Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Джон Петруччи: Театр одного гитариста

Интересные факты и сетевые шутки о бессменном гитаристе Dream Theater.
12 июля 0
Джон Петруччи: Театр одного гитариста

12 июля отмечает своё 50-летие Джон Питер Петруччи. Его заслуженно включают в число главных современных виртуозов гитары. Джон является одним из основателей и бессменным участником группы Dream Theater, настоящим её стержнем. Во многом благодаря его мастерству и упорству коллектив достиг известности, преодолел много трудностей, включая уход ударника Майка Портного в 2010 году, и продолжает радовать поклонников произведениями, поражающими своим эпическим размахом и масштабом. Песни авторства Петруччи (в разном количестве, но как минимум несколько) обязательно появлялось на каждом студийном альбоме Dream Theater. В честь юбилея этого безумно талантливого человека вспомним некоторые факты из его творческой жизни.

Любопытные факты о Джоне Петруччи

Джон Петруччи на обложке первого альбома Dream Theater, 1989 г.

Джон Петруччи на обложке первого альбома Dream Theater, 1989 г.

Впервые Петруччи взял в руки гитару в 8 лет. Его старшей сестре, обучавшейся игре на пианино, было дозволено по причине обучения ложиться спать позже. Будущий музыкант попробовал провернуть тот же фокус, но неудачно - родители отправляли его в постель как и прежде. От разочарования Джон на несколько лет забросил инструмент. Он вернулся к его освоению, когда ему исполнилось 12, и на сей раз взялся за дело уже всерьёз.

Джон Петруччи вместе со своими героями Джо Сатриани и Стивом Морсом в составе проекта G3

Джон Петруччи вместе со своими героями Джо Сатриани и Стивом Морсом в составе проекта G3

Вспомним главных вдохновителей Петруччи из музыкального мира, его кумиров юности, побудивших Джона начать карьеру гитариста. Это Стиви Рэй Вон и Стив Вай, Джо Сатриани и Стив Хау, Алекс Лайфсон и Стив Морс, Ингви Мальмстин и Алан Холдсуорт, группа Metallica и Рэнди Роадс. И это далеко не полный список.

Юные отцы-основатели Dream Theater: Джон Майнг, Майк Портной и Джон Петруччи, 1985 г.

Юные отцы-основатели Dream Theater: Джон Майнг, Майк Портной и Джон Петруччи, 1985 г.

Особо стоит выделить творчество групп Rush и Iron Maiden. Каверы на их песни Петруччи вместе с Джоном Маянгом и Майком Портным активно играл в музыкальном колледже, когда вся троица решила образовать коллектив.


Одна из самых личных песен в карьере Джона - "Falling into Infinity", посвящённая умершему за год до её создания отцу.

Петруччи всегда очень интересовали темы религии и религиозности (как здоровой, так и нездоровой). Как пример - вторая часть эпического произведения "A Mind Beside Itself" (с альбома "Awake") под названием "Voices". Это песня о некоем человеке, который одновременно религиозен и шизофреничен, а голоса в его голове постепенно становятся всё более сильными и ужасающими в своей предполагаемой власти. К слову, сам Джон является верующим католиком (сказалось, видимо, итальянское происхождение).

Другой интересный тематический ход - песня 2009 года "A Rite of Passage". Написана Джоном в соавторстве с Майком Портным и повествует о масонстве и тайных обществах.

Джон Петруччи и Джон Маянг

Джон Петруччи и Джон Маянг

Текст, написанный Джоном к композиции "A Nightmare to Remember" с альбома "Black Clouds & Silver Linings", основан на впечатлениях от автокатастрофы, в которую гитарист попал в детстве. Правдивость этих сведений подтверждал и Майк Портной.

В послужном списке Джона есть и любовные песни. Например, "Endless Sacrifice". В ней рассказывается о любви гитариста к жене, о его чувстве признательности за то, что она стойко переносит трудности, связанные с жизнью мужа как активно гастролирующего музыканта.

Джон Петруччи с женой Реной и детьми

Джон Петруччи с женой Реной и детьми

К слову, жена Джона, Рена - тоже музыкант. Некогда она была участницей проекта Meanstreak, который называют первом полностью женской трэш-металической группой в истории. Ныне Рена иногда выступает в, опять же, на 100% женской по составу кавер-группе Judas Priestess (понятно, чьи композиции они исполняют). У неё с Джоном трое детей.


Образец для подражания: Джон Петруччи на обложке журнала для гитаристов

Образец для подражания: Джон Петруччи на обложке журнала для гитаристов

Джон охотно делится секретами своего исполнительского мастерства. Ещё в середине 1990-х, будучи молодым, но уже признанным мастером, Петруччи стал вести авторскую колонку в издании "Guitar World". Позже его заметки были собраны в книгу "Guitar World presents John Petrucci's Wild Stringdom". Кроме того, Джон выпустил и серию видеоуроков.

Джон Петруччи в составе проекта Liquid Tension Experiment

Джон Петруччи в составе проекта Liquid Tension Experiment

Хотя имя Петруччи и ассоциируется, в первую очередь, с Dream Theater (что естественно), но в его послужном списке также сайд-проект Liquid Tension Experiment (совместное с Майком Портным, Джорданом Рудессом и Тони Левином предприятие), неоднократное участие турах G3 под началом Джо Сатриани и многочисленные записи в качестве "гостя". В 2005 году Джон издал сольный альбом "Suspended Animation".

Джон Петруччи и барабанщик Майк Портной

Джон Петруччи и барабанщик Майк Портной

Пусть и не сразу, а с Awake-тура, но Джон стал исполнять и бэк-вокальные партии на концертах Dream Theater. Его баритон неплохо гармонирует с тенором певца Джеймса ЛаБри, обеспечивая при этом песням более мрачное звучание. С уходом из коллектива Майка Портного вокальные обязанности Петруччи ещё более возросли.

Аналогичным образом, растут мастерство и масштаб Джона как автора текстов. Гитарист и в прежние времена писал слова к композициям активнее своих коллег, но всё-таки другие участники в этом плане тоже вносили немалый вклад. После того, как Dream Theater покинул Портной (второй основной автор текстов в группе), Петруччи взвалил бремя сочинительства на себя практически целиком. А последний на данный момент альбом коллектива – “The Astonishing” – и вовсе оказался монументальным и концептуальным произведением, настоящей антиутопией. Сюжет, персонажей и всю историю, лёгшую в основу пластинки, Джон создавал и дорабатывал несколько лет. Вдохновляли его телесериал «Игра престолов», киноэпопеи «Звёздные войны» и «Властелин колец», а также собственные наблюдения о роли технологий в жизни современного общества. Не так много музыкантов в XXI веке способны на столь грандиозные работы, поэтому очевидно, что с альбомом “The Astonishing” Джон вышел на совершенно новый, поистине космический уровень.

Петруччи - большой поклонник бодибилдинга. Силовые тренировки он называет неотъемлемой частью своей жизни. Другие увлечения музыканта - барбекю и курение.

Ритм-гитарист современной американской метал-команды Periphery Джек Боуэн является племянником Петруччи.

Культ Джона Петруччи в интернете

Исключительное мастерство Джона и обожание поклонников привело к появлению в англоязычном интернете массы юмора на эту тему. Так, гитарные видеоуроки Петруччи были переозвучены, как если бы он говорил о себе, как о божестве. Кроме того, на фанатских форумах получили распространение шутливые подборки фактов о Джоне в стиле баек и «фактов» о Чаке Норрисе или Златане Ибрагимовиче. Вот некоторые примеры из этой серии:

  • Джон Петруччи - основная причина пожаров в домах. Домашние стереосистемы вспыхивают при попытке воспроизвести его записи, и превращают всё вокруг в пылающий ад, который сжигает всё в округе. Кроме дисков Джона Петруччи.
  • Правая рука Петруччи такая быстрая, потому что она моложе остального его тела на 12 лет.
  • Амфетамины производят из ДНК, взятой из правой руки Джона Петруччи.
  • Джон Петруччи может играть в размере ∞/∞

  • Дети Петруччи растут в пять раз быстрее обычных людей.
  • Однажды Петруччи играл так быстро, что созданная им Галактика взорвалась, и в этом взрыве образовалось то, что мы называем Землей.
  • Джон Петруччи делает себе струны из бороды Чака Норриса.
  • Всадников Апокалипсиса всего четыре, потому что Джон Петруччи предпочитает ходить пешком.
  • Во время гастролей по Германии Джон Петруччи попросил немного больше места на сцене, и рухнула Берлинская Стена.

  • Джон Петруччи не использует усилители. Просто он так громко играет.
  • Петруччи не нужны струны, он просто приказывает воздуху вибрировать.
  • Джон Петруччи выиграл Тур де Франс на велотренажере.
  • Однажды Джон Петруччи выбросил мусор. Кто-то его подобрал и назвал "St. Anger".
  • И на восьмой Джон Петруччи создал Бога.

  • Если бы Ингви Мальмстин мог играть хотя бы вполовину так же быстро, как Джон Петруччи, выделяемая энергия бы сожгла весь его лишний жир.
  • Кантри-соло Джона Петруччи исцеляют рак. Жаль, что он играет только прог...
  • Немногие знают, но на самом деле Бог берет уроки игры у Джона Петруччи, по полчаса каждый вторник, в 5:30.
  • Однажды Джон Петруччи порвал все струны на моей гитаре. Я просто слушал его диск...
Релизы по теме
Релиз: 10 августа 2005 0
Релиз: 12 июля 2006 0
Релиз: 17 января 2007 0
Релиз: 17 марта 2007 0
Релиз: 28 апреля 2007 0
Релиз: 21 июня 2007 0
Релиз: 19 сентября 2007 0
Релиз: 19 сентября 2007 0
Релиз: 7 апреля 2008 0
Релиз: 16 апреля 2008 0
Релиз: 30 июня 2008 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock, metal
Dream Theater
2016