Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 триллеров и детективов, основанных на реальных преступлениях

Когда реальная история может быть гораздо страшнее выдуманной.
25 сентября 0
​15 триллеров и детективов, основанных на реальных преступлениях
автор

Как известно, жизнь порой может превзойти любую выдумку — и это напрямую относится к сюжетам тех триллеров и детективов, которые режиссеры ставят, изучив тот или иной случай из полицейской или даже исторической хроники. Рассказываем о 15 фильмах, которые своим появлением обязаны реальным преступлениям, которые было бы не так просто придумать — но они случились на самом деле.

«Зодиак» (2007)

Режиссер Дэвид Финчер

В конце 1960-х — начале 1970-х годов художник-карикатурист из крупной газеты в Сан-Франциско пытается помочь расследованию череды убийств, совершаемых неуловимым преступником, который шлет в прессу зашифрованные послания и известен под странным прозвищем «Зодиак». Это — сюжет криминального триллера «Зодиак», основанного на реальных событиях, а именно на истории серийного убийцы, действовавшего в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в конце 1960-х годов. Известно о 5 убитых им жертвах и 2 раненых, хотя сам убийца заявлял о 37 жертвах. В вызывающих письмах, которые направлял в местные газеты, он подписывался как «Зодиак», и зашифровал сведения о себе в четырех криптограммах, причем расшифровать удалось лишь одну. Личность преступника до сегодняшнего дня остается нераскрытой.

«Монстр» (2003)

Режиссер Пэтти Дженкинс

Эйлин Уорнос — прототип главной героини драмы «Монстр» — убила семерых мужчин в 1989–1990-х годах, став второй женщиной-маньяком в истории США. Уорнос происходила из неблагополучной семьи, проявляла склонность к насилию и вела беспорядочный и буйный образ жизни. Ее многократно арестовывали по разнообразным поводам, включая кражи, мошенничество и грабеж, а к 1989 году главным источником средств к существованию для Уорнос стала проституция. В какой-то момент она начала убивать и грабить своих клиентов, после задержания объясняла свои поступки самозащитой. Картина «Монстр» центрируется не только на преступлениях Эйлин, но и на ее сложных отношениях с другой женщиной, которые отчасти подтолкнули ее к ним.

«Политех» (2009)

Режиссер Дени Вильнев

«Политех» — криминальная драма, основанная на событиях 6 декабря 1989 года, когда студент Политехнического университета Монреаля Марк Лепин, вооруженный самозарядным карабином, явился в корпус инженерного факультета, где убил 14 студенток, при этом ранив 28 человек. Главной мишенью его нападения были именно девушки, поскольку идеей-фикс Лепина было «сведение счетов с феминистками» — к которым он, по всей вероятности, причислял всех женщин, получающих специальность инженера. Перед тем, как отправиться совершать массовое убийство, Лепин написал прощальное письмо, где обвинял феминизм во всех своих бедах. Закончилась расправа Лепина тем, что он покончил с собой, выстрелив себе в голову.

«Джек-Потрошитель» (сериал, 1988)

Режиссер Дэвид Уикс

Загадочный убийца, терроризировавший лондонский Ист-Энд во второй половине 1888 года, до сих пор представляет собой загадку для исследователей, а также для писателей и режиссеров. Джек-Потрошитель совершил серию невиданно жестоких убийств, причем его жертвами становились проститутки. Количество его вероятных жертв колеблется и доходит до 15, хотя однозначно делом рук Потрошителя считаются 5 убийств. Полиция получала послания от самого убийцы (или, возможно, мистификаторов) — в одном из которых и упоминалось прозвище «Джек-Потрошитель». Впоследствии образ так и не найденного убийцы прочно вошел в культуру и послужил основой в том числе для британского сериала, главным героем которого стал инспектор Абберлайн, который был одним из руководителей расследования по делу Джека-Потрошителя.

«Карла» (2006)

Режиссер Джоэл Бендер

В октябре 1987 года в Канаде 17-летняя Карла Хомолка познакомилась с молодым человеком по имени Пол Бернардо, и у них завязался роман. К этому времени обаятельный с виду Пол уже был насильником, регулярно совершавшим нападения на женщин. В определенный момент Карла об этом узнала, но если большинство женщин воспринимали новость с отвращением, то в случае Карлы произошло ровно наоборот. С 1990 по 1992 год Карла была соучастницей Бернардо в нападениях, похищениях и расправах над девушками, одной из которых стала ее собственная сестра. Криминальная драма «Карла» — один из фильмов, рассказывающих о преступлениях супругов-убийц, где многие из известных подробностей воссозданы достаточно детально и точно.

«Нулевой день» (2003)

Режиссер Бен Коссио

20 апреля 1999 года в американском штате Колорадо ученики старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили стрельбу в школе «Колумбайн». Оба вели подготовку к этому несколько месяцев — и в день нападения вошли в школу, вооруженные до зубов и с самодельными бомбами. Массовое убийство в школе «Колумбайн» стало одним из крупнейших терактов подобного рода в истории США: 37 человек были ранены, из них 13 погибли. Трагические события оставили после себя значительный след — от дискуссии по поводу ужесточения контроля над огнестрельным оружием, и до кино. Драма «Нулевой день» рассказывает о двоих подростках, готовящих нападение на свою среднюю школу и документирующих процесс в видеозаписях.

«Настольная книга молодого отравителя» (1995)

Режиссер Бенжамин Росс

У англичанина Грэма Янга с детства имелась своеобразная страсть — он обожал всевозможные яды. Поначалу он ограничивался опытами над мелкими животными, пользуясь набором химикатов, подаренным отцом, но в 14 лет насмерть отравил свою мачеху. Параллельно он травил своего отца и тетку, и в конце концов навлек на себя подозрения. Янга судили, признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу, из которой он, однако, благополучно вышел, так и не бросив своих увлечений. Дальнейший жизненный путь Янга представлял собой череду регулярных покушений на жизни окружающих, которые он осуществлял с помощью собственноручно изготовленных ядов. Для главного героя драмы (и отчасти черной комедии) «Настольная книга молодого отравителя», имеющего аналогичные пристрастия, Янг стал прототипом.

A Is for Acid (2002)

Режиссер Гарри Брэдбир

Биографическая драма-триллер о Джоне Хэйге — британском серийном убийце, известном под прозвищами «Убийца с ванной кислоты» и «Лондонский вампир». Хэйг отличался преступными наклонностями — занимался мошенничеством и аферами, за что в конечном итоге сел в тюрьму. Во время заключения, работая в мастерской по лужению и пайке металлических изделий, где применялась серная кислота, изобрел свой способ избавляться от улик, который и применял позднее. С 1944 по 1949 год Хэйг совершил, предположительно, от 6 до 9 убийств, чтобы присвоить себе имущество своих жертв. Тела убитых Хэйг затем растворял в бочке с кислотой. После разоблачения был признан виновным судом присяжных и повешен.

«Графиня» (2009)

Режиссер Жюли Дельпи

Венгерская графиня Эржебет (Елизавета) Батори, жившая в XVII веке, сделалась не менее легендарной и не менее зловещей фигурой, чем знаменитый Дракула (Влад Цепеш). Батори вошла в историю (и даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса) как женщина, совершившая больше всех убийств. Наибольшим числом жертв Батори, которое называлось, было 650 человек, хотя официальный приговор ей был вынесен за 80 убитых. Все это были молодые девушки. Легенда стала приписывать Батори, известной как «Кровавая графиня», вампиризм — что легло в основу множества фольклорных историй и некоторых фильмов. Так, драма «Графиня» рассказывает о том, что графиня Батори верила, будто кровь девственниц поможет ей сохранить вечную молодость.

«Вы не знаете Джека» (2010)

Режиссер Барри Левинсон

«Вы не знаете Джека» — история о враче, принципиально отстаивавшем право неизлечимо больных пациентов на добровольный уход из жизни, то есть легализацию эвтаназии. Джейкоб «Джек» Кеворкян был прозван «Доктор Смерть» — за то, что помогал своим пациентам расстаться с жизнью. Правда, всегда с ведома и согласия последних. Кеворкян придумал и сконструировал «машину смерти», подававшую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного. По его собственным словам, таким образом с его помощью в мир иной отправилось по меньшей мере 130 человек. С 1999 по 2007 год Кеворкян находился в тюрьме по обвинению в убийстве, но был выпущен досрочно с условием, что больше не станет практиковать эвтаназию.

«Тайная жизнь: Джеффри Дамер» (1993)

Режиссер Дэвид Р. Бауэн

«Тайная жизнь: Джеффри Дамер» — криминальная драма, освещающая биографию и преступления Джефри Дамера, американского серийного убийцы. Дамер — один из самых жестоких среди всех маньяков, когда-либо орудовавших в США и, возможно, во всем мире. Его жертвами с 1978 по 1991 год стали 17 человек, мужчины и юноши. Большинство были гомосексуалами, причем Дамер имел обыкновение заманивать жертв в ловушку под предлогом знакомства. Чудовищность преступлений Дамера, который был некрофилом и делал «сувениры» из тел своих жертв, была беспрецедентной. В 1992 году Дамера приговорили к 15 пожизненным заключениям (957 годам тюрьмы), но уже в 1994 году он был убит сокамерником.

«Кто такая Черная Орхидея?» (Who Is the Black Dahlia?) (1975)

Режиссер Джозеф Певни

В начале 1947 году в Лос-Анджелесе была жестоко убита начинающая актриса Элизабет Шорт, которой дали прозвище Черный Георгин. «Кто такая Черный Георгин?» (в российском варианте, однако, именно «Кто такая Черная Орхидея?») — детективная криминальная драма, посвященная жизни Шорт и загадке этого преступления, ставшего самым широко известным убийством в Лос-Анджелесе, которое так и не удалось раскрыть. Тело Шорт было обнаружено разрубленным надвое в районе талии и частично расчлененным, с вырезанными внутренними органами, рот убитой был рассечен от уха до уха. Такое необычайно жестокое преступление привлекло в свое время огромное внимание прессы и породило множество догадок и теорий о причине убийства и самом убийце, а также стало основой для многочисленных фильмов и книг.

«Бонни и Клайд» (1967)

Режиссер Артур Пенн

«Бонни и Клайд» — криминальная драма-боевик о жизни знаменитых американских гангстеров, действовавших в период Великой депрессии. До их встречи в 1932 году Бонни Паркер была законопослушной официанткой, а Клайд Бэрроу уже успел сделаться преступником. Бонни и Клайд были не «дуэтом», а членами банды из пяти человек. Они стали известны как налетчики, совершавшие ограбления, угоны, похищения и убийства. О похождениях пары писали в газетах, что придало красоты и романтичности «легенде» про них, хотя в действительности жизнь обоих уже очень скоро стала представлять собой постоянное нелегальное существование. Бонни и Клайд были убиты полицией Техаса в 1934 году.

«Гарольд Шипман: Доктор Смерть» (2002)

Режиссер Роджер Бэмфорд

О Гарольде Шипмане было снято несколько документальных и телефильмов, в том числе — «Гарольд Шипман: Доктор Смерть». Гарольд Шипман — британский серийный убийца-врач, являющийся одним из серийных убийц с наибольшим количеством жертв на счету — его вина была неопровержимо доказана в 218 случаях, а подозревался он в убийствах не менее чем 250 человек. Шипман, семейный врач, который занимался частной практикой, на протяжении более чем двух десятков лет убивал своих пациентов, главным образом, пожилых женщин, делая им инъекции сильнодействующих препаратов. При этом он нередко подделывал завещания убитых в свою пользу, на чем в итоге и был пойман и приговорен к пожизненному заключению.

«Безумие» (1972)

Режиссер Альфред Хичкок

Триллер о действующем в Лондоне маньяке, который удушает женщин, был частично основан на серии преступлений, совершенных в Лондоне неустановленным серийным убийцей в 1964–1965 годах. Его прозвали Джек-Раздеватель (Jack the Stripper) по аналогии с Джеком-Потрошителем (Jack the Ripper), который также нападал на проституток, поскольку на обнаруженных телах убитых им женщин отсутствовала одежда. Но не менее важной чертой его почерка было то, что все его жертвы были задушены. Как и в фильме Хичкока, в реальной истории, которая легла в его основу, присутствовали ложные подозреваемые, однако, несмотря на показания свидетелей и составленный фоторобот, настоящий убийца так и не был найден.

Поделитесь с друзьями