Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Любовь Орлова: 10 фактов о всенародно любимой советской актрисе

11 февраля 2015 0

Любовь Петровна Орлова (1902—1975) — советская актриса театра и кино, пианистка, певица, танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950).Народная артистка СССР (1950). Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля по старому стилю) 1902 года в подмосковном Звенигороде в дворянской семье.

  1. Во время съемок музыкальной комедии «Цирк» актриса получила травму. Несчастный случай произошел во время работы над ставшей знаменитой сценой, когда героиня Орловой Марион Диксон танцует на пушке. В ствол четырехметрового бутафорского орудия поместили мощный осветительный прибор, а на жерло — платформу диаметром 75 см из закаленного стекла. Исполнив чечетку на стекле и песенку со словами «Я из пушки в небо уйду, диги-диги-ду», актриса должна была сесть на эту платформу. Но никто не подумал о том, что стекло, если включить прожектор, к тому моменту станет горячим! Актрисе пришлось садиться в тонком прозрачном трико на пышущую жаром платформу. Как только дубль был снят, актриса закричала. С ожогом третьей степени мягких тканей задней поверхности бедер ее увезли в больницу.
     
  2. Вторая неприятность случилась на съемках эпизода, который снимался на станции Суково (ныне — Солнечная), когда Диксон, спасаясь от разъяренной толпы расистов, бежит со своим чернокожим ребенком к уезжающему поезду. Она должна успеть вскочить на ступеньку вагона в последний момент. Во время дубля Орлова споткнулась и растянулась на земле. Кукла-ребенок отлетел на несколько метров в сторону. Актрисе помогли подняться. Коленки ободраны, чулки в лохмотья, платье порвано. Орлова оборачивается: «Ну что, ребенок-то хоть жив?!»
     
  3. Если присмотреться внимательно к эпизоду фильма «Цирк», в котором Марион Диксон (Любовь Орлова) танцует на пушке, а потом летит на Луну, то можно увидеть, что она отбивает чечетку в туфлях на высоких каблуках, а на луне оказывается в обычных балетках. Такой казус объясняется просто. Изначально героиня Орловой Марион просто должна была исполнять несколько балетных па, и только когда эпизод был снят, Дунаевский и Лебедев-Кумач придумали песенку «Диги-диги-ду». Эпизод пришлось переснимать. А на обувь зрители не обращали внимания.
     
  4. Детей у Любови Орловой не было. «Однажды мы обсуждали с ней эту тему, — признается Нонна Голикова. — И она сказала мне: ''Знаешь, дети — это постоянное чувство страха. Поначалу опасаешься, нормально ли проходит беременность, затем боишься родов, и всю жизнь — за ребенка. Мне этого не нужно''». Муж Орловой, Григорий Александров, на вопрос о детях, которые так и не появились у них, отвечал: «Сначала Любочка не хотела иметь детей, а потом уже и времени не было». Орлова же на этот вопрос реагировала неизменно: «Мой муж и есть самый главный в моей жизни ребенок!»
     
  5. В 1939 году после парада физкультурников в Кремле был устроен грандиозный прием, на который были приглашены Орлова и Александров. На нем Любовь Петровна исполняла песни из своих фильмов. Когда она пела песню из картины «Волга-Волга», Сталин подпевал ей. После этого было устроено застолье. Когда Любовь Орлова поднялась, чтобы произнести тост в честь вождя, навстречу ей бросились охранники. Сталин мгновенно оценил обстановку, остановил ретивую охрану и сказал: «Говорите, товарищ Орлова! Мы вас внимательно слушаем. Говорите сколько хотите! Будем все стоять и слушать...» Естественно, все — и члены Политбюро и зал — поняли эти слова, как нужно. Встали и слушали.
     
  6. В Риге, в июне 1941 года Александров и Орлова представляли свой новый фильм «Светлый путь». Здесь их и застало известие о начале войны. Началась срочная эвакуация. Они должны были вернуться в Москву на поезде. На вокзале толчея, суета, а Орлова пропала, бросила мужу: «Сейчас вернусь» и убежала в неизвестном направлении. Вернулась буквально за несколько минут до отправки поезда с новой шляпкой. Оказывается, за пару дней до этого она присмотрела ее в одном из рижских магазинов. Нужной суммы с собой не было, и она попросила отложить покупку на сутки. Но вспомнила об этом только усевшись в поезд. Всю дорогу, несмотря на бомбежку, Орлова беспокоилась за свое приобретение, боялась, что сломается главная прелесть шляпки — перо.
     
  7. Артист Театра имени Моссовета Евгений Стеблов вспоминал: «Помню, как в нашем Театре имени Моссовета, где мы вместе служили с Любовью Петровной, один рабочий сцены отмечал юбилей, он накрыл стол в репетиционном зале, созвал своих родственников из других городов. Пригласил и работников театра. Из народных артистов к нему пришла только Любовь Орлова. Она со всеми вела себя просто и без пафоса. Много кому помогала. Не случайно Фаина Раневская характеризовала ее так: ''Сказать об Орловой, что она добрая, — это все равно что признать, что Лев Толстой — писатель не без способностей''».
     
  8. Как-то до Орловой дошли слухи, что Александров увлекся одной ассистенткой из своей съемочной группы. Актриса решила проучить соперницу, пригласила всех коллег мужа к себе в гости, чтобы отметить наступающий Новый год. Каким-то только ей известным способом выяснила, в каком ателье интересующая ее девушка заказала себе платье. Приехала туда, увидела материал, из которого пошили наряд сопернице, приобрела точно такой же, и за несколько часов до прихода гостей сменила обивку на мебели. Когда гости пришли в квартиру, они, конечно, обратили внимание, что платье у молодой особы точь-в-точь как мебельная обивка. Девушка была сконфужена, а Александров смеялся весь вечер. Говорят, Орлова спросила девушку: «Кем вы работаете?» Та ответила: «Ассистенткой». И Орлова бросила через плечо: «Бывшей ассистенткой». На следующий день девушка действительно была уволена из съемочной группы.
     
  9. Любовь Орлова прожила со своим мужем Григорием Александровым сорок два года. Но был случай, когда она ушла от него. По воспоминаниям Нонны Голиковой, однажды Любовь Петровна пришла к ним с чемоданом и заявила, что не вернется к мужу, пока он не напишет для нее сценарий нового фильма. Конечно, сценарий был написан, и актриса вернулась к мужу. Речь идет о сценарии последнего фильма Орловой под названием «Скворец и Лира».
     
  10. Накануне смерти актриса позвонила мужу домой, куда он недавно вернулся из больницы и попросила приехать снова. Как мог быстро, он собрался, помчался в ЦКБ, но когда вошел в палату, Орлова сказала только: «Как вы долго!..» И, впав в кому, уже не пришла в себя. «Это был единственный упрек, который я от нее услышал за почти сорок два года нашей жизни, — вздыхал Александров. — А все эти сорок два года были годами непрерывного счастья...»

По материалам сайта www.lubov-orlova.ru.

Релизы по теме
Релиз: 25 января 2005 0
Релиз: 5 августа 2009 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями