Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Рейв в Иране»: Арабская ночь в ритме техно и хаус

Документальный фильм о том, как опасно быть диджеем в мусульманской стране.
12 октября 0
Кадр из фильма «Рейв в Иране»
Кадр из фильма «Рейв в Иране»

В рамках фестиваля Beat Film Weekend, проходившего в Москве с 4 по 8 октября, состоялся показ фильма «Рейв в Иране» немецкой журналистки и режиссера Сюзанн Мейерс. Работа над проектом проходила в сложных условиях и длилась около четырех лет. Ни режиссер, ни главные герои не знали, увидит ли в итоге картина свет. И тем не менее кропотливая работа увенчалась успехом, и «Рейв в Иране» был с восторгом встречен на кинофестивалях по всему миру.

Главные герои, Ануш и Араш, не мыслят своей жизни без электронной музыки. Молодые люди отлично знают, что этот жанр в Иране под запретом, а распространение такой музыки может обернуться огромными проблемами, вплоть до реального тюремного срока. Однако опасность и риск щекочут нервы, и Ануш и Араш устраивают незаконные вечеринки в разных частях города, порой даже выезжая в пустыню. У них звучные сценические псевдонимы Blade и Beard, диджейское оборудование в багажнике машины, доступ в Facebook через анонимайзер и сложная «система организации» рейва. Диджеи дают взятки через посредников, а участницам тайных вечеринок настоятельно рекомендуют захватить верхнюю одежду и хиджаб на случай полицейской облавы.

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Сюзанн Мейерс удается запечатлеть не только настроения и увлечения современной тегеранской молодежи, но и то, как государство старается контролировать жизнь граждан. Режиссер долгое время работала в качестве журналиста BBC4 и Al Jazeeraа в странах Ближнего Востока, а в Иране вела себя как обычная туристка, которая осматривает достопримечательности, хотя на самом деле скрупулезно документировала все происходящее. В стране запрещена электронная музыка, допускаются только национальная и классическая музыка, надписи на английском недопустимы (но для «Made in Iran» государственный работник может сделать исключение, так как это рекламирует страну), доступ в интернет ограничен, а девушки не могут и мыслить о карьере в музыкальной сфере.

(Примечание Soyuz.Ru: по состоянию на 2016 год в Иране были надписи на английском языке - для туристов, танцевать на улицах действительно было запрещено - в соответствии с правилами шариата.)

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Хочется отметить, что «Рейв в Иране» - большая кинематографическая удача. С момента замысла сюжета и до создания финальной версии фильма прошло четыре непростых года (с 2012 до 2016 г.г.), на протяжении которых Сюзанн Мейерс собирала информацию, работала с героями и фактурой, проводила сами съемки, провозила отснятый материал через границу, монтировала и, наконец, организовывала промотур ленты. В любой момент все могло пойти прахом: от ареста диджеев до ограничения въезда Мейерс в страну. Режиссер, как и ее герои, постоянно находилась в состоянии стресса, ожидая подвох с любой стороны - ей просто нельзя было просто расслабиться и снимать. Девушке приходилось идти на хитрость, документируя некоторые диалоги и секретные места на «айфон», а карты памяти прятать в нижнем белье или действовать через посредников.

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Благодаря «Рейву в Иране» зритель узнает, что тегеранская молодежь ничем не отличается от тусовщиков и весельчаков Берлина, Парижа и Ибицы. Они тоже хотят веселиться, узнавать культуру других стран и, главное, отчаянно хотят перемен. Подпольная вечеринка становится для них своего рода актом освобождения, раскрепощения, противостояния. Парни лихо отплясывают в ярких футболках с принтами и английскими надписями, девушки не стесняются появляться в мини. Вокруг них сигареты, выпивка и, конечно же, музыка.

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Для тегеранцев подобные вечеринки - это не только привлекательный именно своей «запрещенностью» вид досуга, но и возможность выразить свою бунтарскую позицию. По мнению правительства Ирана, правоверный мусульманин должен чтить традиции и следовать законам страны. Несомненно, молодежь уважительно относится к правилам шариата, но в то же время им хочется европейской беззаботности и свободы. Иранские парни и девушки в каком-то смысле изолированы от мира, так как правительство не особо поощряет путешествия иранцев по странам мира, и получение даже туристической визы это головная боль для молодых людей и их родителей. К тому же потенциальные иммигранты понимают антитеррористические настроения в Европе и опасность нелегального нахождения в чужой стране. На момент начала фильма Ануш и Араш, как и многие их сверстники, никогда не выезжали за пределы страны. Им хочется перемен, однако на родине о развитии и свободе творчества говорить невозможно. Выход у молодежи один: уехать из Ирана.

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Кадр из фильма «Рейв в Иране»

Главным героям фильма «Рейв в Иране» улыбается удача. Каким-то немыслимым образом им удается сделать тираж своих компакт-дисков, отправить заявки на музыкальные фестивали в Европе и их приглашают отыграть диджей-сет на мероприятии в Цюрихе. От мечты их отделает несколько часов полета. Останутся ли друзья в Европе как «нежеланные гости» или вернутся домой, чтобы дальше развивать подпольную культуру в Тегеране?..

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями