Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос
60
Александр Прохоров
Не в сети
В союзники

Хотите добавить в свои союзники?

Отмена
Добро пожаловать
в ваш профиль!

Профиль — это ваш личный уголок на сайте.
Тут вы можете просматривать вашу хронику и хронику ваших союзников, вести личный блог, создавать подборки, смотреть историю ваших покупок и многое другое. Предлагаем пройти краткий обзор...

  • Главная

    На главной странице профиля будут собираться все карточки которые вы отметили положительной оценкой, ваши персональные рекомендации и общие рекомендации союза. Единомышленники и хроника вашей активности на сайте.

  • Сообщения
    и уведомления

    Сообщения позволят вам обмениваться мгновенными сообщениями с любым из зарегистрированных пользователей СОЮЗа, а система уведомнений позволит не пропустить новые сообщения, комментарии к интересной статье и моменты выхода ожидаемых релизов.

  • Награды

    За достижения на сайте вы будете получать награды. Например, за 20 постов в блоге или если 50 человек оценят ваши рецензии. Награды видны в вашем профиле. Получайте награды, чтобы повысить ваш авторитет в СОЮЗе.

  • Хроника
    и френдлента

    Хроника сохраняет совершенны вами действия на сайте и показывает их вашим союзникам также как во френдленте вы можете следить за действиями ваших союзников. Любое действие можно обсудить. Теперь еще больше поводов для общения.

  • Блог

    В этом разделе вам предоставляется возможность показать свою креативность и знание какой либо тематики, либо просто вести свои личные записи. Интересные материалы составленные вами могут быть опубликованы на главной странице сайта.

  • Подборки

    Это ваши личные коллекции, разбитые по тематике. Вы можете собрать коллекцию фильмов про вампиров или коллецию записей с участием Пола Маккартни. Популярные коллекции выводятся на главных страницах разделов сайта СОЮЗа.

  • Покупки

    Посмотреть совершенные вами покупки и их статус, скачать преобретенный вами цифровой контент в любое время, поделиться покупкой, все это вы можете сделать в разделе «покупки» на странице вашего профиля.

Поздравляем!

Теперь вы знакомы с основными возможностями и особенностями, которые доступны в профиле. Участвуйте в жизни сайта, ставьте оценки релизам, отмечайте понравившееся, пишите рецензии, дружите. Все это наполнит ваш профиль новыми событиями.

Загрузить
183х183px

Мужчина

На указанный вами адрес электронной почты выслана инструкция по восстановлению пароля.

Загрузить
1120х455px

В сборнике есть повесть "Последняя электричка" - написана эта повесть была 15 лет назад. Тогда же на нее появился отзыв. Рецензия была написана не на данном сайте, а пришла мне по почте, тем не менее, мне хочется ознакомить читателей с этим текстом.

***********************************************************
«Последняя электричка», главный герой которой если ещё не в состоянии ввести своего создателя в один ряд с Грибоедовым, Пушкиным и Лермонтовым, то сам уж точно может претендовать на место среди чацких, онегиных и печориных.
Проблеме «лишнего человека» посвящено немало статей и монографий, а также миллионов школьных сочинений. Вот уж тема, знакомая каждому, кто окончил хотя бы восемь классов. Но послеоктябрьские три четверти века, казалось бы, закрыли её навсегда: «лишних людей» не водилось не только в подцензурной литературе, где им и не полагалось быть, но и в андеграунде, кишевшем разными бомжами, алкоголиками и прочими малопривлекательными личностями. И всё же до онегинских высот герои самиздата не поднимались. Видать, социальные условия тому не способствовали, и тоталитаризм, хоть и подавлял личность, но до сплина с хандрой не доводил: либо пан, либо пропал, либо «студентка, комсомолка, спортсменка», либо пьяница и проститутка.
Времена настали новые, а герои возвращаются старые. И здесь Фёдору из «Последней электрички» принадлежит весьма важная роль: он смыкает разорванную историей цепь.
Не будем углубляться в содержание повести. Отметим тольку одну существенную деталь: автору несомненно удалось на примере человека, способного от природы, показать пагубность компромиссов с собственной совестью. Именно с них начинается та безнравственность, которая, в конечном итоге, губит сегодня всю страну, оставаясь большим злом, чем коррупция и преступность. (Недаром в памяти героя всплывает фадеевский Мечик, тоже безуспешно хотевший быть хорошим.) Причина этих компромиссов, как и в девятнадцатом веке, — эгоизм, а корни его в душевной глухоте и социальной слепоте. Сначала мальчик, растущий в столичной профессорской семье, не замечает беспросветной лжи и верит в гениального Ленина и плохих Романовых, затем в школе усваивает учительскую формулу: бедные хорошие, богатые плохие, а в институте восхищается логичностью марксизма-ленинизма. Так ему проще. Став взрослым, женатым мужчиной он не понимает, что дома его ждут и любят, хотя и не сюсюкаются с порога. Казалось бы, вещи разные, но суть у них общая: буквальное восприятие услышанного без малейшей попытки его переосмыслить. И начинается маленькая однодневная одиссея наоборот, не к Пенелопе через превратности судьбы, а в обратном направлении. Понять более тонкую в духовном отношении супругу Фёдору с его технократическим, потребительским типом мышления сложно. Для человека, считающего, что логично поменять старую больную жену на молодую красивую, проще молча хлопнуть дверью и отправиться туда, где не надо тратить душевных сил для получения примитивных удовольствий. «А вообще, разве может быть нормальный человек не эгоистом?» — задаёт он себе чисто риторический вопрос.
Но всё смахивало бы на обычный бытовой сюжет, если бы не социальный фон, на котором разворачивается действие повести. Казалось бы, настало время таких фёдоров: в меру образованных («нас всех учили понемногу»), в меру способных, внешне обходительных, в основе — порядочных. Ан нет, и их выкидывает сегодня наша взбесившаяся действительность на обочину жизни, заставляя совершать не свойственную их уму работу: анализировать прожитое. Но если эгоист и технократ не вписывается сегодня в новую общественную модель и оказывается «лишним человеком», то ради кого же тогда страдания миллионов людей? Если плохо тому, кто готов бросить науку и следовать за манящим блеском золотого тельца, то кому же хорошо? Если при зарплате в тысячу долларов накопить на нормальную мебель за десять лет не удаётся, то как жить врачу и учителю, получающему тысячу рублей?
Выход книги приурочен к сорокалетию автора. Похоже, период набора высоты у него завершился, и теперь, вступая во вполне зрелый возраст, писатель, надеемся, продолжит свои поиски на магистральном направлении отечественной прозы, где главный конфликт всегда обусловлен столкновением личности и общества.
Андрей Красильников,
первый секретарь правления
Профессионального союза писателей России

Александр Прохоров

9 Марта 2017, 11:31
Оценили
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями