Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Иэн Андерсон в фактах и цитатах

70-летие празднует лидер группы Jethro Tull и главный флейтист рок-музыки.
10 августа 0
Иэн Андерсон в фактах и цитатах

10 августа празднует 70-летний юбилей Иэн Скотт Андерсон – шотландский артист, мультиинструменталист, композитор, бессменный лидер группы Jethro Tull. На протяжении всей своей карьеры Иэн был одним из главных хранителей музыкальных традиций британских островов, умело совмещая их с современными мотивами. Андерсон известен своим раскованным (в смысле, не вызывающим или провокационным, а весёлым и праздничным) поведением на сцене, особенным чувством юмора, любовью по-дружески «подкалывать» коллег по коллективу. В день его рождения мы вспомним некоторые факты из жизни Иэна, а также его мысли и высказывания по разным вопросам.

«Когда я был подростком, мне действительно не нравилась громкая рок-музыка. Я слушал джаз, блюз и фолк. Я всегда обожал акустическую музыку».

Иэн начинал карьеру как гитарист, но забросил свой первый инструмент после того, как увидел вживую игру Эрика Клэптона и решил, что никогда не сможет достичь подобного уровня. Флейту Андерсон взял в руки всего за несколько месяцев до образования Jethro Tull. Он научился играть на ней, вдохновлённый творчеством американского джазового музыканта Роланда Кёрка. Хотя Андерсон в продолжение карьеры и не отказался от гитары вовсе, она навсегда осталась для него второстепенным инструментом.

«Я начал свой путь с гитары, но отказался от неё, когда услышал Эрика Клэптона. Это было так же, как сейчас люди перестают заниматься теннисом, увидев в деле Роджера Федерера. В то же время, я обнаружил, что флейта давала мне кое-что интересное в мелодическом отношении».

«Флейта была альтернативой тому, чтобы быть маленькой рыбёшкой во всё расширяющемся бассейне, полном великих гитаристов».

Jethro Tull времен первого альбома. Иэн Андерсон (на переднем плане), Мик Эбрамс (крайний справа)

Jethro Tull времен первого альбома. Иэн Андерсон (на переднем плане), Мик Эбрамс (крайний справа)

В первое время существования Jethro Tull лидерство Андерсона в группе было далеко не бесспорным. Конкуренцию ему составлял гитарист Мик Эбрамс, музыкант совершенно иных вкусов и предпочтений, увлечённый блюзом и традиционным роком. Некоторые люди в окружении коллектива считали, что Мик – более подходящая кандидатура на роль фронтмена. Тем не менее, противостояние разрешилось в пользу Андерсона, а Эбрамс ушёл заниматься собственными проектами.

«Я не думаю, что люди действительно вслушиваются в музыку. Мы, скорее, подключаемся к музыке и переживаем короткие промежутки внимания. Мы стремимся скачивать с iTunes отдельные треки чаще, чем целые альбомы. Мы покупаем музыкальные DVD, смотрим их один раз, а затем они исчезают в ящике, или же мы отдаём их посмотреть друзьям и больше о них не вспоминаем».

Иэн никогда не употреблял алкоголь и не имел проблем с наркотиками, а от табака отказался в 1996 году.

«Я не христианин. Я не почитаю Иисуса. Но христианство, подобно большинству великих мировых религий, является хорошим, практичным моральным кодексом для жизни. Тем не менее, в самой Библии есть некоторые весьма неприятные посылы. Вот тот парень, Моисей – опасный чудик».

Андерсон в интервью признавал себя прирождённым «жаворонком». По его словам, наиболее креативен и продуктивен он в ранние утренние часы, пока домочадцы ещё не проснулись. Впрочем, бывает, Иэн может пробудиться посреди ночи, чтобы попытаться зафиксировать творческую идею, внезапно пришедшую ему в голову.

«Я не думаю, что верю в какую-либо жизнь после смерти. Жизнь – это возможность, а также испытание, но, в конечном итоге, всё это просто готовит нас к большой тайне смерти. А это довольно жуткая фигня для людей типа меня, которые не могут допустить и самой мысли об уходе на пенсию, связанным с сидением в кресле и бесконечным просмотром сериала «Лондонский госпиталь» до тех пор, пока мы окончательно не отключимся».

Помимо музыкальной деятельности, Иэн известен своей фермой по разведению лосося, которой он владел с конца 1970-х по 2010-е годы. На пике развития в этом бизнесе было занято 400 сотрудников, и Андерсон являлся крупнейшим независимым производителем копчёного лосося в Великобритании. Однако это занятие являлось отнюдь не только простым хобби, но и важным способом получения прибыли, нужной для того, чтобы справиться с высокой налоговой нагрузкой на Jethro Tull.

«Я никогда не был беглецом от налогов. Да, мы обустроили резиденцию в Швейцарии, но потом решили, что столь радикальные перемены в жизни только ради сохранения денег… в общем, это не по правилам. В принципе, я выступаю за относительно высокий уровень налогов для работников высшего звена. Если вы зарабатываете 20 миллионов фунтов в год и платите 80-процентный налог, то жизнь на этом не заканчивается».

