0
1
0
0
American Idiot
от 739 руб.

Что происходит с панк-рокерами, когда они взрослеют? Чаще всего они выбирают один из двух путей. Первый - "остепеняться", сползать в мэйнстрим и, как следствие, терять свой бунтарский дух. Второй - продолжать в том же духе и медленно, но верно, превращаться в пародию на самих себя. Сочетать развитие и верность панк-идеалам удается далеко не многим. К этим умельцам можно отнести легендарных Green Day - без сомнения, самую авторитетную группу, играющую сегодня так называемый "поп-панк". Со времени их феноменального прорыва на мировую сцену, альбома "Dookie", прошло десять лет. Все это время Green Day, ведомые бессменным Билли Джо Армстронгом, демонстрировали постоянное музыкальное развитие. Как бы банально эта фраза не звучала. Обогатив свои аранжировки и расширив музыкальную стилистику на альбоме "Nimrod", Green Day пошли еще дальше, и выпустили в 2000-м году свой самый сильный с мелодической точки зрения альбом "Warning". Насыщенный яркой музыкой и несомненными отголосками музыки 60-х, диск звучал очень уж "облегченно". Тексты альбома выглядели так же безобидно. Весь этот музыкальной прогресс заставлял забыть о панковском происхождении группы и разочаровал многих старых поклонников.

И вот, после четырехлетнего молчания Green Day представляют нам свой новый альбом - "American Idiot". За четыре года многое успело произойти. Как с американскими рокерами, так и с их страной. И все это очень хорошо слышно на диске. Похоже, Билли Джо задумал сделать настоящий альбом "на злобу дня" и высказать все, что он думает по поводу происходящего в своей родной Америке. Как он мог сделать это? Только вернувшись к своим корням, к настоящему, грязному, сердитому, агрессивному и "чистокровному" панк-року, который "вставляет мозги" и "задвигает по ушам", заставляя своего слушателя проснуться и взглянуть на окружающую рельность критически. По своему настроению и звучанию новый альбом стремится именно туда, "к истокам". Однако Билли Джо уж не мальчик, и, конечно, не может так же лихо и самозабвенно орать примитивные тексты и "рубить" свои риффы, как 10 лет назад. Поэтому "American Idiot" - нечто большее, чем просто набор панк-песен. Это цельный альбом, объединенный единым замыслом и имеющий свой сюжет. По сути, это настоящая панк-рок-опера! Два трека на диске представляют собой набор музыкальных фрагментов, сыгранных без перерыва и перетекающих один в другой - прием, типичный для многих рок-опер. Буклет с текстами оформлен в виде дневника, который ведет главный герой этой истории . Каждая запись в дневнике соотвествует новой песне. Одна из самых ярких записей дневника относится к сентябрю и так и называется - "Разбуди меня, когда пройдет сентябрь". Этот трек, стоящий на диске 11-м, является, пожалуй, одной из самых зрелых работ группы. Бесшабашное веселье исчезло, ему на смену пришли горечь и, временами, грустное отчаяние. Альбом звучит захватывающе и мощно, сухое гитарное звучание время от времени расцвечивается акустической гитарой или фортепиано. Билли Джо по-прежнему не утратил таланта сочинять яркие мелодии, и на диске много запоминающихся песен. Можно смело сказать, что Green Day записали свой самый сильный на сегодня диск. Если вы думаете, что эпоха великих рок-альбомов прошла, послушайте "American Idiot".

0.0
    06.10.2004