Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

The Smashing Pumpkins: Не все реюнионы одинаково полезны

10 лет с момента воскрешения знаменитой группы 90-х.
10 июля 0
The Smashing Pumpkins: Не все реюнионы одинаково полезны

10 июля 2007 года увидел свет альбом "Zeitgest", на обложке которого красовалась подпись The Smashing Pumpkins – спустя 7 лет после скандального распада группы. Soyuz.Ru рассказывает, как Билли Корган дошел до жизни такой, и что вышло из реюньона неоднозначной и великой команды.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
SMASHING PUMPKINS
2007

В начале 90-х поверить в это еще было трудно, но сегодня тот факт, что Билли Корган – один из музыкальных гениев конца XX века, уже ни у кого не вызывает сомнений. Его образ, за 16 лет пребывания под лучами софитов эволюционировавший от простоватого длинноволосого паренька до лысого готического принца, стал культовым благодаря последней эре MTV, а песни вроде “Tonight Tonight” и “1979” до сих пор не выпадают из ротации альт-музыкальных радиостанций. Именно его сам Дэвид Боуи позвал спеть дуэтом на своем 50-летнем юбилее, своеобразном подведении музыкальных итогов XX века, – наравне с Лу Ридом, Робертом Смитом, Sonic Youth и Фрэнком Блэком. Именно его группа, сделав мощный вклад в грандж, смогла в отличие от Nirvana и Pearl Jam пойти дальше и записать несколько альбомов, стилистически отсылающих к манифестам Pink Floyd, и совершенно непревзойденных по широте диапазона музыкальных стилей.

Вполне хиппи: Smashing Pumpkins на заре карьеры

Вполне хиппи: Smashing Pumpkins на заре карьеры

Тут важно сказать, что 90% гитарных, басовых и клавишных партий, которые мы слышим на всеми любимых альбомах The Smashing Pumpkins периода 1991 - 2000, сыграны Корганом самостоятельно. Не будем здесь приводить мнения по этому поводу самого главного героя этого текста ввиду его предвзятости (и крайней неприличности), но по признанию продюсера первых альбомов группы Батча Вига, «Билли – феноменальный музыкант, а его партнеры просто не были достаточно хороши». Единственное, на чем Корган так и не научился играть на уровне «бог» - так это ударные. Если совсем грубо – то в своем студийном варианте «золотой» состав Smashing Pumpkins – это Билли Корган и ударник Джимми Чемберлин.

При этом славен Билли не только своим музыкальным талантом, но и непростым, буйным характером, заставившим его, например, переконфликтовать со всеми важными музыкантами 90-х, от Курта Кобейна до группы Pavement и своей бывшей любовницы Кортни Лав. Помноженная на героиновую зависимость всех участников SP и странные отношения между другими членами группы (гитарист Джеймс Иха и басистка Д’арси Рецки встречались и расходились на протяжении первых лет совместной работы), эта сторона его характера не могла не «выстрелить» – и в 2000 году, находясь на пике популярности, The Smashing Pumpkins громогласно распались. Позднее Корган обвинил в распаде Джеймса Иху, но интервью бывшего гитариста и комментарии Рецки не оставили сомнений – тоталитарный характер гения мучал их на протяжении всех 13 лет совместной работы.

Дальше было много странного – например, попытка воссоединить классический состав группы с помощью открытого письма Коргана, опубликованного в газетах Chicago Tribune и Chicago Sun-Times на правах рекламы. Или супергруппа Zwan, выпустившая один альбом – неплохой, но не гениальный, даром, что у руля стояли те же Корган и Чемберлин, помогали им музыканты A Perfect Circle и Slint, а продюсировал альбом Алан Молдер. Или сольный альбом Билли TheFutureEmbrace, поразивший поклонников холодной электроникой. В общем, когда было объявлено, что Корган и Чемберлин запишут еще один альбом под именем The Smashing Pumpkins в компании девушки, играющей на басу, и гитариста азиатского происхождения, поклонники оживились в предвкушении очередной классической работы. Но не тут-то было.

Smashing Pumpkins нового созыва поддерживают альбом "Zeitgeist"

Smashing Pumpkins нового созыва поддерживают альбом "Zeitgeist"

“Zeitgeist” - самый неоднозначный альбом за всю историю The Smashing Pumpkins, и не только потому, что в его создании не принимали участия все члены «золотого» состава – в конце концов, писалась группа раньше и без Чемберлина, и без Рецки. Наибольшее удивление у поклонников вызвал стиль «новых Памкинз» - никакого шугейза или дрим-попа, никакой альтернативной электроники или тихих баллад, только рубилово в лучших традициях Queens of the Stone Age, Alice in Chains и даже Pantera. Несмотря на то, что “Zeitgeist” (спродюсированный знаменитым продюсером Роем Томасом Бейкером - прим. Soyuz.Ru) содержит россыпь хитов вроде “Doomsday Clock” или “Tarantula”, а на массивном треке “United States” Коргану удалось практически невозможное – помирить спейс-рок Pink Floyd c напористостью Black Sabbath и энергетикой, достойной Deep Purple, - поклонники и критики остались по поводу альбома в недоумении. Общий вердикт гласил – подпиши Билли альбом собственным именем - его носили бы на руках за несгибаемость и верность традициям, но в историю Smashing Pumpkins этот бронебойный материал укладывался с трудом.

Несмотря на то, что Корган зарекомендовал себя человеком крайне непоследовательным и легко переключающимся с одной идеи на другую, к SP он-таки относится как к делу жизни, и “Zeitgeist” последним альбомом в дискографии группы не стал. Дальше были заявления о том, что «формат альбома себя исчерпал», и теперь SP будет выпускать разнообразные синглы и EP в рамках проекта “Teargarden by Kaleidyscope”, вдохновленного картами Таро, и, наперекор всему, релиз еще двух полноценных записей – “Oceania” и “Monuments to an Elegy”, на этот раз даже без Чемберлина. Несмотря на то, что на альбомах была россыпь симпатичных песен, а “Oceania” даже был тепло встречен критиками, ни один из них не стал полноценным возвращением тех Smashing Pumpkins, которых все еще ждет поколение 30+.

Smashing Pumpkins образца 2012 года: "в компании девушки, играющей на басу, и гитариста азиатского происхождения".

Smashing Pumpkins образца 2012 года: "в компании девушки, играющей на басу, и гитариста азиатского происхождения".

При этом на живых выступлениях, с одним из которых группа второй раз в своей истории нагрянула в Москву, Корган ведет себя как победитель и единоличный хозяин сцены – сейчас он дает скорее не концерты, а трехчасовые представления, которые с непривычки даже сложно выстоять. Как правило, на них звучит много старых хитов, и несколько песен «незолотого» периода, на которые зал реагирует вяловато.

С момента распада «тыкв» Коргана постоянно бросает в крайности, он как будто не знает, к чему применить свою энергию. Он писал песни для Hole и потом запрещал их исполнять, сотрудничал с музыкантами в диапазоне от Мэрлина Мэнсона до Scorpions, бесконечно выгонял и брал назад в команду Джимми Чемберлина, занимался реслингом, собирал и разваливал группы, написал десятки песен, которые распространял ограниченным тиражом через сайт чайного магазина Madame ZuZu’s… Но давайте признаем - следить за творческими метаниями людей, заново изобретающих себя на глазах у публики, всегда интересно, даже если отдельные эпизоды этой бурной жизни и не будут красивыми и вызывающими одобрение. И неоднозначный характер Билли Коргана – обратная сторона его колоссального таланта – совершенно точно еще послужит нам предметом для восхищения, отвращения, шуток и сопереживания.

Билли Корган: гений и злодейство?

Билли Корган: гений и злодейство?

26 марта 2016 года состоялось шоу, на котором впервые за 16 лет на одной сцене сыграли Корган, Чемберлин и Джеймс Иха – они исполнили материал с классического альбома “Siamese Dream”. Примерно в то же время Корган рассказал, что пытается привлечь к совместным выступлениям и Д’арси Рецки. А месяц назад Джимми Чемберлин проговорился, что у группы есть план отыграть полноценный реюнион-тур в 2018 году. Похоже, волна ностальгии, заставляющая даже самых злостных недругов пытаться налаживать отношения, захлестнула и Smashing Pumpkins.

Релизы по теме
Релиз: 30 сентября 2008 0
Релиз: 30 сентября 2008 0
Релиз: 16 мая 2008 0
Релиз: 1 апреля 2008 0
Релиз: 12 марта 2008 0
Релиз: 6 октября 2007 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
The Smashing Pumpkins
2012
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
The Smashing Pumpkins
2014