Иэн Андерсон не водит машину, заявляя, что это не для него. Порой музыкант называет себя «профессиональным пассажиром».

[О награждении себя Орденом Британской империи]

«Моя единственная проблема заключалась в том, что я выступал против некоторых решений и мер Тони Блэра во время его премьерства, и что решение о присуждении мне награды было принято именно при его правительстве. Я был очень близок к заявлению, что я отказываюсь от Ордена. Однако, всё же, я предпочитаю думать, что вознаграждён за мои усилия по отстаиванию авторских прав музыкантов, а не за то, что зарабатывал кучу денег с помощью игры на флейте в течение многих лет».

Иэн Андерсон и Дженни Фрэнкс

Иэн Андерсон и Дженни Фрэнкс

В заглавной песне альбома “Aqualung” Андерсон официально поделил авторство за своей тогдашней женой, Дженни. Супруга была фотографом, и сделала ряд фотографий бездомных людей, в том числе и такие, по образу и подобию которых сделали знаменитую обложку пластинки. Свои снимки Дженни снабдила комментариями, и некоторые её идеи стали основой для окончательного варианта текста песни.

«Одно время я был полон решимости оставить Jethro Tull и играть исключительно живую музыку. Меня терзало своего рода чувство предательства – люди покупают ваши записи, затем приходят на концерт, свистят, кричат, визжат, в общем, делают всё возможное, чтобы вы перестали слышать, что вы играете! Беснующаяся толпа специально старалось, чтобы её сумасшествие выбивалось из звучания и заданного ритма – всё это выглядело довольно вульгарным».

К слову, после выхода “Aqualung” среди фанатов кружили слухи, что на обложке изображён сам Андерсон. Это не так, хотя музыкант впоследствии использовал этот образ на концертах. Кроме того, в первое время существования группы немало людей полагали, что «Джетро Талл» - это имя самого Иэна.

«Большая часть поп-музыки – это просто воровство карманных денег у детишек».

В одной из наиболее известных песен Jethro Tull, “Heavy Horses”, Андерсон выразил ностальгическое сожаление о потере работы для английских лошадей в связи с механизацией производства.

Иэн Андерсон (второй слева) в составе группы The John Evan Band

Иэн Андерсон (второй слева) в составе группы The John Evan Band

«Самое главное воспоминание о летнем периоде 1967 года – его английский характер. Это был момент совершеннолетия британской музыки, когда она перестала быть в долгу перед американским блюзом».

Песня “Kissing Willie” с альбома “Rock Island” – одна из наиболее скабрезных и фривольных в творчестве Jethro Tull. Достаточно сказать, что в британском сленге словечком “Willie” обозначается мужской половой орган. Однако подобный формат вовсе не типичен для Jethro Tull, а Иэн Андерсон – отнюдь не похотливый развратник. В своих беседах с журналистами музыкант говорил, что для занятий любовью важны правильное время и настроение, а сам по себе вид обнажённых женщин его не прельщает, даже скорее отталкивает. Более того, в своё время Андерсон отклонил предложение участвовать в Вудстокском фестивале из-за мыслей о том, что на сцене будет полно голых девиц и хиппи.


«…Панк представлял собой лишь несколько месяцев лукавой, модной, гипертрофированной, театрализованной, откровенно нацеленной на заколачивание денег и признания шумихи, порождённой Малкольмом Маклареном. В действительности же панк достиг своего апогея в 1969-м, когда на пике находились MC5. Они были важнее всего того, что появилось в Великобритании в 1976-м. Предполагалось, что панк являет собой дерзкую честность. Но большинство этих юных позеров лишь притворялись злобными просто потому, что так было нужно».

Иэн Андерсон - умелый мотоциклист

Иэн Андерсон - умелый мотоциклист

Среди увлечений и немузыкальной деятельности Андерсона (помимо пресловутого лосося) можно отметить оружие, создание приютов для бездомных кошек, мотоциклы, индийскую кухню. Но своём веб-сайте Иэн даже опубликовал авторский справочник по индийской еде и продуктам.

«Я всегда чувствовал, что некоторые из моих лучших текстов содержатся в песнях, которые продолжаются меньше трёх минут, и это здорово, когда вы можете так сделать – быть краткими и оформить послание в виде простой, понятной идеи».
Кое-что от Иэна Андерсона и Jethro Tull
Релиз: 10 сентября 2005 0
Релиз: 23 апреля 2014 0
Релиз: 12 апреля 2012 0
Релиз: 9 июня 2008 0
Релиз: 13 мая 2008 0
Релиз: 1 апреля 2008 0
Релиз: 19 февраля 2008 0
Релиз: 12 марта 2008 0
Релиз: 22 ноября 2007 0
Релиз: 6 октября 2007 0
Релиз: 6 октября 2007 0
Релиз: 31 июля 2007 0
Релиз: 6 июля 2007 0
Релиз: 6 июля 2007 0
Релиз: 26 мая 2007 0
Релиз: 8 мая 2007 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
Jethro Tull
2011
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
rock
TULL JETHRO
2006