Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

О. Генри: Короткая история

К 165-летию автора «Королей и капусты».
11 сентября 0
О. Генри: Короткая история

11 сентября 2017 года исполняется 165 лет со дня рождения невероятного О. Генри. Ко дню рождения писателя Soyuz.ru вспоминает самые интересные страницы из его биографии.

О. Генри родился в 1862 году в семье врача. Сразу после школы он отправился работать в аптеку к своему дяде. Через год он уже получил лицензию фармацевта. Наверное, он мог построить блестящую карьеру. Наверное, он мог всю жизнь простоять за аптечным прилавком. Вместо этого будущий писатель попадал в истории, которые потом принесли ему славу и популярность.

Фрагмент обложки американского издания книги «Короли и капуста», 1946 год.

Фрагмент обложки американского издания книги «Короли и капуста», 1946 год.

Первая же интересная история связана с именем автора «Вождя краснокожих». Настоящее имя писателя — Уильям Сидни Портер. Свои рассказы американец публиковал под псевдонимом «О. Генри» или «Оливер Генри». Виной тому стала судимость, полученная после увольнения из банка. В 1985 году его уличили в растрате, писатель бросился в бега, но вернулся, чтобы помогать больной жене. Однако он находит её мёртвой, и его сразу же берут под стражу. Три года он томился в тюрьме в Огайо, но именно там Генри-Портер, работая фармацевтом, написал первые серьёзные тексты. Здесь же, судя по всему, он нашёл свой будущий псевдоним. Существуют десятки версий происхождения имени и одна фантастичнее другой — сокращения от названия тюрьмы, переделанная фамилия известного французского фармацевта, дань уважения физику Джозефу Генри, выдуманные имя и фамилия. Есть даже история о том, что знаменитый псевдоним достался ему из строк ковбойской песни: «Скажи мне, о Генри, какой приговор?». Споры не утихают до сих пор!

Будущий писатель в возрасте двух лет

Будущий писатель в возрасте двух лет

Доподлинно известно одно — несмотря на изменение имени, Портера сразу же узнавали в «О. Генри» старого приятеля, так как многие истории были основаны на реальных событиях из жизни самого Уильяма.

Первые литературные эксперименты О. Генри начинает ещё на свободе. Есть мнение, будто писатель начал работать над каким-то сюжетами в начале 1880-х. Однако, по-настоящему Уильям Портер взялся за перо лишь в камере, в 1899 году. Именно в этом году заключённый заканчивает рассказ «Рождественский подарок Свистуна Дика».

Иллюстрация к рассказу «Вождь краснокожих». Худ. Гордон Хоуп Грант, 1921 г.

Иллюстрация к рассказу «Вождь краснокожих». Худ. Гордон Хоуп Грант, 1921 г.

Через пять лет он выпускает первый сборник рассказов «Короли и капуста». Примечательно, что именно на их основе О. Генри затем напишет одноимённую повесть, которая станет единственным крупным произведением автора. И рассказы и последующая повесть написаны о временах, когда он скрывался от закона. Именно здесь, в «Королях и капусте», появилась вымышленная страна «Анчурия», в которой и проходит действие. Страна живёт в бедности, все кругом помешаны на деньгах и безделье, коррупции и революции. Пространства для повествования — хоть отбавляй.

Всего на счету О. Генри почти три сотни коротких историй. За не слишком уж долгую жизнь писатель так и не написал ни одного романа, предпочитая рассказы и новеллы крупным работам. Хотя некоторые филологи и историки приравнивают «Королей и капусту» к жанру романа.

Уже в 1906 году он сдаёт в типографию ещё один сборник — легендарные «Четыре миллиона». Именно здесь были впервые напечатаны «Дары волхвов», который позже получит несколько экранизаций и тысячи переизданий по всему миру. Отметим, что в 2010 году в Нью-Йорке была создана литературная премия О.Генри «Дары волхвов» для русскоязычных авторов со всего мира.

Писатель и его семья, 1890-е годы.

Писатель и его семья, 1890-е годы.

Ещё один год — ещё один сборник. В книгу «Горящий светильник» вошло 25 рассказов, среди которых «Последний лист», «Маятник», «Рождение ньюйоркца» и многие другие. Следующая книга малых историй «Сердце Запада» выходит в том же в 1907 году. Уже тогда стало очевидно, что писатель не останавливается ни на секунду. На следующий год О. Генри повторяет свою программу и вновь представляет миру сразу два сборника — «Благородный жулик» и «Голос большого города». Тоже самое повторилось и в 1909 году, и 1910 году, и даже после смерти писателя, когда сборники продолжали и продолжали выходить.

Автор сотен удивительных рассказов скончался не дожив до 50 лет, ему было всего 47. В конце жизни Портер страдал диабетом и циррозом печени. Сразу после смерти был издан сборник «Постскриптумы», в который вошли наброски, заметки и фельетоны О. Генри. Но даже после этого «новые» истории великого классика продолжали радовать читателей. Полное собрание сочинений насчитывает 18 томов. А спустя 18 лет по всему миру начинают экранизировать его работы. Так появляется первый звуковой вестерн «В старой Аризоне». В 1933-м Лев Кулешев снимает «Великого утешителя» по мотивам двух новелл и биографии О. Генри.

О. Генри

О. Генри

До сих пор его произведения ложатся в основу десятков фильмов-пародий, которые снимают по всему миру. Интернет постоянно пестрит его цитатами, среди которых есть знаменитые слова:

«Таково уж свойство женского пола – плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствие того и другого». («Дары волхвов»)

«Мужчина – это нечто сидящее за столом с ножом и вилкой в руках». («Дары волхвов»).

«Попасть в дурную компанию человек может в двух случаях жизни – когда он без гроша и когда он богат». («Благородный жулик»).

«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». («Дорогие, которые мы выбираем»).
Релизы по теме
Релиз: 1 июля 2014 0
Релиз: 20 марта 2014 0
Релиз: 26 августа 2009 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
9.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
зарубежная классика
О. Генри
2014