Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Тор: Рагнарек»: Уморительный апокалипсис в цветах неона

Каким получился фильм Тайки Вайтити и чем он наверняка покорит зрителей.
1 ноября 0
Постер фильма «Тор: Рагнарек»
Постер фильма «Тор: Рагнарек»

2 ноября в прокат в России выходит третий фильм о главном громовержце мира комиксов – «Тор: Рагнарек», режиссером которого выступил хорошо известный по комедиям «Реальные упыри» и «Охота на дикарей» Тайка Вайтити. Разбираем особенности картины и рассказываем, примеру какого из фильмов киновселенной Marvel она следует.

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

После очередного эпического выяснения отношений, на этот раз с огненным демоном-великаном Суртуром и его кровожадными миньонами, Тор возвращается в родной мир Асгард. Там он находит своего коварного брата Локи, с которым отправляется на поиски отца Одина. Однако близится час, когда правление в Асгарде должно смениться. Тут-то в родную обитель возвращается богиня смерти Хела, решившая прибрать трон себе, а следом поработить все миры. Тору вместе со своим проблемным братцем Локи придется в смертельном поединке сразиться с могущественной злодейкой. Только вот перед этим громовержцу нужно сбежать с враждебной планеты, где ему суждено оказаться лицом к лицу на гладиаторской арене со своим старым другом – Халком.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Авторы сценария приготовили отличную для приключенческой комедии историю, в которой есть все. Захватывающий квест Тора и его соратников радует многообразием и обилием смешных моментов, наличием неожиданных и трогательных драматических сцен. Сценаристам удается умело жонглировать этими составляющими истории, вызывая самые разные эмоций, от смеха до искреннего сопереживания персонажам, особенно Тору, с чем создатели предыдущих его киноприключений испытывали серьезные проблемы.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Из-за зашкаливающего количества шуток фильм жанрово склоняет чашу весов в сторону самой настоящей комедии. Стоит отметить, одной из лучших за этот год. Пару-тройку раз за весь хронометраж картины начинает казаться, что юмора слишком много, но после следующей удачной шутки об этом сразу забываешь. Но все же отчасти такая откровенная комедийность ленты временами влияет на создаваемые авторами мрачные драматические моменты, которые теряют некую долю трагизма или предвкушения надвигающейся катастрофы из-за подобной подачи. Речь все-таки идет о Рагнареке, но ощущение настоящего конца света в картине Вайтити оказывается смазано.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Резкая смена тона в трилогии о громовержце с довольно серьезного и даже мрачного на комичный несет за собой и еще одно неоднозначное последствие. Главный герой повествования, Тор, своим кардинальным преображением будто приходит на смену герою предыдущих картин, который был довольно картонным и чуть ли не самым унылым из ведущих персонажей киновселенной Marvel. С одной стороны, Тор никогда еще не был настолько хорош как персонаж. С другой – за этим изменением не прослеживается преемственность. Мы получили не улучшенную версию старого Тора, а окончательно измененного нового. Все это кажется немного сумбурным, когда начинаешь оглядываться, как вселенная даже в рамках истории одного персонажа скачет от картины к картине в плане тона подачи материала. И персонажи при этом иногда преображаются почти кардинально, становясь, например, чуть ли не полностью комедийными, как в этом случае, и теряя весомую долю своей уникальности. Вряд ли это можно занести в явные минусы картины Вайтити, но в рамках целой вселенной Marvel такая трансформация выглядит не очень-то гармонично.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

О новых героях вселенной Marvel, представших перед нами во всей красе в фильме «Тор: Рагнарек», подробно мы расскажем уже на этой неделе в отдельном материале (где, кстати, осветим и сцены после титров). Каждый из них, будь то персонаж Джеффа Голдблюма Грандмастер или героиня Тессы Томпсон, по-своему хорош и идеально встроен в повествование. Богиня смерти Хела, сыгранная великолепной Кейт Бланшетт, не из тех антагонистов, которых любители кино будут с восхищением вспоминать через несколько лет. Однако за счет выдающегося актерского мастерства и пробивной харизмы Бланшетт мы, в конце концов, получаем вполне достойную злодейку. Помимо преображения Тора в исполнении Криса Хемсворта, мы встретимся со старым добрым сыгранным Томом Хиддлстоном хитрецом Локи, который все так же прекрасен и многолик. Ненадолго на Рагнарек… то есть на огонек заглянет и Бенедикт Камбербэтч в образе Доктора Стрэнджа (без отличной отсылки к Шерлоку Холмсу тут не обошлось). Кроме того, в фильме неимоверно хорош Халк, которого хочется отметить отдельно. Как и в случае с Тором, его появление в исполнении Марка Руффало в картине Вайтити – это лучшее, что случалось с этим персонажем в кино. Здесь он в своем зеленом обличии, не тупая груда мышц, а такой себе добродушный, но грубоватый великан, по-детски наивный и прямолинейный.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Визуально «Тор: Рагнарек» следует традициям, заложенным «Стражами Галактики». Творение Вайтити и компании – еще одно красочное космическо-фантастическое любовное послание 80-м в неоновых цветах с соответствующим крутым аудиорядом, в котором блистает классика рока «Immigrant Song» от Led Zeppelin. Но на этот раз любовное послание 80-м с вплетением скандинавского фентези, а также пеплума, главным проявлением которого стали гладиаторские бои. Сражение на арене между Тором и Халком легко бы стало абсолютным апофеозом любого гладиаторского турнира. И этот поединок в картине Вайтити – настоящая зрелищная битва титанов, сотрясающая все вокруг. При этом и другие выяснения отношений персонажами с применением различного оружия или врукопашную смотрятся очень эффектно.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Постановка находится на привычно высоком для студии Marvel уровне. В ленте «Тор: Рагнарек» с этим дела обстоят даже лучше, чем в среднем по франшизе. Некоторые сцены будто бы вовсе перекочевали с представляющих библейские сюжеты полотен классиков живописи эпохи Возрождения. Смотреть на все это лучше на максимально большом экране с качественной проекцией изображения, а вот в 3D или нет – это, наверное, не столь важно.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Кадр из фильма «Тор: Рагнарек»

Создатели ленты «Тор: Рагнарек» взяли космическую ленту 80-х, смешали ее с пеплумом и скандинавским фентези, сдобрив все это изрядной долей юмора, создав тем самым абсолютный хит. У них получился чуть ли не самый смешной фильм киновселенной Marvel с великолепным визуальным рядом. Более того, это безоговорочно лучший «Тор» и одна из крутейших частей знаменитой франшизы о супергероях. Если веселый кинодосуг вам по душе, то эта уморительная картина Тайки Вайтити точно для вас.

Поделитесь с друзьями