Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Как понимать слухи о том, что Агутин поет за Варум

Soyuz.Ru проводит эксперименты над записями и проверяет популярную теорию на конкретных примерах.
23 сентября 0
Как понимать слухи о том, что Агутин поет за Варум

Разбираемся, почему некоторые думают, что популярная семейная пара уже почти 30 лет морочит всем головы, и как всё обстоит на самом деле.

Откуда такие мысли?

«Нейромонах Феофан заявил, что Агутин поет вместо Варум» говорит заголовок на ресурсе “Известий”. «”Агутин действительно поет за свою супругу“ — доказал Нейромонах Феофан» пишут на сайте “Пятого канала”.

Абсурдные заголовки в федеральных СМИ на этой неделе появились после публикации очередного видео на канале крупнейшего YouTube-интервьюера Юрия Дудя. Там народный драм-на-бейсер Нейромонах Феофан демонстрирует забавную фишку: если понизить записи Анжелики Варум на четыре полутона, вместо голоса певицы можно услышать мягкий вокал ее мужа Леонида Агутина.

Эксперимент, продемонстрированный в видео, впечатляет, но звук, записанный с камеры в просторном помещении может быть слегка искажен. Благо, операцию по снижению тона в песнях может повторить любой профан. Проделаем это с песнями, звучащими в видео: «Всё в твоих руках» и «Художник, что рисует дождь».

«Всё в твоих руках». Сольная партия Анжелики. Оригинал.

«Всё в твоих руках». Сольная партия Анжелики. На четыре полутона ниже

«Пониженная» версия вокала удивительно напоминает Агутина. Услышав это, Юрий Дудь даже подумал, что ему просто включили кусок песни, изначально пропетый Леонидом. На самом деле певец вступает только под конец композиции, да и весь куплет написан от женского лица. Чтобы подтвердить удивительную теорию, Феофан включает более раннюю сольную песню Варум 1993 года.

«Художник, что рисует дождь». Оригинал.

«Художник, что рисует дождь». На четыре полутона ниже

В измененной дорожке вокал в самом деле напоминает Агутина, но поющего более высоко, чем обычно. «Тут Леня старался чуть побольше, полегче поет,» — комментирует эту особенность Феофан. В это можно поверить, но по официальной версии, будущие супруги еще не были знакомы на момент записи. Да и в авторах указаны другие люди: отец певицы, композитор Юрий Варум и поэт Герман Витке. Конспирология в российской эстреде девяностых?

С чего всё началось?

Странную схожесть голосов двух певцов начали обсуждать в рунете не меньше 12 лет назад. Тему через некоторое время подхватили провинциальные телевизионщики. На Ютубе стали регулярно появляться ролики, где обычные пользователи проводят эксперимент самостоятельно. Несколько лет назад на это наткнулся Андрей Малахов, который выступил в сети с резким твитом:

Тогда, в 2014 году НТВ сделали обстоятельный сюжет на тему, но так и не смогли разобраться в происходящем. Агутину, обложенному со всех сторон, тогда пришлось выступитьопровержением в соцсетях. Артист утверждал, что давно знал об интересной опции в их совместной песне:

«Лет 15 назад кто-то на студии в Твери, где мы писали песню “Все в твоих руках”, зачем-то опустил тональность на два тона и получил на выходе мой голос. Показал мне, Анжелике, всему нашему коллективу. Все были поражены! Как это возможно?! Абсолютная мимикрия! Но почему так похожи манера, ритм, штрих, вполне понятно. Песня моя, и певица замечательно подражает манере автора. Но как похож тембр! Я бы сам не отличил, честно говоря. Конечно, речь идет о наших голосах того периода времени, конечно, в песнях, написанных мной, и, конечно, именно в дуэтных песнях…»

Как понижение на два тона работает на других песнях пары

Раз уж Леонид делает акцент на конкретный период и фиты, попробуем так же обработать сольные песни Агутина и Варум разных лет и проверить результат.

«Городок». Оригинал.

«Городок». На четыре полутона ниже

Любимая миллионами песня «Городок» после той же операции дает совсем иной результат. Может за Варум и спел тут какой-то чувственный мужчина-вокалист, но на Агутина он похож мало. Трек вышел на том же альбоме «Ля-ля-фа», что и упомянутый «Художник». Неужели хитрый папа Варум сумели привлечь разных вокалистов, чтобы убедительно записать альбом для одной певицы?

А что насчет Агутина? Судя по всему, если поднять его вокал на четыре полутона выше, должна получиться Варум.

«Хоп Хэй Лала Лэй». Оригинал

«Хоп Хэй Лала Лэй». На четыре полутона выше

«Повышенный» Агутин действительно похож на Варум, но еще сильнее напоминает мультяшных бурундуков, которые полюбили латинские ритмы.

Сравним последние синглы четы.

«Девочки Умеют». Оригинал.

«Девочки Умеют». На четыре полутона ниже

Совсем новая песня Варум после понижения снова дает Агутина в куплетах, а в припеве — загадочного мужчину из «Городка».

«Отец Рядом». Оригинал

«Отец рядом». На четыре полутона выше

Бурундук-Варум сильно охрип. Неужели Агутин с возрастом не только сохранил прежние способности, но и расширил диапазон, приобретя зрелую хрипотцу?

Конспирологическая теория

На YouTube несложно найти любительские видео с выступлений Анжелики Варум в живом звуке. На видео артистка поет не очень чисто, иногда промахивается мимо нот, но в подлинности видеозаписей нет никаких сомнений.

Если последовательно придерживаться теории, в которой за Анжелику поет Леонид вырисовывается безумная картина.

В начале девяностых отец молодой певицы Юрий Варум тайком записывает талантливого вокалиста Леонида Агутина и, возможно, кого-то еще. Обрабатывает мужские вокальные партии так, чтобы получилось похоже на хрупкую девушку. Спустя годы семейная пара эстрадных звезд находит певцов с голосами, похожими на молодого Леонида и продолжает практику. На концертах при этом включают нарочито небрежные вокальные дорожки, чтобы окончательно одурачить всех. Конспирология посложнее теорий вокруг 9–11.

Что на самом деле имел в виду Нейромонах Феофан

Важно отметить, что Феофан не утверждал однозначно, что заговор имеет место. Дословно он говорит: «Есть такое предположение». В самом разговоре речь в идет о том что Россия — как страна параллельных реальностей, в которой непонятно, где правда, а где подлог, но все как-то умеют в этом бардаке ориентироваться.

Чуть раньше в видео упоминается диджей Девид Гетта, который плохо умеет сводить треки, но делает достаточно яркие шоу, чтобы профессиональные качества не имели значения. В конце оба героя ролика приходят к выводу, что всё это и вовсе неважно. Ведь песни у Варум замечательные, и «девушка она хорошая», и вообще «один “Городок” чего стоит», а Леня вообще «классный мужик».

Почему нам хотелось в это верить?

Российская эстрада, какой мы ее знаем, невероятно скучна. Даже сейчас новости по запросу «варум агутин» выдают очередную болтовню о бывших любовниках артистов. Всё самое интересное сейчас происходит за рамками закостенелых «Золотых граммофонов”. Окажись эта история правдой, мы получили бы самую масштабную мистификацию за всю историю пост-советской сцены. Правда, судя по всему, оказалась скучна — Агутин с Варум спелись (во всех смыслах слова), потому что и правда похожи друг на друга.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями