Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 отличных экранизаций произведений мастера хоррора Стивена Кинга

Фильмы, которые подняли жанр на новый уровень и заставили бояться всего вокруг.
21 сентября 1
15 отличных экранизаций произведений мастера хоррора Стивена Кинга
автор

Стивен Кинг, большой добряк и выдумщик, подаривший человечеству крепкий коктейль из адских клоунов, одержимых местью машин, адских отелей и тайных индейских кладбищ, празднует 70-летие. За 63 года творчества «вечный американский мальчишка» создал 55 романов и 200 рассказов, многие из которых были подхвачены именитыми режиссерами и перенесены на экран. В честь юбилея писателя Soyuz.Ru решил вспомнить по-настоящему страшные хорроры, вдохновленные романами «короля ужасов».

«Кэрри» (1976)

Режиссер Брайан Де Пальма

Кадр из фильма «Кэрри» (1976)

Кадр из фильма «Кэрри» (1976)

Первой историей, за которую семилетний Стивен Кинг получил гонорар, стал рассказ «Мистер Хитрый Кролик». Первой историей, перекочевавшей со страниц на голубой экран, стал кровавый хоррор «Кэрри», написанный 27-летним Кингом.

В центре повествования – чудаковатая старшеклассница, терпящая насмешки сверстников изо дня в день и не находящая поддержки даже у самого близкого человека – фанатично религиозной мамы. Жизнь странноватой девочки меняется в один день: самый красивый парень в школе приглашает ее на выпускной, всеобщая ненависть сменяется доброжелательностью – и вуаля, похорошевшую Кэрри коронуют на школьном бале, а юный красавчик уже почти влюблен. Сон становится явью лишь на несколько минут… Оу, мы совсем забыли сказать, что Кэрри умеет передвигать предметы с помощью мыслей, и да, избрание королевой бала – часть большого розыгрыша. А теперь подумайте о том, что может быть страшнее разъяренной девушки? Именно: разъяренная девушка, обладающая способностью к телекинезу.

К слову, книга имеет три киноадаптации, лучшей из которых признан фильм 1976 года, получивший две номинации на «Оскар». Награду картина так и не выиграла, но в памяти зрителей отпечаталась как самая пугающая лента 70-х.

«Сияние» (1980)

Режиссер Стэнли Кубрик

Кадр из фильма «Сияние» (1980)

Кадр из фильма «Сияние» (1980)

Кинокритики окрестили его одним из лучших фильм в жанре хоррор, на что зрители ответили им: «Не по-кинговски». Такое бывает, когда встречаются два гения. «Сияние» действительно сложно назвать экранизацией одноименного романа Стивена Кинга, картина – филигранная работа с совершенно другим посланием, насквозь пропитанная атмосферой лент Стэнли Кубрика. Эксперимент талантливого режиссера повествует о молодом писателе-затворнике, который решил убить двух зайцев разом: написать новый шедевр в стенах огромного опустевшего отеля «Оверлук» и подзаработать в нем же смотрителем. Вместе с семьей Джек наслаждается благами новообретенной работы, но с приближением зимы асоциальный образ жизни начинает сводить и без того впечатлительного героя с ума. Или это все же проделки ожившего дома?..

Примечательно, что самому Кингу лента, мягко говоря, не понравилась: писатель отказался от участия в рекламной компании, назвав фильм худшей из возможных киноадаптацией своего романа. Несмотря на это, картина стала культовой, разошлась на мемы и вдохновила не один десяток творцов.

«Мертвая зона» (1983)

Режиссер Дэвид Кроненберг

Кадр из фильма «Мертвая зона» (1983)

Кадр из фильма «Мертвая зона» (1983)

103-минутный триллер «Мертвая зона», финал которого разнится с книжным вариантом,заслужил одобрение «короля ужасов», но вновь не угодил преданным «кинговским» фанатам. История о неординарном герое – жертве катастрофы Джоне Смите, который после 5-летней комы открывает в себе неизведанную сторону, вновь подтверждает мысль, что экранизировать книги Кинга можно и нужно: детище режиссера Дэвида Кроненберга получило два приза международных кинофестивалей.

«Бегущий человек» (1987)

Режиссер Пол Майкл Глейзер

Кадр из фильма «Бегущий человек» (1987)

Кадр из фильма «Бегущий человек» (1987)

«Чужой», «Хищник», «Иствикские ведьмы», «Восставшие из Ада», еще одна глава «Техасской резни бензопилой» - жанр хоррора меняется, и конкуренция старым добрым байкам Стивена Кинга возрастает. Тогда-то, в конце 80-х, Пол Майкл Глейзер взял в руки книгу Кинга, написанную в совершенно другом жанре – фантастическую антиутопию «Бегущий человек».

Звездочка фильма Арнольд Шварценеггер в роли сердобольного полицейского Бена Ричардса борется за свободу в смертельной игре – садистском телешоу будущего «Бегущий человек». Железный Арни раскидывает по сторонам непобедимых монстров, спасает красавиц и кидает коронную фразу «I’ll be back!», и фильм моментально становится традиционным голливудским боевиком, а Кинг – мишенью для именитых режиссеров.

«Кладбище домашних животных» (1989)

Режиссер Мэри Ламберт

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных» (1989)

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных» (1989)

Роман, который напугал даже своего создателя, был обязателен для киноадаптации. Преданная жанру хоррора режиссер Мэри Ламберт, последовав примеру Кроненберга, скорректировала финал ленты и выпустила ее на большой экран. В итоге небольшая история о семье, постигшей древнюю индейскую тайну племени микмаков, превратилась в дикий ужастик с особым привкусом «шаманского времени».

Лента почти в точности, за небольшими исключениями, следует роману – Стивен Кинг сам подготовил сценарий, а съемки в действительности проходили в родном для писателя штате Мэн.

Кстати, «Кладбище домашних животных» – первый фильм, в котором можно заметить Кинга в кадре: он сыграл небольшую роль священника в сцене похорон.

«Мизери» (1990)

Режиссер Роб Райнер

Кадр из фильма «Мизери» (1990)

Кадр из фильма «Мизери» (1990)

С психологическим триллером «Мизери» у Стивена Кинга особая связь – образ одержимой фанатки Энни Уилкс пришел к писателю в кошмаре. Персонаж безумной девушки, которая в одночасье вызывает и отвращение, и ужас, и жалость стал для вечного мальчишки любимым среди выдуманных.

Трагичную историю можно с легкостью перенести в нашу реальность: знаменитый писатель Пол Шелдон разбивается на машине, после чего просыпается в незнакомом доме неизвестной женщины. Незнакомка с милой улыбкой Энни Уилкс – его спасительница. И вроде все замечательно, да вот только Энни – помешанная на творчестве Шелдона поклонница. Она жаждет первой прочитать его новый роман, а когда ей не нравится финал – ультимативно заявляет, что не выпустит его из дома, пока он не перепишет его. Положение прикованного к постели писателя однозначно не самое лучшее…

Роман «Мизери» отличался от традиционных хорроров, что позволило ему выиграть премию Брэма Стокера и занять лидирующие позиции в рейтинге лучших бестселлеров того времени. В свою очередь роль Энни Уилкс принесла актрисе Кэти Бейтс премии «Оскар» и «Золотой глобус».

«Побег из Шоушенка» (1994)

Режиссер Фрэнк Дарабонт

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка» (1994)

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка» (1994)

Семь номинаций на премию «Оскар», по две – на «Сатурн» и «Золотой глобус», номинация на премию «Грэмми», на премии Гильдии киноактеров и Гильдии кинорежиссеров... Вы тоже хотите крикнуть «Стоп»?.. Лучший фильм по результатам зрительского голосования, один из самых кассовых релизов на видео, а впоследствии и на DVD, лента, отметившаяся практически во всех кинорейтингах, - все это о кинолегенде «Побег из Шоушенка». И да, картина снята по роману Стивена Кинга, который пишет не только страшные байки.

Основная сюжетная линия повествует о мозговитом банкире Энди Дюфрейне, несправедливо обвиненном в убийстве своей жены и ее любовника и навсегда заточенном в тюрьму «Шоушенк» – настоящий ад на земле. Подружившись в доме из железных прутьев с преступником Эллисом Бойдом, герой решается на побег, детально рассчитав в голове его сценарий.

