Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

11 актеров и режиссеров, которые не явились за своей премией «Оскар»

Не такая уж это и желанная награда.
2 октября 0
11 актеров и режиссеров, которые не явились за своей премией «Оскар»

Уже много десятилетий премия «Оскар» несет почетное звание самой престижной награды в сфере кино. О ней мечтают. Ее с гордостью и благодарностью принимают на сцене. Но есть актеры, режиссеры и сценаристы, которые по тем или иным причинам отказывались посещать торжественную церемонию вручения в победный для себя вечер или даже вовсе отвергали выигранную премию. Сегодня мы вспоминаем эти уникальные случаи.

Кэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн

Несравненная Кэтрин Хепберн, рекордсмен по количеству премий в актерских категориях, ни разу не появлялась на церемонии «Оскар», чтобы забрать почетные статуэтки, так как не считала подобные призы чем-то важным. Однако в 1974 году она впервые поучаствовала в этом торжественном мероприятии, вручив награду имени Ирвинга Тальберга продюсеру Лоуренсу Вайнгартену.

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Элизабет Тейлор в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?»

Элизабет Тейлор в 1967 году стала лауреатом премии «Оскар» во второй раз за свой перформанс в драме «Кто боится Вирджинии Вульф?» Майка Николса. Тот день она провела в компании мужа Ричарда Бертона, которого тоже номинировали за работу в этой картине. Из-за четырех предыдущих безуспешных номинаций и чувства приближающейся пятой Бертон посчитал правильным пропустить церемонию, в чем его поддержала супруга.

Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик на съемках фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Стэнли Кубрик на съемках фильма «2001 год: Космическая одиссея»

В 1969 году икона кино Стэнли Кубрик не появился на церемонии, где был отмечен за лучшие визуальные эффекты в картине «2001 год: Космическая одиссея». После объявления победителя прозвучала шутка о том, что Кубрик не присутствует на мероприятии, так как ищет на Марсе локации для продолжения «Космической одиссеи». Удивительно, но эта в общем-то «техническая» награда так и осталась единственным «Оскаром» в карьере одного из величайших режиссеров в истории кино.

Дадли Николс

Дадли Николс

Дадли Николс

Но есть и такие личности в мире кино, которые сказали Киноакадемии решительное «Нет». Первым на подобный поступок отважился сценарист Дадли Николс. Это произошло в далеком 1936 году, когда ему собирались вручить награду за адаптированный сценарий фильма «Осведомитель» знаменитого Джона Форда, вместе с которым Николсу совсем скоро предстояло создать знаковую ленту «Дилижанс». Отказ Николса был вызван его протестом из-за неподобающего отношения к сценаристам в Голливуде.

Это «фи» никак не сказалось на карьере только набиравшего обороты Николса. Впоследствии он выступил автором сценария таких знаменитых фильмов, как «Воспитание крошки», «Дилижанс» и «Улица греха». Более того, он еще трижды был номинирован на «Оскар» за свои работы в лентах «Долгий путь домой», «Военно-воздушные силы» и «Жестяная звезда».

Джордж К. Скотт

В 1971 году престижной статуэтки за роль в ленте «Паттон» был удостоен Джордж К. Скотт, ранее дважды номинированный на «Оскар» за свои перформансы в картинах «Анатомия убийства» и «Бильярдист», а также сыгравший в блистательной ленте Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Однако сам Скотт нисколько не считал эту награду поводом для гордости, так как не мог принять, что актеры соревнуются и конкурируют друг с другом. Забавно, что подобные заявления не помешали членам Киноакадемии сделать выбор именно в пользу Скотта, впоследствии отказавшегося от престижного приза. Чуть позже американский актер даже попросил Академию больше не выдвигать его на «Оскар».

Марлон Брандо

Третьим в компании отказавшихся от золотой статуэтки в 1973 году стал Марлон Брандо, награжденный за роль Вито Корлеоне в «Крестном отце». Он принял такое решение из-за дурного отношения к коренным американцам в Голливуде. Поэтому Брандо попросил выступить от его имени индианку-активистку, чтобы та на пресс-конференции после церемонии зачитала письмо, в котором он в подробностях объяснял причины отказа. Выступление девушки вызвало смешанную реакцию аудитории, часть которой аплодировала ей, другая же – бесцеремонно освистала.

Вуди Аллен

Вуди Аллен и Дайан Китон на съемках фильма «Энни Холл»

Вуди Аллен и Дайан Китон на съемках фильма «Энни Холл»

В 1978 году Вуди Аллен стал лауреатом «Оскара» сразу в двух категориях, «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий», за работу над комедийной лентой «Энни Холл». Но как в тот раз, так и в последующие он не посещал церемоний, чтобы забрать возможные награды. Причина была простой: классик мирового кино отмечал, что понятие «лучший» для него неприемлемо в отношении искусства. Однако в 2002 году он все-таки посетил мероприятие, чтобы высказать свое признание любимому городу, ставшему эпицентром трагических событий 11 сентября 2001 года.

Пол Ньюман

Пол Ньман в фильме «Цвет денег»

Пол Ньман в фильме «Цвет денег»

Легендарный актер Пол Ньюман семь раз был в списке номинантов на премию «Оскар», попутно получив почетную награду за заслуги. Но в 1987 году настал тот самый час, когда конкретная работа Ньюмана была оценена престижной статуэткой. Только вот забирать свой приз за роль в фильме «Цвет денег» Ньюман не пришел. В интервью Associated Press актер признался:

«Это словно гоняться за красивой женщиной 80 лет. Наконец она сдается, а ты говоришь ей: "Мне очень жаль, но я устал"».

Майкл Кейн

Майкл Кейн в фильме «Ханна и ее сестры»

Майкл Кейн в фильме «Ханна и ее сестры»

В 1987 году британский актер Майкл Кейн стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Ханна и ее сестры». Но на самой церемонии он не присутствовал. В это время Кейн принимал участие в съемках ленты «Челюсти: Месть» – одного из худших фильмов в своей долгой карьере. К счастью, в 2000 актер исправился и лично принял статуэтку за роль в ленте «Правила виноделов».

Роман Полански

Роман Полански не явился на церемонию «Оскар» в победном для него 2003 году, когда Американская киноакадемия отметила его как лучшего режиссера за ленту «Пианист». У Полански была вполне веская причина пропускать это торжественное мероприятие – он находился в розыске в США из-за скандального дела об изнасиловании несовершеннолетней.

0
8.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма,  серия "к 60-тилетию победы..."
2002

Эминем

Эминем

Эминем

2003 год вообще не очень-то задался для главного мероприятия в американском кино. Рэпера Эминема назвали победителем в категории «Лучшая песня» за работу над фильмом «8 миля». Но он не появился на церемонии, так как считал, что у него нет никаких шансов на победу. Вместо этого рэпер предпочел выспаться.

Поделитесь с друзьями