Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Чак Берри в 20 отличных кавер-версиях

Творчество «отца рок-н-ролла», переосмысленное лучшими исполнителями XX века.
19 марта 0
Чак Берри в 20 отличных кавер-версиях

18 марта в возрасте 90 лет ушел из жизни прославленный уроженец Сент-Луиса Чак Берри, человек, которого называли «отцом рок-н-ролла». Уникальное влияние этого музыканта – и в его музыке, и в его текстах (благодаря которым Боб Дилан называл Берри «Шекспиром рок-н-ролла»), а также в многочисленных кавер-версиях на его композиции, которые исполняли и продолжают музыканты самых разных жанров. Отдавая дань памяти этому харизматичному исполнителю и одарённому автору, Soyuz.Ru публикует подборку из 20 очень разных (и, конечно, очень зажигательных!) каверов на его незабвенные песни.

1

The Rolling Stones “Come On”

Трудно переоценить влияние Чака Берри на стилистику The Rolling Stones; Кита Ричардса смело можно назвать одним из самых заметных и талантливых последователей Берри. Неслучайно для своего самого первого сингла Роллинги решили записать кавер именно на Чака Берри. Правда, под влиянием моды на бит-музыку эта версия получилась более похожей на The Beatles, чем на своего "родителя". Ну и что с того?



2

The Beatles “Rock’n’Roll Music”

Четверка из Ливерпуля тоже не могла остаться в стороне от песенного наследия Берри. Из всего набора кавер-версий, записанных ими, мы выбрали вот эту, совершенно убойную версию, вокал на которой принадлежит Джону. «Если бы у рок-н-ролла было второе имя, его звали бы Чак Берри», - говаривал Леннон.



3

Elvis Presley – “Memphis, Tennessee”

За свою жизнь король рок-н-ролла делал несколько каверов на Чака Берри - хотя и не так много, как можно было бы подумать. Можно предположить, что из всего наследия Чака Элвису была ближе всего песня “Memphis, Tennessee”, непосредственно связанная с городом, где он вырос и добился успеха.



4

Nina Simone – “Brown Eyed Handsome Man”

Трудно переоценить влияние Чака Берри на мировую музыкальную культуру – и не только на рок-музыку. Свои версии его песен записывали музыканты самых разных направлений. Вот, например, как звучит известная песня Чака в исполнении одной из самых прекрасных исполнительниц соула, Нины Симон.



5

Sex Pistols – “Johnny B Goode”

Даже самые отъявленные хулиганы из мира рок-музыки признавали значимость «отца-рок-н-ролла». И для этого им совершенно необязательно было учить наизусть текст его самой известной песни!



6

Judas Priest – “Johnny B Goode”

А вот та же самая песня – в исполнении монстров британского хэви-метал Judas Priest.



7

Peter Tosh – “Johnny Be Good”

А что если бы Джонни, герой этой песни, родился и рос на Ямайке? Свою версию этой истории нам излагает соратник Боба Марли и один из самых влиятельных исполнителей регги Питер Тош.



8

Mahogany Rush – “Johnny B Goode”

Приз наших редакторских симпатий за самое виртуозное исполнение классического номера отходит канадцам Mahogany Rush и их лидеру Фрэнку Марино, большому поклоннику Джими Хендрикса.



9

Marty McFly aka Michael J. Fox – “Johnny B Goode”

Чака Берри знают и любят даже в будущем! Версия в подлинном (никакого дубляжа!) исполнении Майкла Джея Фокса из фильма «Назад в будущее» стала не только классикой рок-н-ролла, но и классикой кинематографа.



10

«Зоопарк» - «ДК Данс (Мажорный рок-н-ролл)» aka “Reelin’ and Rockin’”

А кто из отечественных исполнителей лучше всего мог исполнить песни Чака Берри? На наш взгляд, здесь нет никаких вопросов: только Майк Науменко и его группа «Зоопарк». Вряд ли кто-то еще смог бы перевести рок-н-ролльную песню на русский язык так, чтобы она не потеряла ни капли своего драйва.


11

The Beach Boys – “Surfin’ USA”

А вот еще одна интересная переработка. Одним из первых хитов «Пляжных мальчиков» стала «пляжная» переработка песни Чака Берри “Sweet Little Sixteen” – при этом автора музыки на пластинке почему-то забыли указать. В дальнейшем это досадное недоразумение было исправлено, и Чак Берри поддерживал с The Beach Boys вполне дружеские отношения.



12

John Lennon – “You Can’t Catch Me”

А вот в случае с этой песней дело не обошлось без скандала. Правообладатели заметили, что знаменитый номер “Come Together” Леннона с альбома “Abbey Road” некоторыми строчками очень уж напоминает этот номер Берри. Дело решили почти полюбовно – Леннон записал собственные версии трёх песен Чака Берри, включая и ту самую, проблемную. И кстати, именно благодаря этой истории на свет появился отличный альбом Леннона “Rock’n’Roll”.



13

Paul McCartney – “Brown Eyed Handsome Man”

Коллега Леннона по The Beatles хотя и не был таким ярым поклонником творчества Чака Берри (ему был ближе Бадди Холли), однако тоже, бывало, исполнял его песни. Для этой подборки мы выделим отличную версию “Brown Eyed Handsome Man”, записанную Полом в стиле зайдеко для его сольника “Run Devil Run”.



14

Electric Light Orchestra – “Roll Over Beethoven”

Как же можно исполнять песню про Бетховена без скрипок, виолончелей и цитат из Пятой симфонии? «Да никак!», - решил, видимо, Джефф Линн со своей группой ELO и записал одну из самых эксцентричных версий этой, весьма непочтительной к классикам песни.



15

MC5 – “Back In The USA”

Одни из «дедушек» панк-рока, пламенные революционеры и анархисты MC5 записали этот кавер на Чака Берри для своего одноименного второго альбома. Можем предположить, что в строчки «Я так рад, что живу в Соединённых Штатах» они вкладывали определённую иронию.



16

AC/DC – “School Days”

Не менее забойная версия от AC/DC. Короткие штанишки Ангуса Янга как нельзя лучше подходят к рок-н-роллу на тему радостей школьной жизни. И кстати, вряд ли бы мы сегодня знали знаменитый сценический проход Ангуса, если бы не «утиная походка» Чака.



17

Status Quo – “Rock'n' Roll Music”/ “Bye Bye Johnny”

Британские коллеги AC/DC, никогда не уступавшие им в стабильности, драйве и скромном количестве аккордов, конечно же, не могли обойти стороной творчество Чака Берри.



18

Motörhead – “Let Ii Rock”

«Мы играем рок-н-ролл», - именно так всегда обозначал Лемми Килмистер стиль своей знаменитой группы. И поэтому неудивительно, что “Motorhead” тоже не остались в стороне от творчества Чака Берри.



19

Gary Moore – “Thirty Days”

Знаменитый гитарист из Северной Ирландии, как известно, мог играть не только душещипательные блюзы. Кроме прочего, на своих концертах он отлично делал этот номер Чака Берри про «Тридцать дней».



20

Chuck Berry – “You Never Can Tell”

Мы завершим нашу подборку записью самого Чака Берри, ставшей известной во многом благодаря Квентину Тарантино. Будем считать эту блестяще поставленную сцену из фильма «Криминальное чтиво» собственной кавер-версией режиссёра и данью уважения блестящему мастеру рок-н-ролла, оставившему после себя целую россыпь драйвовых, остроумных и оптимистичных песен.

Поделитесь с друзьями