К слову, несправедливость стала своеобразным «героем» почти всех романов Кинга. Дело в том, что эта тема зацепила писателя еще в детстве, когда его мать-одиночка принималась за любую работу, чтобы прокормить своих детей.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма
1994

«Худеющий» (1996)

Режиссер Том Холланд

Кадр из фильма «Худеющий» (1996)

Кадр из фильма «Худеющий» (1996)

«Мизери» зародилась в голове Стивена Кинга после ночного кошмара, «Худеющий» же стал новой идеей слегка располневшего Кинга после ежегодного осмотра у врача.

В центре ленты – адвокат Билли Хэллек, сбивший на автомобиле цыганку, но оправданный судом благодаря своим связям. Помилованный Билли вдруг начинает худеть не по дням, а в прямом смысле по часам, а с его друзьями теперь каждый день происходят несчастные случаи. Оказывается, что избежавший камеры преступник наткнулся на иное наказание – цыганское проклятье.

К слову, именно эта книга загадочного Ричарда Бахмана (псевдоним писателя) раскрыла маленькую «конспирационную» тайну Стивена Кинга.

«Способный ученик» (1998)

Режиссер Брайан Сингер

Кадр из фильма «Способный ученик» (1998)

Кадр из фильма «Способный ученик» (1998)

Экранизация этой повести «Короля ужасов» пугает даже больше, нежели вымышленная история внутри: один за другим умирали актеры, назначенные на роль Курта Дюссандера, неожиданно заканчивалось финансирование картины, менялась внешность подрастающего подростка, играющего ключевую роль – все три первые попытки съемок фильма провалились. Наконец на четвертый раз картина «поддалась» Брайану Сингеру, причем сценарий достался ему от Стивена Кинга всего за $1.

Неоднозначный драматический триллер рассказывает о любознательном школьнике Тодде Боудене и его соседе – нацисте Курте Дюссандере, которого мальчик шантажирует и заставляет вспоминать страшные истории из прошлого.

Для Брайана Сингера фильм стал судьбоносным: «Способный ученик» проложил молодому режиссеру дорогу к «Людям Икс».

«Зеленая миля» (1999)

Режиссер Фрэнк Дарабонт

Кадр из фильма «Зеленая миля» (1999)

Кадр из фильма «Зеленая миля» (1999)

Далеко не каждый фильм на протяжении трех часов может держать зрителя в напряжении, а на последних минутах заставить пустить слезу даже обладателей «гранитных сердец». «Зеленая миля» - один из таких редких артефактов. Хороший друг Стивена Кинга Фрэнк Дарабонт, который ранее режиссировал «Побег из Шоушенка», приступая к съемкам «Зеленой мили», чувствовал, что экранизация станет еще одной легендой кинематографа.

История о несправедливо осужденном добродушном гиганте Джоне Коффи, который готов пожертвовать собой ради благополучия другого, и крошечном ручном мышонке запала в сердца миллионов зрителей по всему миру.

Реакция профессионалов мира кино была соответствующей – 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», а также еще 10 наград и 23 номинации.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма

«Тайное окно» (2004)

Режиссер Дэвид Кепп

Кадр из фильма «Тайное окно» (2004)

Кадр из фильма «Тайное окно» (2004)

Если прошлые романы и рассказы Стивена Кинга ждали своего звездного часа всего четыре-шесть лет, то «Потаенное окно, потаенный сад» (именно так называется повесть) простоял на полке «без дела» целых десять лет.

Темы литературного плагиата и давления на творчество со стороны часто мелькают в произведениях «короля ужасов». «Тайное окно» же довело эту и без того неприятную тему до состояния истерики. Нелюдимый писатель переживает не лучшие времена: муза ушла к другому, жена требует развода, а на пороге возникает зловещий незнакомец, уверенный в том, что герой украл сюжет его работы. Все выглядит не так уж и страшно, если не учитывать, что угрозы незнакомца в причудливой шляпе переходят все границы.

Сюжет, как и многие другие, был вдохновлен реальными событиями – некая Энн Хилтнер утверждала, что бестселлеры «Мизери» и «Верхом на пуле» были украдены Стивеном Кингом у нее и ее брата.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
триллер
2004

«Мгла» (2007)

Режиссер Фрэнк Дарабонт

Кадр из фильма «Мгла» (2007)

Кадр из фильма «Мгла» (2007)

Повесть «Туман», сплетенная из ужаса и драмы, не могла пройти мимо кинематографистов. Более 25 лет Фрэнк Дарабонт думал над экранизацией, но взялся за нее уже после реализации двух проектов «короля хоррора» - вышеупомянутых «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля».

Пришедший на ум Стивену Кингу сюжет «Тумана» нарушил четырехмесячное затишье в творчестве писателя. Идея посетила Кинга в дождливую погоду, когда он с семьей был в супермаркете. Именно там выдуманные герои будут спасаться от мглы и блуждающих в ней внеземных существ.

Шокирующий финал фильма «Мгла» Фрэнк Дарабонт дописал за Кингом, который в повести всего лишь намекнул на трагическую развязку. Писатель в итоге похвалил режиссера, немного поморщившись от обилия крови на экране.

Кстати, летом 2017 года «Туман» развернули на полноценный сериал, который, впрочем, рассказывает зрителям о совсем других героях «туманного» времени и, скорее, просто «навеян» произведением Кинга.

«1408» (2007)

Режиссер Микаэль Хофстрем

Кадр из фильма «1408» (2007)

Кадр из фильма «1408» (2007)

Солянка из ужасов и страхов, лента «1408» была снята по рассказу Стивена Кинга, которого вовсе и не было – история поначалу пропустила публикацию, а сюжет промелькнул лишь в кинговском «учебнике» «Как писать книги». Только спустя некоторое время рассказ в полноценном виде вышел в сборнике «Все предельно».

Излюбленная Кингом тема «нехороших» отелей вновь дала почву для отличного фильма. За камеру взялся Микаэль Хофстрем и приготовил любителям пощекотать нервы сногсшибательную историю о писателе-агностике, который так отчаянно искал призраков, что в итоге нашел целую «потустороннюю» армию.

В конечном итоге трехстраничный «огрызок», превращенный в полнометражный фильм, щекочет нервы почти два часа.

«11.22.63» (2016)

Кадр из мини-сериала «11.22.63» (2016)

Кадр из мини-сериала «11.22.63» (2016)

Роман, усеянный отсылками к другим работам, вымышленные герои, исторические личности – такой коктейль вышел из под пера Стивена Кинга в ноябре 2011 года. Об экранизации истории заговорили еще за три месяца до публикации, однако за камеру взялись только спустя пять лет.

Научно-фантастический мини-сериал рассказывает о простом учителе английского языка, который отправляется в прошлое, чтобы спасти будущее Америки – президента Джона Кеннеди. Однако задача оказывается гораздо более сложной, нежели представлялось «в голове»…

Сам Стивен Кинг выступил в проекте не только как сценарист, но и как продюсер. Тяжелый характер писателя сказался на проекте в первые же месяцы – Джонатан Демми, первоначально назначенный на должность режиссера, отказался от экранизации, и восьмисерийное шоу снимали разные приглашенные постановщики.

«Оно» (2017)

Режиссер Андрес Мускетти

Кадр из фильма «Оно» (2017)

Кадр из фильма «Оно» (2017)

Ремейк легендарной картины «Оно» ожидаемо и оглушительно выстрелил в 2017 году. Фильм Андреса Мускетти сумел переплюнуть не только оригинальную версию 1990 года с Тимом Карри, но даже самые успешные хорроры, вышедшие до него, и поднял планку жанра на новый уровень. К тому же, обогнав «Заклятие» и «Аннабель», лента «Оно» стала самой кассовой среди фильмов ужаса.

«Оно» повествует о традиционном противостоянии добра и зла: дети встречаются с древним злом в лакомом образе клоуна, которое, пожирая все вокруг, обращает внимание на аппетитные юные души.

Удивительно, что главный антагонист, адский клоун Пеннивайз, понравился зрителям так же сильно, как и ребята из «Клуба неудачников» - безоговорочно положительные герои. Рыжеволосо-головастый монстр стал популярным мемом, и теперь в соцсетях пророчат, что костюм Пеннивайза станет самым популярным на Хэллоуин в США.

0
9.3
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017
Комментарии (1)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Хорошая подборка, но почему в таком большом списке не нашлось места отличному фильму Роба Райнера "Останься со мной"? Только потому, что это не ужасы? Так и "Побег из Шоушенка", который, к слову, не роман, а повесть, тоже не про них.

21 Сентября, 15:48

Поделитесь с друзьями