0
0
1
0
0
от 324 руб.

"Ляпис Трубецкой" - это главный, а может быть, и единственный предмет белорусского музыкального экспорта. Самая известная рок-группа Беларуси дает концерты по всей русскоязычной ойкумене - от Риги до Новосибирска, от Москвы до Тбилиси, и неизменно собирает аншлаги. При этом у себя на родине "Ляписы" не выступали уже 2 года - концерты группы, а также упоминания о ней в теле- и радиоэфире, находятся под негласным запретом властей.

Новый альбом "Ляписов" получил название "Рабкор". В него вошли 12 треков, в том числе - 4 белорусскоязычных. Этот альбом, который Михалок назвал "самым яростным и жестким из всего, что записывала группа".

Обложку для "Рабкора" сделал знаменитый минский художник-концептуалист Владимир Цеслер, а оригинальный промо-ролик к альбому снял Дмитрий Окладников, постоянный виджей "Ляписов". В российской блогосфере "Рабкор" уже назвали "саундтреком к революции", в том числе и потому, что интернет-релиз альбома состоялся 1 мая.

"Первомай - это отличная дата для нового релиза "Ляписов", - считает продюсер группы Евгений Колмыков. - Солидарность трудящихся для нас - не пустой звук и не пропагандистский штамп. И мы очень надеемся, что наша новая пластинка поддержит тех, кто борется за правду и справедливость, где бы они ни находились".

"Рабкор" - это уже никакие не веселые картинки и даже не манифест; это уже натуральное военное знамя, запись не рассудительная и не предосудительная, но сугубо побудительная: что ни номер - то боевик для опасных адреналиновых танцев, что ни припев - то лозунг для хора в тысячу глоток. Если мерить спортивными категориями, "Ляписы" тут, конечно, производят сокрушительное впечатление: команда натренировала впечатляющую слаженность и сбивающую с ног совокупную энергетику, "Рабкор" заводится с пол-оборота и ни на секунду не прекращает атаки, даже в тех случаях, когда тут поют по-белорусски (альбом в этом смысле предназначается и нашим, и вашим) и не вполне понятно о чем, по большому счету все равно понятно - по трубному гласу, по басовому давлению, по гитарной свирепости. Михалок последовательно отказывается выступать на митингах (и, кстати, давать интервью), и его можно понять: его трибуна - здесь, и с точки зрения аудитории, есть подозрения, он перешибет кого угодно; по данным Last.fm, "Ляпис Трубецкой" был самой прослушиваемой русской группой прошлого года, и позиции наверняка только укрепятся. И никакого двойного дна - только хардкор; даже протяжные сябровские интонации Михалка, позволявшие прежде заподозрить лукавство в любом его заявлении, здесь упакованы в восклицательные выпады, не допускающие разночтений.

Александр Горбачев
"АФИША"

0.0