Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Валентин Пикуль: 20 томов историй

Ко дню рождения знаменитого писателя-историка
13 июля 0
Валентин Пикуль: 20 томов историй
автор

Наследие Валентина Пикуля насчитывает по разным меркам от 20 до 28 книг полного собрания сочинений. Ко дню рождения Валентина Саввича Soyuz.Ru вспоминает романы и миниатюры советского писателя.

13 июля 1928 году в Ленинграде родился будущий писатель Валентин Пикуль. Он вырос в семье рабочего Саввы Михайловича и крестьянки Марии Константиновны. С самого детства, под тёплым взглядом бабушки Василисы Минаевны, юноше были привиты любовь к литературе и народному русскому языку. Отец и мать постоянно работали, в то время как бабушка всё время проводила с детьми — Валентином и его двоюродными братьями Борисом и Виктором, а также сестрой Людмилой. Юный Пикуль учился в школе, занимался в кружках, много читал. И ничто не могло изменить этого, кроме начавшейся Великой Отечественной войны.

За год до начала войны Валя вместе с матушкой перебрался в город Молотовск, где новую работу получил отец. Но летом 1941 год он собрался вновь отправиться на каникулы к бабушке в родной Ленинград. И вернуться в Молотовск к началу учебного года он уже не смог. Так прошла первая блокадная зима. Лишь следующей весной они с матерью смогли покинуть Северную столицу по «Дороге жизни», а затем переехать в Архангельск. Поучился в школе юнг на Соловках, затем в Ленинградском подготовительном военно-морском училище. После войны работал в пожарной части, водолазном отряде, но не терял интереса к литературе. Пикуль уже знал, что так или иначе посвятит свою жизнь именно книгам и поступил вольнослушателем в литературный кружок советской писательницы Кетлинской. А затем попал в объединение молодых писателей Всеволода Рождественского. Начал дружить с писателями, общаться с писателями, и вот наконец сам стал писать.

Первая публикация состоялась уже в 1947 году, когда Пикулю не было и 20 лет. Тогда это был всего лишь научно-познавательный материал о женьшене. В тот же год будущий прозаик придумал свой первый роман «Курс на солнце». Тогда же он замыслил ещё одну крупную повесть. Однако отношения с рукописью не складывались, автор трижды пытался переписать текст, но всё не удавалось. С тех пор прошло несколько лет, и Пикуль наконец-то дебютировал как настоящий писатель — в 1950 в альманахе «Молодой Ленинград» были опубликованы два его рассказа «На берегу» и «Женьшень». Ещё через четыре года Валентин с гордостью держал в руках свой первый изданный роман «Океанский патруль», который был напечатан в издательстве «Молодая гвардия». Благодаря этой книге Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Роман был посвящен борьбе в Баренцевом море в годы войны. «Океанский патруль» имел невероятный успех, но позднее сам писатель открещивался от него и утверждал, что так романы писать нельзя. С 1954 года и до смерти в 1990 году Валентин Пикуль написал более 20 романов, а также 5 неоконченных поздних работ, к которым, например, относится и «Барбаросса». Кроме того, все мы помним прекрасные авторские миниатюры — по-своему уникальный прозаический жанр.

Удивительное свойство прозы Пикуля — ее многогранность и широта. У некоторых читателей писатель ассоциируется с литературой ВОВ, но это совсем не так. К примеру, один из самых ранних романов Пикуля «Баязет» посвящён русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, а точнее, одному эпизоду, вошедшему в историю как «баязетское сидение». Действие романа «Париж на три часа» разворачивается во французской столице в 1812 году. Пока Наполеон и его армия возвращаются из Москвы, в Париже объявляют о смерти императора и генерал Мале на несколько часов захватывает власть. А вот роман 1974 года «Мальчики с бантиками» представляет из себя автобиографическую работу, в которой Пикуль вспоминает соловецкую школу юнг. Начиная с этого момента популярность Пикуля растёт с каждой секундой и он становится одним из самых читаемых авторов страны. За «Мальчиками с бантиками» следует «Слово и дело» о временах царствования Анны Иоанновны, а затем и «Битва железных канцлеров», которая произвела фурор. Посвящённый дипломатическим отношениям между Российской империей и ключевыми европейскими государствами. Бой светлейшего князя Александра Горчакова, министра иностранных дел, против канцлеров Австрии и Пруссии, Франции и Британии, Северной Германии и других стран. Эта книга получила лестные отзывы даже тех читателей, которые обычно холодно отзывались о работах Пикуля.

В своей обширной картотеке Валентин Пикуль хранил карточки на каждого из своего исторических персонажей

В своей обширной картотеке Валентин Пикуль хранил карточки на каждого из своего исторических персонажей

Дело в том, что многие романы писателя, имея в основе своей исторический сюжет, не соответствуют в полной мере ни одному научному источнику. В каждом из них Пикуль дорисовывал сюжетные линии, выдумывал персонажей и занимался вольной реконструкцией событий. В каждом, кроме «Битвы железных канцлеров». Все герои романа 1977 года — это реально существовавшие политические деятели. Здесь нет ни одного лишнего слова, текст написан без прикрас.

Стоит отметить важнейшую составляющую наследия Валентину Пикуля — его исторические миниатюры. В них он охватил историю России XX века и допетровской Руси, историю зарубежья и иностранцев в России. Каждая миниатюра представляет собой небольшой сюжет о давно забытых людях или эпизодах. И таких коротких эссе в багаже советского писателя собралось более сотни.

Валентин Пикуль за работой

Валентин Пикуль за работой

В двух популярных собраниях сочинений Валентина Пикуля за 1991 и 1992 год вошли 20 и 28 книг, соответственно. Около 30 романов и повестей, миниатюры и черновики. В библиографии писателя найдётся место для самых разнообразных жанров и форм. Валентин Саввич скончался от сердечного приступа 16 июля 1990 года в Риге, где жил с 1962 года. Его книги до сих пор издаются многотысячными тиражами, а о его романах всё ещё спорят историки и литературоведы.

Книги Валентина Пикуля можно не только читать, но и слушать
Релиз: 11 ноября 2016 0
Релиз: 8 февраля 2016 0
Релиз: 28 декабря 2015 0
Релиз: 12 января 2016 0
Релиз: 14 августа 2016 0
Релиз: 11 ноября 2016 0
Релиз: 14 августа 2016 0
Релиз: 14 августа 2016 0
Релиз: 14 августа 2016 0
Релиз: 15 августа 2016 0
Релиз: 13 августа 2016 0
Релиз: 13 августа 2016 0
Релиз: 13 августа 2016 0
Релиз: 11 ноября 2016 0
Релиз: 14 августа 2016 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
Валентин Пикуль