Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Битва полов»: Теннисной ракеткой по шовинизму

Эмма Стоун и Стив Карелл в ленте о легендарном матче 1973 года, когда на корте сошлись феминистка и женофоб.
8 декабря 2017 0
Кадр из фильма «Битва полов»
Кадр из фильма «Битва полов»

7 декабря в российский прокат вышла спортивная комедийная драма супругов Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис «Битва полов» c Эммой Стоун и Стивом Кареллом в главных ролях. Рассказываем, каким получился новый фильм режиссеров обаятельных кинолент «Маленькая мисс Счастье» и «Руби Спаркс».

В жизни каждого человека происходит своя «битва». У кого-то она локальная, затрагивающая лишь ближайшее окружение или вообще сугубо личная. Некоторые же ведут глобальные «баталии», стараясь изменить жизни миллионов. Легендарная теннисистка Билли Джин Кинг, о которой сняли фильм дуэт супругов-режиссеров Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис, вела свое «сражение» сразу на нескольких фронтах.

Кадр из фильма «Битва полов»

Кадр из фильма «Битва полов»

По сюжету «Битвы полов» в прошлом прославленный теннисист, победитель многих престижных турниров, а ныне переживающий кризис в семейной жизни и для галочки «борющийся» с зависимостью от азартных игр Бобби Риггс решает напомнить миру о себе, устроив большое шоу на всю страну. Для этого он нахально и эксцентрично бросает вызов представительницам женского пола в лице одной из лучших теннисисток 70-х Билли Джин Кинг, раз за разом подстегивая ее сексистскими колкостями о месте женщин не на корте, а на кухне или в спальне, а также другими шовинистическими провокациями. Та сперва не хочет идти у Риггса на поводу и отказывается участвовать в подобном представлении, отстаивая интересы теннисисток более действенным способом – организацией и проведением турнира для женщин с достойными призовыми, а не теми подачками на фоне мужских премиальных, которые им предлагала официальная федерация тенниса. Но когда Кинг осознает, что она единственная, кто может постоять за честь всех представительниц своего пола, она решает принять бой. В этот период на кону оказывается не только глобальное стремление Билли Джин добиться равенства между мужчинами и женщинами, но и личная жизнь, проходящая самую настоящую проверку.

Кадр из фильма «Битва полов»

Кадр из фильма «Битва полов»

«Битва полов» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис рассказывает о событиях, произошедших почти 45 лет назад, в 1973 году, однако они не теряют злободневности и в 2017 году, ведь тема борьбы женщин за свои права сейчас актуальна. Тогда теннисистки вели свой бой за условия, схожие с теми, что были у теннисистов. Сейчас, например, актрисы выступают за уравнивание в гонорарах с актерами. В «Битве полов» эта борьба показана в достаточной мере деликатно и не без улыбки. Это явно не громогласная назидательная манифестация, а просто демонстрация важного периода в судьбе одного человека, повлиявшего на жизни многих. Юмор по традиции в картинах Дэйтона и Фэрис выступает связывающим звеном, позволяющим поднимать серьезные темы без излишнего пафоса.

Кадр из фильма «Битва полов»

Кадр из фильма «Битва полов»

В рамках противостояния полов особенно хочется выделить здешнюю кульминацию в виде непосредственно сражения Билли Джин Кинг и Бобби Риггса на корте, за которым в свое время следили миллионы американцев. В эпизоде матча двух ведущих действующих лиц картины прекрасно ощущается весь накал и особенная повестка этого события, ведь в данном случае на карту поставлено не звание лучшего игрока в теннис или спортивные амбиции двух участников. Ставка намного выше – достоинство и права женщин. Поэтому каждое удачное действие Кинг с особенным удовольствием и сопереживанием принимаешь как торжество справедливости.

Кадр из фильма «Битва полов»

Кадр из фильма «Битва полов»

Актерский состав мастерски точно как с исключительно внешней, так и с эмоциональной стороны переносит реальные личности на экран. Так Стив Карелл чудесно сыграл Бобби Риггса – в тот период своей жизни этакого лицедея, изо всех сил пытающегося не скатиться на самое дно своего существования. Но, как это и бывает, за маской клоуна скрывается человек с тяжелой долей. Карелл, как большой мастер комедии, отлично демонстрирует как смешные и провокационные, так и драматичные стороны своего персонажа. Поэтому, несмотря на местами чрезмерно провокативное поведение Риггса, в некоторые моменты ему все равно сочувствуешь.

Кадр из фильма «Битва полов»

Кадр из фильма «Битва полов»

Перформанс Эммы Стоун в «Битве полов» нисколько не уступает исполнению Карелла. Оскароносная актриса просто прекрасно воплотила Билли Джин Кинг в самые разные моменты удивительно драматичного периода ее жизни, от поиска гармонии в личных отношениях до бескомпромиссной активистской деятельности. Во всех этих проявлениях игра Стоун вызывает сопереживание и погружение в судьбу ее героини. Стоит отметить, даже несмотря на то, что в действительности Эмме есть куда расти в плане игры в теннис, актерское мастерство Стоун позволило ей достаточно точно сымитировать великолепную Билли Джин Кинг, поэтому вопросов к правдоподобности спортивной стороны фильма не возникает.

Кадр из фильма «Битва полов»

Кадр из фильма «Битва полов»

Хоть спорт в картине Дэйтона и Фэрис крайне важен, сам теннис в «Битве полов» не смакуется в той особой мере, в которой это делается в некоторых фильмах о спорте, таких как «Гонка» Рона Ховарда о «Формуле-1» или, например, недавний «Борг/МакИнрой» Януса Меца, аналогично повествующий о мире тенниса. Все самые красивые кадры в «Битве полов» запечатлевают людей не на корте в пылу разгоревшегося противоборства, а в жизни вне тенниса. Визуальная сторона, собственно, вторит сюжету картины: теннис – лишь способ решения более важных проблем.

«Битва полов» – изящная и эмоциональная спортивная комедийная драма. Не стоит ожидать от нее кинематографического препарирования тенниса. Зато лента Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис прекрасно справляется с разбором чувств и демонстрацией судеб главных героев рассказываемой истории. Если для вас это первостепенно, то «Битва полов» станет чуть ли не главной киноновинкой декабря.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017