюционеров, Чхартишвили удаётся создать настоящую интригу, как и в своих легендарных детективах. Герой Филипп Бляхин только ищет себя в мире советской власти. Ему всё ещё неприятны расстрелы и допросы, но Бляхин продолжает уверенное движение вверх по служебной лестнице. По заданию капитана Шванца он берёт специальное задание — идёт на бой с настоящей контрреволюционной организацией «Счастливая Россия», которая тайно ведёт странные дискуссии о будущем страны, о страшных временах, советской пропаганде. Клобуков здесь также встречается. И он связан со всеми, с кем связываться нельзя ни при каких обстоятельствах. Но почему-то Филипп Бляхин не особенно хочет арестовывать Антона Клобукова. Может быть от того, что они вместе служили в Гражданскую войну, а может быть из-за чего-то ещё.

Ещё не известно, будет ли продолжение у серии «Семейный альбом», но если четвертый роман всё же выйдет, то скорее всего темой следующей работы станет Вторая мировая. Будем надеяться, что и там Акунин-Чхартишвили развернётся в полную силу. Быть может, «Семейный альбом» доживёт до времён Перестройки или сегодняшней России.

Напомним, что в настоящий момент Григорий Чхартишвили работает сразу над несколькими циклами. В начале 2017 года, после успеха «Нечеховской интеллигенции», прозаик выпустил новую книгу из серии исторических миниатюр «Короткие истории о всяком разном» — «Жизнь замечательных людей и зверей». Также Акунин продолжает писать «Историю российского государства». На данный момент было выпущено уже четыре книги, последняя из них вышла осенью прошлого года — «Семнадцатый век. Между Европой и Азией». Кроме того, в многочисленных интервью писатель обещает, что в 2018 году читателей ждёт новая и, к сожалению, последняя книга знаменитого цикла о приключениях Эраста Фандорина. Зная о трудолюбии Бориса Акунина, можно предположить, что вскоре нас ожидает ещё одна или несколько серий беллетристической или исторической литературы.

Комментарий Soyuz.Ru. Одновременно с печатной версией «Счастливой России» в свет вышла и ее аудиоверсия. Новую книгу Бориса Акунина как всегда безупречно исполнил Народный артист РФ Александр Клюквин, в активе которого - работа над целым рядом популярнейших произведений писателя. Послушать фрагмент аудиокниги вы можете прямо на этой странице.


Книги Бориса Акунина можно не только читать, но и слушать!
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями