Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Группа «Громыка»: «Чувство глубокого удовлетворения»

Soyuz.Ru пообщался с лидерами жанра «тяжелый психоделический твист».
20 апреля 0
Группа «Громыка»: «Чувство глубокого удовлетворения»

Квинтет из Петрозаводска «Громыка» выступает на фоне портрета министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко под аккомпанемент винтажных клавишных инструментов, а для создания творческого образа использует шапки-пирожки и накладные брови. Музыканты также обращаются к богатому наследию отечественной культуры: к примеру, одним из самых номеров ансамбля является номер «Паустовский, Бианки и Пришвин». В творчестве «Громыки», при большом желании, можно уловить отзвуки таких славных коллективов, как «Ном» и «Ландыши», хотя сами музыканты от всех сравнений и влияний категорически открещиваются, а для описания своего жанра используют узкоспециальный термин «тяжелый психоделический твист».

Совсем недавно группа выпустила свой третий по счету альбом «Нашатырь», в который вошли такие злободневные композиции, как «Женщины тяжелого поведения», «Птичий или свиной», а также «Сексу не прикажешь». В преддверии московского концерта группы, который состоится 21 апреля в клубе «Лес», Soyuz.Ru задал несколько вопросов группе «Громыка» и попытался проникнуть в тайну творческого метода группы. Впрочем, без особого успеха – свои производственные секреты ансамбль под управлением вокалиста и сочинителя М.В. Кошелева раскрывать не спешит.


Каково творческое кредо группы «Громыка»? Что вы пытаетесь донести до людей?

Мы считаем, что люди не маленькие и могут сами дойти, куда им нужно - не обязательно до них что-то доносить. Что касается кредо – творческие процессы в «Громыке» предельно невербализированы, мы редко обсуждаем между собой то, что мы делаем. Как правило, всё и так понятно, без кредо.

Ваш новый альбом называется «Нашатырь». Откуда «Нашатырь»? Почему «Нашатырь»?

Название взято из припева первой песни в альбоме. Нашатырь, как известно, приводит в чувство. В случае «Громыки» – это чувство глубокого удовлетворения.

Среди композиций нового альбома есть песня «Ты моя гага». Западную музыку слушаете? Следите?

Слово «гага» здесь является звукоподражательным восклицанием и к одноимённой популярной на Западе артистке отношения не имеет. Перечислять то, что мы слушаем, в наше время бессмысленно, названий и имён столько, что они никому не интересны, можно слушать или не слушать что угодно.

Каким образом рождаются новые песни «Громыки»? Откуда черпается вдохновение? Из реалий нашей современной жизни или из искусства прошлого века? А может быть, просто включается связь с космосом?

Новые песни «Громыки» рождаются необъяснимым для науки образом.

Находится ли место юмору в ваших песнях? Или сейчас такое время, что не до смеха?

Хотя наши песни сложно назвать депрессивными, мы никогда не ставили перед собой цель насмешить слушателя. Во всяком случае, массового хохота на концертах «Громыки» не наблюдается.

У «Громыки» недавно вышла первая виниловая пластинка. А вы-то сами на чем музыку слушаете? Допустимы ли mp3? Или только тёплый ламповый звук?

Насколько нам известно, в «Громыке» нет явных аудиофилов, наши требования к аудиоформату того, что мы слушаем, достаточно неприхотливы: может быть и mp3 и CD и винил. Возможно, потому что на сцене мы и так получаем полный частотный рацион.

Фото: Светлана Васина

Фото: Светлана Васина

А как лучше всего слушать ваши песни? В каком состоянии и обстановке? Есть ли какие-то рекомендации слушателям от авторов?

Требуйте «Нашатырь»!

Доходит информация, что для целей звукоизвлечения «Громыка» использует стилофон. А это еще что такое?

Это портативный электроорган, в котором звук пишется электронной авторучкой на металлической пластине. Он используется на всех концертах «Громыки» и на альбоме «Акробатенька». На первом альбоме и на альбоме «Нашатырь» звучит отечественный ФАЭМИ.

Ого! А что это за зверь - ФАЭМИ? И откуда вы его взяли?

ФАЭМИ (Свердловский Завод Электроавтоматики 1973 г.) представляет собой клавишный одноголосный многотембровый электромузыкальный инструмент, изобретённый инженером Луговцом и предназначенный для исполнения на нем всех видов музыкальных произведений - от Deep Purple до Space. Он может использоваться как отдельный солирующий инструмент, так и в составе небольших любительских ансамблей. Клавиатура инструмента содержит 3 октавы от «Фа» до «Ми» включительно (отсюда название). Ширина клавиш и их размещение соответствуют клавиатуре аккордеона. В альбомах «Громыки» применялся ФАЭМИ, изготовленный в декабре 1975 года.

Какой еще инструментарий использует «Громыка»? Есть ли в вашем арсенале электрогитара «Урал»?

Кроме ФАЭМИ и стилофона «Громыка» использует современные барабаны, бас, электрогитару, и металлофон. Мы никогда не рассматривали «Громыку» как ретро-проект, поэтому обошлось без электрогитары «Урал».

Нет ли у вас желания включить в репертуар группы советские песни? Или, может быть, каверы на группу The Tornados?

Такого желания нет, мы заинтересованы в своём собственном материале. Группа The Tornados стараниями безумного продюсера Джо Мика уже была настолько самобытной, что любая реконструкция их наследия представляется невозможной и ненужной.

Как вы считаете, действительно ли The Beatles выступали в аэропорту Шереметьево для членов Политбюро?

В 1965 году The Kinks сделали вынужденную остановку в московском аэропорту для дозаправки, любознательный басист Пит Куэйф поинтересовался у советского часового “Is the baldy still running the country?” [«а этот лысик по-прежнему рулит страной?» – перевод Soyuz.Ru], имея в виду недавно смещённого со своего поста Н. С. Хрущёва, после чего под конвоем был возвращён на своё место в самолёте. Возможно это событие и послужило основанием для легенды о Битлз, поющих для Политбюро в аэропорту.

Назовите, пожалуйста, ваш любимый альбом Муслима Магомаева.

У Муслима Магомаева больше тысячи альбомов и каждый второй назывался «Поёт Муслим Магомаев». Нам достаточно некоего собирательного образа замечательного певца.

«Песняры» или «Весёлые ребята»?

Сложный вопрос. Скорее, Шостакович или Прокофьев

Нет ли у вас желания написать саундтрек к какому-нибудь фильму? Какой бы это мог быть фильм?

«Громыка» слишком футуристичен для нынешнего теле- и киномейнстрима. Тем не менее, мы открыты для предложений.

Мы уверены, что у вас уже есть большое количество верных поклонников, которые приходят на ваши выступления. Но, конечно, появляются и новые. А как правильнее всего готовиться к походу на концерт «Громыки»? Нужны ли накладные брови?

Приветствуется всё, что поможет сделать вечер незабываемым.

И напоследок: пара слов о ваших творческих планах.

Четвёртый альбом ждите в 2018 году, до того – секретный план, разглашать который мы не будем.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями