Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Винил: Правила хорошего тона

Как правильно хранить виниловые пластинки и ухаживать за ними.
4 августа 0
Винил: Правила хорошего тона
автор

Свершилось! Вы счастливый обладатель вертушки, а по совместительству – страдалец-коллекционер, обреченный на вечные муки поиска и выбора. И вот, последние кабели подключены, и рука уже сама тянется к заветной пластиночке Барри Уайта, еще миг - и зазвучит волшебная “Let the Music Play”. В этот момент вы понимаете, что после ковыряния с проводами, колонками и задними стенками усилков неплохо было бы помыть руки… А теперь давайте немного поговорим о культуре хранения и ухода за виниловыми пластинками.

Мыть или не мыть? Не вопрос

Предположим, вам несказанно повезло, и удалось достать первый пресс «Сержанта», провалявшийся полвека где-то в английской глубинке на чердаке. Пыль веков въелась в благородные британские бороздки. Для всякого искушенного собирателя вопрос о мытье не стоит: конечно, мыть. Вопрос, как мыть и чем мыть. Способов, собственно, два: своими руками и специальной машинкой.

Способ «своими руками» подразумевает скорее косметическую процедуру, придающую пластинке товарный вид, но проникнуть при помощи пусть самых умелых ручек, ваты, тампона и воды в глубь пластиночных бороздок практически невозможно. Вся эта так называемая мойка происходит на поверхности. Если пластинку со времени покупки вообще не слушали, и она просто немного запылилась, то этот способ вполне может подойти (даже лучше просто снять статику водой), а вот если пластинка прослушивалась, и много раз, то тогда возможна только мойка машинкой.

Чтобы понять, как работает этот способ очистки винила, обратимся к пока единственному отечественному производителю моечных машинок Александру Дягилеву.

«Существует только два правильных и эффективных способа отмыть загрязненную пластинку - вакуумный и ультразвуковой», - рассказывает эксперт.

«Для начала хотел бы развеять убеждение многих людей, что отмыть пластинку легко и просто с помощью дистиллированной воды и капли Fairy, а также губки или кисточки. Та пыль и грязь, которая накапливается в дорожках пластинки, со временем становится очень твердой, а если учесть, что ее еще утрамбовывает игла при каждом прослушивании, то достать ее обычной мойкой с водой и моющим средством практически невозможно».

Пластинка в разрезе представляет собой холмики и впадины. На самом дне впадин находятся высокие частоты, чуть выше - средние и низкие. Когда грязь сухая, она имеет разную форму, но в основном повторяет рельеф звуковой дорожки пластинки, и когда вода с моющим средством попадает вовнутрь, она из твердой превращается в мягкую и более объемную. И ручным способом вытащить ее становится еще сложнее. Да, пластинка стала лучше выглядеть, но вы отмыли только ее гребни, где никакого звука практически и нет, а вся грязь так и осталась внутри дорожек, увеличившись в объеме. Винил стал шуметь еще больше, чем до ручного мытья!

Машина для мойки виниловых пластинок Pro Ject Spin Clean

Машина для мойки виниловых пластинок Pro Ject Spin Clean

«Если после ручной мойки и просушки на пластинку нанести жидкость и протереть, а затем поставить на проигрывание, вы сразу увидите, сколько грязи скопится на игле. Это как раз та грязь, которая так и осталась внутри и только разбухла от влаги, - объясняет Александр Дягилев. - А вот как действует машина, в первом случае – вакуумная. Это своебразный пылесос для пластинок. Специальная жидкость наносится на диск, а потом, через некоторое время, когда она впитается, её удаляют при помощи специальных насадок и вакуумного компрессора, встроенного в мойку».

Этот способ довольно эффективен, продолжает специалист, но имеет ряд недостатков: во-первых, физический контакт с пластинкой, а во-вторых, применение химии на спиртовой основе. Конечно, если использовать фирменную жидкость известных марок, то вы не повредите ей пластинку. А вот если пытаться изготовить такую жидкость самому, нарушая пропорции и применяя ПАВы (поверхностно-активные вещества) с растворителями, можно испортить ценную вещь. В-третьих, при таком способе очень много времени уходит на сам процесс мойки одной пластинки.

При ультразвуковом методе моющий эффект создается путем кавитации, т.е. гидравлического удара. Звуковой излучатель воздействует на воду, в которую погружена пластинка, направленной звуковой волной (наилучшая частота 40 кГц). Она генерирует струю воздушных пузырьков, проникающих в бороздки. Эти пузырьки «взрываются» внутри бороздок и тем самым механически воздействуют на загрязнение, выбивая его из дорожки. По словам Александра Дягилева, данный метод хорош тем, что для его применения достаточно дистиллированной воды, не нужно химических добавок и предварительного замачивания, да и по времени такая очистка в три раза быстрее вакуумного метода, а эффективность при этом иногда выше.

Храните правильно!

Ну вот, пластинки вымыты, просушены, и можно отправлять их обратно в конверты. Но вряд ли мы с вами после душа наденем ту же футболку, в которой пробегали весь день. Аналогичным образом и для пластинок требуется новый, лучше антистатический, внутренний конверт. Лучше трехслойного антистатика Mobile Fidelity, имитирующего рисовую бумагу, пока ничего не изобрели, хотя и обычный японский антистатик тоже вполне годится.

Когда мероприятия по зачистке и «переодеванию» коллекционного экземпляра выполнены на высшем уровне, можно спокойно выдохнуть и любовно положить его на полочку. Но положить надо тоже уметь, и тут есть свои тонкости.

Антистатические конверты для виниловых пластинок Mobile Fidelity

Антистатические конверты для виниловых пластинок Mobile Fidelity

Во-первых, хранить пластинки нужно во внешних полиэтиленовых пакетах, чтоб обложки не терлись друг об друга, да и пыли при этом будет меньше. Некоторые хранят пластинку и внутренние вкладки отдельно от конверта – как это делается грамотными продавцами при пересылке почтой. Такая мера избавляет от необходимости каждый раз при прослушивании залезать в конверт и вкладку и лишний раз их трепать. Иногда для хранения пластинки используют жесткую вкладку из картона, куда она помещается в антистатическом конверте, а затем и конверт, и вкладка уже кладутся во внешний пакет. Это обеспечивает дополнительную жесткость и бережет углы от непроизвольных ударов.

Во-вторых, нельзя хранить пластинки стопкой, т.е. в горизонтальном положении. Это самый плохой тон. В-третьих, крайне нежелательно держать их в помещениях с большими колебаниями температуры (на лоджии, балконе, в гараже). Пластинки могут деформироваться, и «реанимировать» их потом будет очень сложно, если вообще возможно.

Наконец, полки должны быть закрытыми - чем меньше света и пыли, тем лучше. Внутри их желательно разделить перегородками на расстоянии 20-30 см, чтобы в каждой ячейке умещалось 30-35 пластинок. Тогда они будут опираться в основном на перегородки, а не гнуться под весом стоящих рядом собратьев по коллекции.

…И вот вы снимаете пластинку с аккуратной полки, осторожно вынимаете из пакета. Игла касается бережно отмытых дорожек - и кажется, что вы слушаете давно знакомую музыку в первый раз, настолько звучание стало свежим и ярким. Наверное, “Like a Virgin” Мадонны как раз про это ощущение. Если вы последуете сему «джентльменскому набору» правил, то пластинки будут вам благодарны и порадуют как вас, так и ваших детей. Да и продать их при необходимости можно будет достаточно выгодно.


Об авторе: Михаил Люлекин - коллекционер пластинок со стажем. Профессионально занимается винилом более 15 лет.

Комментарий Soyuz.Ru: Если вы являетесь экспертом в своей области и хотите поделиться с нашими читателями своим опытом, рекомендациями, профессиональным взглядом или просто полезными советами, - пишите нам! Вполне вероятно, что именно вы станете следующим автором рубрики «ПрофСОЮЗ»!

Поделитесь с друзьями