Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Мигель Сервантес: История безрассудного романа

Был ли похож создатель «Дон Кихота» на своего знаменитого героя?
9 октября 0
Мигель Сервантес: История безрассудного романа

Ко дню рождения Мигеля де Сервантеса Soyuz.ru вспоминает историю самого известного романа, а также – куда менее известную историю жизни его автора. Пытаясь погрузиться в глубину давно прошедших времён, разбираемся, было ли всё же какое-то сходство между Дон Кихотом и его создателем?

Великий Мигель де Сервантес и его хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский — одна из тех литературных пар, где герой смог добиться большей популярности, чем его создатель. В современном мире Дон Кихота знают абсолютно все, чего нельзя сказать об авторе знаменитого персонажа. Порой даже хорошо знающие историю литературы люди забывают, что всемирно известный писатель создал далеко не одно единственное произведение. Но ничего удивительного в этом нет — именно «Дон Кихот» получил признание во всём мире, именно он был экранизирован более пятидесяти раз, именно он стал прообразом сотни других персонажей во всей художественной культуре. Но как Дон Кихот затмил самого Сервантеса?

Мигель Сервантес

Мигель Сервантес

Бытует мнение, что Дон Кихот — это альтер-эго Сервантеса. Величайший испанский писатель родился в семье обедневших дворян, но аристократический статус всё-таки сохранил. Как и его герой, писатель много путешествовал, сражался и мечтал-мечтал-мечтал. Но самым важным сходством между автором и персонажем становится лишь тот факт, что большая часть их жизни — тайна, покрытая мраком.

Что мы знаем о Сервантесе наверняка? Известно, что он был крещён 9 октября 1547 года. Точная дата рождения писателя остаётся загадкой, но если судить по церковным традициям, то Сервантес должен был явиться на свет в день Архангела Михаила, а потому многие считают, что поэт родился 29 сентября. Что ещё? Дело было в Алькала-де-Энарес. Но мы даже не знаем, где он учился. Некоторые исследователи считают, что Сервантес был студентом университета Саламанки, другие убеждены, что он учился у иезуитов в Севилье или Кордове. О Дон Кихоте мы не знаем вообще ничего. Его имущество равно одной дряхлой лошади, старому щиту, копью и охотничьей собаке.

«Дон Кихот». Иллюстрация Густава Доре

«Дон Кихот». Иллюстрация Густава Доре

Может быть, Сервантес уехал учиться, может быть – бежал от правосудия, но в какой-то момент он начал свои безрассудные путешествия рыцаря печального образа и отправился в Италию. В Риме он влюбился в искусство Возрождения, причём с головой. Изучая литературу Ренессанса, Сервантес и сам стал одним из главных писателей эпохи.

Был ли создатель «Дон Кихота» рыцарем? Безусловно. Уже в 1570 году он зачислен солдатом в морской полк Испании, а через год сражался с флотилией Оттоманской империи и одержал первую победу. В бою он получил три огнестрельных ранения и в последующие годы служил в Неаполе, а также участвовал в различных экспедициях. Нам известно и о том, что в 1575 году Сервантес оказался в плену у алжирской армии. Он провёл в заточении пять долгих лет. Конечно, отчаянный Мигель пытался бежать и не раз, но прорваться через охрану ему так и не удалось. Спустя годы алжирцы получили долгожданный выкуп и отпустили Сервантеса на волю. Путешествия писателя продолжились — он отправился служить в Португалию, затем совершил поездку в Оран, занимался делами испанского флота в Севилье и даже хотел отправиться в Америку. Сегодня, когда читаешь расплывчатую биографию писателя, вся военная биография Сервантеса кажется боем с ветряными мельницами.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
зарубежная классика
Мигель де Сервантес Сааверда
2010

В 1585 году Сервантес наконец-то выпускает свой первый литературный труд — пасторальный роман «Галатея», который, увы, не принёс автору ни славы, ни богатств. После этого он написал десятки драматических пьес, но так и не добился желаемого. К 1605 году на счету Сервантеса было уже как минимум четыре книги. За «Галатеей» следуют «Разрушение Нумансии», «Алжирские нравы» и утерянная рукопись «Морское сражение». Только после нескольких неудачных работ мир узнал имя Мигеля де Сервантеса. В июле 1604 года автор продал права на публикацию «Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского» итальянскому издателю Франциско де Роблесу. Первый тираж книги вышел в начале 1605 года и разлетелся за неделю. Путешествия рыцаря печального образа так понравились читателям, что за роман разом схватились в других городах — летом того же года, уже без участия Роблеса, «Дон Кихота» дважды напечатали в Мадриде, дважды в Лиссабоне и один раз в Валенсии. Итальянец схватился за голову и побежал к Сервантесу за дополнительными эксклюзивными правами, однако в 1607 году книга всё равно была издана в Брюсселе, а спустя некоторое время в Милане. Прошло несколько лет в Европе появились первые переводы романа — сперва на английский, а позже и на французский языки.

«Дон Кихот». Иллюстрация Густава Доре

«Дон Кихот». Иллюстрация Густава Доре

Почти 10 лет читатели томились и ждали продолжения любимой истории. В 1615 году вторая часть «Хитроумного идальго» была выпущена в родной типографии Роблеса, а затем полетела в Брюссель, Валенсию, Лиссабон и Париж. Спустя два года в Барселоне впервые были изданы две части романа. Сегодня исследователи говорят, что по количеству продаж, в период с 1605 по 1857 гг., в одной только Испании книга была издана не менее 400 раз. «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса завоевал мир!

Первый перевод «Дон Кихота» в России был осуществлён в 1838 году писателем Константином Масальским. Последний «культовый» перевод знаменитого романа был осуществлён Николаем Любимовым. В 1957 году на экраны СССР вышла первая российская экранизация «Хитроумного идальго» под руководством режиссера Григория Козинцева.

Но самому писателю история Дон Кихота и Санчо Панса не принесла ничего. Большую часть денег с продажи книг заработали издатели, в то время как Сервантес приобрёл лишь новых врагов. Так, например, за год до публикации второй части романа в свет вышла анонимная работа «Дон Кихот Авельянеды», опозорившая имя писателя. Ещё при жизни автора его герой стал принадлежать многочисленным издателям, а после смерти Сервантеса его Дон Кихота расхватали все кому не лень. Он превращался в объект литературоведческих исследований и возникал как образ в произведениях, абсолютно не связанных с первоисточником. На персонажа ссылались третьесортные безымянные писатели и великие прозаики, к примеру, Хорхе Луис Борхес, Мигель де Унамуно, Грэм Грин и другие.

Памятник Сервантесу и его знаменитым героям в Мадриде

Памятник Сервантесу и его знаменитым героям в Мадриде

После публикации своего великого романа, Сервантес написал ещё несколько книг. Следом за «Дон Кихотом» вышли «Назидательные новеллы»,«Путешествие на Парнас» и «Восемь комедий и восемь интермедий». Уже после смерти писателя была издана его последняя работа — «Странствия Персилеса и Сихизмунды». В 1616 году Сервантес умер от водянки, которую он называл «долгим неблагоразумием». Но и после смерти он продолжил попадать в странные ситуации. Например, долгое время его гробница считалась утерянной, так как на ней не было ни единой надписи. Останки знаменитого испанца были обнаружены почти через 400 лет, в 2015 году.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями