Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Интересные факты о трех главных кинообразах Харрисона Форда

Легендарному актеру, воплотившему роли Хана Соло, Индианы Джонса и Рика Декарда, исполняется 75 лет.
13 июля 0
​Интересные факты о трех главных кинообразах Харрисона Форда

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в городе Чикаго в еврейско-ирландской семье. В начале 60-х Форд учился в колледже искусств и наук в Рипоне. Настоящий шанс проявить себя в кино ему предоставил Джордж Лукас, пригласив 30-летнего актера в свою картину «Американские граффити» (1973). Через несколько лет карьера Форда достигла совершенно нового уровня. Актер получил три роли в фантастических лентах. Образы Хана Соло, Индианы Джонса и Рика Декарда возвели его в ранг самых любимых актеров не только США, но и всего мира. Сегодня, в честь 75-летия Харрисона Форда, мы вспоминаем интересные факты о трех главных ролях в его карьере.

Хан Соло – герой космической саги «Звездные войны»

• Роль пилота и по совместительству контрабандиста Хана Соло связывали с множеством в той или иной мере знаменитых актеров. Среди них были Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Джеймс Каан, Сильвестр Сталлоне, Курт Рассел, Джек Николсон, Кристофер Уокен, Стив Мартин, Берт Рейнольдс, Билл Мюррей, Джон Траволта, Джеймс Вудс, Ник Нолти, Чеви Чейз, Роберт Инглунд и Перри Кинг. Позже даже исполнительница Леи Органы Кэрри Фишер признавалась, что после прочтения сценария хотела сыграть Хана Соло.

• Создатель космической саги Джордж Лукас категорически не хотел брать на роль Хана Соло актера, с которым он ранее уже работал. Однако помогавший Лукасу во время прослушивания Харрисон Форд внезапно оказался идеальным кандидатом для воплощения образа этого персонажа.

• Изначально Хан Соло создавался Лукасом как здоровенный зеленый инопланетянин без носа. Потом персонаж трансформировался в темнокожего мужчину. Но в конце концов Лукас пришел к образу, который мы видим в серии фильмов. Фрэнсис Форд Коппола, хороший друг Лукаса, стал одним из источников вдохновения при создании финального образа Хана Соло.

• Харрисон Форд признался, что он частенько дурачился на съемочной площадке «Новой надежды» (1977) вместе с Марком Хэмиллом. Но продолжалось это строго до тех пор, пока в поле зрения не появлялся британский актер Алек Гиннесс, игравший джедая Оби-Вана Кеноби.

• Харрисону Форду прическа с «бубликами» принцессы Леи показалась странной, а Чубакку он вообще назвал гигантом в костюме мартышки.

• Кэрри Фишер как-то предупредила Форда, что в будущем расскажет в своих мемуарах об их трехмесячном романе в ходе съемок «Новой надежды», на что Форд лаконично прокричал: «Адвоката!»

• Харрисон Форд принял участие в телевизионном фильме «Звездные войны: Праздничный выпуск» (1978). Эту киноленту лишь однажды полностью прокрутили на американском телевидении в ноябре 1978 года. Проект, в создании которого Джордж Лукас участия не принимал, оказался полным провалом, о котором пытаются не вспоминать в рамках космической саги «Звездные войны». Сейчас телевизионную запись с фильмом можно найти только в потаенных уголках Интернета. Можно, но стоит ли?

• В эпизоде «Империя наносит ответный удар» (1980) в диалоге во время заморозки Хан Соло на признание героини Фишер в любви должен был ответить: «Помни об этом, Лея, так как я вернусь». Однако Форд не был уверен в своем участии в новых частях, а также посчитал, что подобная реакция не соответствует его персонажу, поэтому произнес: «Я знаю». Актер предварительно обговорил этот момент с режиссером картины Ирвином Кершнером, однако далеко не все были в курсе изменений сценария.

• Харрисон Форд хотел, чтобы Хана Соло убили в конце пятого эпизода, так как не планировал играть этого персонажа снова, желая сосредоточиться на серии фильмов об Индиане Джонсе. В итоге персонажа Форда решили на всякий случай заморозить. К счастью, актера удалось переубедить, и он продолжил участие в космической саге. После Форд признался, что был рад отказу Лукаса убивать Хана Соло.

• Кэрри Фишер объяснила радость Хана Соло и Леи в сцене прибытия на Облачный город тем, что в ночь перед съемками они с Фордом хорошенько погуляли на вечеринке Эрика Айдла. Без крепких напитков дело не обошлось.

• Как призналась президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди, во время съемки сцены из эпизода «Пробуждение Силы» (2015), в которой Хан Соло и Чубакка ступают на борт «Тысячелетнего сокола», порядка двухсот человек на съемочной площадке находились в полном оцепенении от значимости этого явления.

• Когда Рэй спрашивает у персонажа Форда, в действительности ли он – Хан Соло, тот произносит: «Когда-то был». Так же актер отвечает фанатам, когда те спрашивают его, является ли он Харрисоном Фордом.

• Форд получил $25 млн за появление в «Пробуждении Силы». Эта сумма выглядит особенно впечатляюще на фоне гонорара в тысячу долларов в неделю, которые актеру платили за исполнение роли Хана Соло в «Новой надежде».

• Когда Харрисон Форд впервые увидел «Пробуждение силы» на большом экране, он не смог сдержать слез.

«Думаю, удача персонажа заключалась в том, что он был близок чувствам зрителей своей отдаленностью от мифологии "Звездных войн"».

Харрисон Форд

Индиана Джонс

• Имя Джонса «Индиана» позаимствовали у собаки бывшей жены Джорджа Лукаса Марсии.

• Ныне самый знаменитый археолог и искатель приключений доктор Генри «Индиана» Джонс-младший мог быть сыгран другим актером. Изначально Спилберг выдвинул кандидатуру Харрисона Форда. Лукас, однако, эту идею отверг, так как не хотел превращаться в режиссера, который задействует одного и того же актера почти во всех своих фильмах. Авторы рассматривали на главную роль Тома Селлека, но тот уже подписался сниматься в сериале «Частный детектив Магнум». Также Индиану Джонса могли сыграть Джефф Бриджес, Ник Нолти, Стив Мартин, Джек Николсон, Билл Мюррей, Чеви Чейз и ряд других менее известных актеров. Незадолго до начала съемок Лукас и Спилберг все-таки вернулись к кандидатуре Форда. И оказались правы на все 100%.

• В отличие от Индианы Джонса, у Харрисона Форда нет страха перед змеями, хотя одна кобра прыснула ядом в актера во время съемок. К счастью, Форда и змею разделяло стекло.

• Большинство трюков в картинах об Индиане Джонсе Форд совершал самостоятельно (даже в последнем фильме - «Королевство хрустального черепа» (2008)). Поэтому актер не раз получал травмы разной степени тяжести во время съемок, от ушиба ребер до разорванных связок колена. Временами Форд продолжал съемки даже несмотря на повреждения. Его дублеры иногда просто оставались без работы.

«Если бы он не был столь прекрасным актером, из него бы вышел отличный каскадер».

Вик Армстронг – дублер Харрисона Форда в оригинальной трилогии об Индиане Джонсе

• Харрисон Форд без страха и быстро преодолевал настоящий веревочный мост, показанный в финале фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984). В то же время боящийся высоты режиссер Стивен Спилберг старался обходить его стороной.

• Во время съемок картины «Индиана Джонс и Храм судьбы» Харрисон Форд повредил спину. Однако, благодаря усердной физической подготовке к фильму, актер находился в отличной форме, что позволило ему быстро восстановиться от травмы.

• В процессе съемок сцены, в которой Индиану Джонса хлестают, съемочная команда решила разыграть привязанного к огромному камню Харрисона Форда. На площадке появилась Барбра Стрейзанд в кожаном костюме. Актриса начала хлестать Форда за фильмы «Пушки острова Наварон» (1961) и «Ганновер-стрит» (1979), а также за заработанные в «Возвращении джедая» (1983) деньги. На помощь Харрисону прибыла Кэрри Фишер, прикрывшая его от ударов и после поцеловавшая своего коллегу по «Звездным войнам». Затем в кадре появился еще и режиссер пятого эпизода «Звездных войн» Ирвин Кершнер, который начал руководить творящимся безумием.

• Настоящий шрам на подбородке Харрисона Форда в приключениях Индианы Джонса был оправдан случаем, когда он порезался хлыстом в молодости. На самом деле Харрисон Форд попал в автомобильную аварию, когда ему было около 20 лет.

• Можно сказать, что именно Харрисон Форд выбрал Ривера Феникса на роль молодого Индианы в фильме «Последний крестовый поход» (1989). Тот, в свою очередь, рассказывал, что готовился изобразить не столько Джонса, сколько самого Форда.

• Форд спустя почти долгих 20 лет между съемками двух последних фильмов об Индиане Джонсе вернулся на площадку в столь хорошей форме, что мерки для его костюма совершенно не изменились. Актер готовился к картине, проводя по три часа в тренажерном зале и сидя на специальной диете. Стивен Спилберг был крайне впечатлен формой Форда и отметил, что не видит разницы между кадрами третьего и четвертого фильмов об Индиане Джонсе.

• Харрисон Форд и Кейт Бланшетт никогда не встречались до съемок фильма «Королевства хрустального черепа». В первый день съемок, когда их представили друг другу, актер был в костюме Джонса. Бланшетт сказала, что это идеальное знакомство, так как она всегда была большой поклонницей этого персонажа. Но есть у подобного знакомства и другая сторона: когда однажды Форд увидел Бланшетт на съемочной площадке без парика, он не смог распознать актрису.

• Подробности сюжета пятого и пока безымянного фильма об Индиане Джонсе на данный момент не разглашаются, однако его выход намечен на июль 2020 года. Харрисон Форд вновь предстанет в кадре в образе легендарного искателя приключений, однако на этот раз над созданием картины не будет работать Джордж Лукас. Режиссер фильма Стивен Спилберг заявил, что любимый миллионами персонаж не будет убит. Стоит отметить, что на момент выхода пятой части Харрисон Форд будет исполнять роль Индианы Джонса без малого 40 лет. Тем же может похвастаться лишь Сильвестр Сталлоне с его Рокки.

• Харрисон Форд называет Индиану Джонса самым любимым персонажем из тех, кого ему довелось исполнить.

Рик Декард – главный герой научно-фантастического триллера «Бегущий по лезвию»

• Роль офицера спецподразделения Рика Декарда могли получить Дастин Хоффман (который видел в Декарде совершенного другого персонажа), Клинт Иствуд, Аль Пачино, Джек Николсон, Роберт Митчем, Арнольд Шварценеггер, Томми Ли Джонс, Шон Коннери, Джин Хэкмен, Роберт Дюваль, Мартин Шин, Кристофер Уокен, Ник Нолти, Берт Рейнольдс, Питер Фальк, Скотт Гленн, Рауль Хулия и другие актеры.

«Харрисон Форд похож на Рика Декарда больше, чем я даже мог представить. Если бы Форд не сыграл его, то Декард никогда бы не получился таким настоящим. Он буквально излучает эту потрясающую реальность, когда ты смотришь на него. Для меня сродни фантастике наблюдать за Фордом в роли персонажа, которого я создал».

Филипп К. Дик – писатель, автор романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

• Несмотря на то, что Ридли Скотт заявил, что Декард – репликант, Харрисон Форд всегда имел на этот счет собственное мнение. Актер рассказывал, что у них был договор о том, что его персонаж будет человеком. Форд отмечал, что «зрители заслуживают персонажа, с которым они могли бы установить эмоциональную связь».

• Расхождения во взглядах на сценарий между Ридли Скоттом и Харрисоном Фордом были с самого начала. Так, актеру не понравился предусмотренный изначально закадровый голос. Форд считал, что лучше показывать то, о чем говорится, в кадре. После того, как фильм уже был отснят, актера все-таки заставили зачитать закадровый текст, который должен был сделать ленту более располагающей к зрителям.

• Форд привык к тому, что ему дают полноценные вводные для персонажа, как это было в случае с Индианой Джонсом, а Ридли Скотт преимущественно был сосредоточен на внешней стороне фильма. В конце концов работа над картиной показалась актеру одним из самых разочаровывающих опытов, что были в его карьере.

• Харрисон Форд в сцене, в которой Декард останавливает покидающую его квартиру Рейчел, отталкивает свою партнершу. Шон Янг признавалась, что эмоции на ее лице были самыми настоящими, так как актер толкнул ее слишком сильно из-за возникшего между ними во время съемок этой сцены конфликта.

• В картине «Бегущий по лезвию 2049», выходящем 5 октября сиквеле оригинального фильма 1982 года, Харрисон Форд вновь изобразит своего культового персонажа Рика Декарда. Исполнительный продюсер киноленты Ридли Скотт признался, что Харрисон Форд играет в продолжении важную роль, однако появляется лишь в третьем акте картины.

• Харрисон Форд и режиссер фильма Дени Вильнев назвали сценарий ленты «Бегущий по лезвию 2049» одним из лучших, что они когда-либо читали.

«Если честно, Харрисон был частью проекта до того, как я занял режиссерское кресло. Он занимался им с самого начала вместе с Ридли Скоттом. Я встретил его, и могу сказать, что он один из лучших людей, что я встречал, а также один из любимейших моих актеров. Работать с ним для меня настоящее удовольствие!»

Дени Вильнев – режиссер фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Релизы по теме
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 6 сентября 2016 0
Релиз: 3 марта 2011 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
8.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
приключения, фантастика, боевик, фэнтези
2015