Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

8 самых темных и глобальных загадок вселенной «Звездных войн»

Что происходит с джедаями после смерти, как появился Энакин Скайуокер и неужели Сноук - Дарт Плэгас?
14 декабря 2017 0
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы»
Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы»
Анна Павлова
автор

14 декабря на российские экраны выходит восьмой эпизод культовой «звездной» саги – «Последние джедаи». Мы решили вспомнить несколько самых непонятных и самых темных тайн вселенной «Звездных войн», которые, с одной стороны, предопределили, какими получились предыдущие эпизоды, и продолжают оказывать влияние на новые фильмы. Кто знает, может, именно лента Райана Джонсона, наконец, даст ответы на некоторые из них?

0
7.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик
2017

Энакин Скайуокер, кто твой отец?

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Объяснение Джорджа Лукаса насчет того, как Энакин появился на свет, связанное с мидихлорианами, не слишком удовлетворило фанатов. Так или иначе, все, что мы узнали на эту тему из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (1999), считается «каноном».

Сама мать Энакина Скайуокера, Шми Скайуокер, сказала по этому поводу Квай-Гону Джинну буквально следующее: «У него не было отца. Я не могу объяснить, что произошло». Квай-Гон допустил, что, возможно, Энакин был «создан мидихлорианами», намекая на разумность Силы, но необходимо помнить, что это была всего лишь теория. И все же если предполагать, что Квай-Гон был прав, то можно пойти и еще дальше. В «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005) упоминается Дарт Плэгас и его способность управлять мидихлорианами, чтобы создавать жизнь. И если подобный дар существует во вселенной «Звездных войн», то не мог ли Плэгас, либо кто-то другой с теми же способностями стоять за рождением Энакина?

Эта тема может быть снова поднята в «Последних джедаях», в особенности если гипотеза о том, что Верховный лидер Сноук – на самом деле Дарт Плэгас, окажется верна. И если это так, то в трилогии сиквелов готовится очередной крупный сюжетный поворот. Если у Энакина все же был некий «отец», этот факт может сильно повлиять на всю сагу. Возможно, окажется, что Энакин в действительности не был Избранным, и с самого начала являлся плодом темных уловок ситхов.

Пророчество джедаев: а был ли смысл?

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов»

Пророчество об Избранном, который восстановит баланс в Силе, всегда выглядело загадочно для зрителей, тем более что до сих пор еще никто не озвучил прямо, что конкретно оно подразумевает и почему так важно.

Считается, что «Восстановление баланса в Силе» должно означать уничтожение Ситхов. И хотя предсказание Квай-Гона Джинна, что Избранный – это Энакин Скайуокер, казалось бы, не подтвердилось, поскольку Энакин перешел на Темную сторону, Джордж Лукас заявил, что отчасти оно сбылось, когда Дарт Вейдер сбросил Императора Палпатина в реактор «Звезды Смерти».

Однако на момент событий в фильме «Звездные войны: Пробуждение Силы», джедаи практически уничтожены, а зло в очередной раз возвратилось в лице Верховного лидера Сноука, его ученика Кайло Рена и всех их сторонников и последователей. Они – представители Темной стороны Силы, хотя и не являются ситхами. Если после всего этого Пророчество джедаев все же сбудется, то каким-то очень неожиданным образом, о чем, вполне возможно, будет рассказано в «Последних джедаях». Велика вероятность, что в этом фильме вновь будет поднята тема баланса в Силе и Избранного, который, как говорил Оби-Ван Кеноби Падме Амидале, согласно Пророчеству, не обязательно должен быть джедаем.

Возможно даже, что на самом деле этот «баланс» предполагает слияние Темной и Светлой сторон в единое целое, а не уничтожение одной из них. И тем человеком, в котором Темная и Светлая стороны сбалансируются, то есть тем самым легендарным Избранным, может оказаться либо Рей, либо Кайло Рен. Либо… Нет, пожалуй, остановимся на этом.

Что там со Сноуком и где он был все это время?

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Кадр из фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Один из самых интригующих вопросов, которые появились после «Пробуждения Силы» – кто такой Верховный лидер Сноук? Но кем бы он ни оказался, не менее любопытно, где он был «раньше», то есть во время событий всех предыдущих фильмов.

Если о Сноуке и можно что-то сказать с уверенностью, так это то, что он очень, очень стар и наверняка был свидетелем всего, что происходило в фильмах оригинальной трилогии и трилогии приквелов. Кое-кто предполагает, что Сноук – это явление под новой личиной злодея, прежде уже фигурировавшего в событиях «Звездных войн», но также он может быть и совершенно новым персонажем, хотя и в том и в другом случае его прошлое наверняка тесно переплетается с ключевыми событиями всех существующих фильмов саги. Так где же был Сноук во время Войн клонов, и пока Империя набирала силу, и в тот момент, когда Сопротивление смогло положить конец имперскому владычеству в галактике? Так же интересно, не принимал ли Сноук во всех этих событиях скрытое участие.

Откуда у Маз Канаты меч Люка Скайуокера?

Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Кадр из фильма «Звездные войны: Пробуждение Силы»

Судьба меча, который был, казалось бы, утрачен, свалившись в бездну под Облачным городом, приобрела неожиданный поворот, когда он вновь появился в «Звездные войны: Пробуждение Силы». Точнее говоря, он внезапно оказался на хранении у Маз Канаты, чему пока еще нет никакого объяснения. Как этот меч попал к Маз? Джедайский меч (и тем более меч самого Люка Скайуокера) – совсем не такая вещь, которой легко завладеть по чистейшей случайности.

Из «Пробуждения Силы» были вырезаны многие сцены с участием Маз, в частности, те, где выясняется, что и она тоже владеет Силой, и раскрывается ее роль в Сопротивлении. На данный момент о прошлом Маз неизвестно практически ничего, но не исключено, что этот персонаж еще сыграет в «Звездные войны: Последние джедаи» значительную роль. Возможно, новый фильм также даст ответ на вопрос, что за история приключилась с мечом Люка и какими путями он в итоге оказался у Маз.

Читайте также: Рассказываем без спойлеров, какими получились «Звездные войны: Последние джедаи»

Что происходит с джедаями после смерти?

Когда джедай умирает, то (как уже неоднократно можно было увидеть в саге) с его телом либо не происходит ничего необычного – и тогда оно впоследствии кремируется. Либо же оно исчезает, как это произошло с телом Оби-Вана Кеноби, убитого Дартом Вейдером. Но, как многие помнят, в фильме «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», когда погиб Квай-Гон Джинн, его тело кремировали. И после гибели самого Вейдера его тело сжег Люк (хотя Вейдер и был больше киборгом, чем человеком). При этом Кеноби – не единственный джедай, который после смерти исчез: то же самое случилось и с Йодой. Однако официального объяснения, почему с одними джедаями это происходит, а с другими нет, пока нет. Может, дело в концентрации мидихлорианов в крови?..

Есть также предположение, что джедаи, которые исчезли после смерти, соединяются с Силой, но, как мы можем увидеть в конце фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983), призраками Силы стали все четверо, независимо от того, что было с их телами.

Скорее всего, «Последние джедаи» прояснят эту загадку. По-своему.

Читайте также: 15 крутых удаленных сцен из саги «Звездные войны»

«Пятая графа» для Йоды

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Магистр Йода – один из наиболее известных героев «Звездных войн», игравший важнейшую роль в пяти фильмах. Но при этом он и один из наиболее загадочных персонажей саги: о том, как называется его раса и откуда он родом, до сих пор нет никаких сведений.

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»

Долгое время считалось, что Йода – единственный известный представитель своей расы, пока в «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» не появилась мастер-джедай Йаддль, состоявшая в Высшем совете джедаев. Но откуда же происходят Йода и Йаддль? Существует ли где-то планета, целиком населенная их сородичами? Конечно, в то же время таинственность Йоды лишь добавляет интриги, поэтому фанаты в массе своей мирятся с тем, как мало про него известно, хотя и были бы рады какому-нибудь намеку.

Между тем, по слухам, планируется сольный фильм о Йоде, и если однажды он действительно выйдет на экраны, тогда происхождение и раса его раскрыты могут быть.

Неуловимые для памяти дроиды

R2-D2 и C-3PO

R2-D2 и C-3PO

В конце «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» у дроидов R2-D2 и C-3PO стирают все данные – чтобы враги не завладели ценными сведениями, хранящимися в их «банках памяти». Это, безусловно, объясняет, почему начиная с IV Эпизода эти дроиды не узнают никого из героев, с которыми прежде встречались. Но остается неясным, почему Оби-Ван Кеноби не подает виду, что знает R2-D2. Или почему Оуэн Ларс точно так же ведет себя с C-3PO, хотя этот дроид должен быть ему отлично знаком. Дарт Вейдер тоже встречал обоих дроидов (и это еще слабо сказано!), но по его виду слишком трудно определить, узнает он их впоследствии или нет. Таким образом, либо все это – сюжетная дыра, либо в далекой-далекой галактике дроиды той же модели, что R2-D2 и C-3PO, сходят с конвейера и встречаются на каждом шагу.

Что случилось с Бобой Феттом в логове сарлакка?

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»

Охотник за головами и член группировки мандалорцев Боба Фетт – персонаж, пользующийся очень большой популярностью среди фанатов «Звездных войн», несмотря на то, что ему досталось совсем мало экранного времени и всего лишь пять реплик. Не мешает стабильной популярности Фетта и то, что в «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983) он упал в логово песчаного монстра сарлакка и, похоже, погиб.

Или все же нет? Конечно, сарлакк может переваривать свою добычу тысячу лет, и потому неудивительно, что тела тех, кто стал его жертвой, больше никто не видел – как и в случае с Феттом. И все-таки смерть Фетта считается среди его фанатов чем-то недоказанным – причем есть и некоторые намеки на то, что и сами создатели «Звездных войн» могут рассчитывать вернуть Фетта в будущем. Например, слухи о спин-оффе, центральным героем которого будет Боба Фетт, ходят уже много лет. Это может оказаться и приквел, рассказывающий о событиях, предшествовавших первому появлению персонажа в «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980), но не исключено и то, что история Фетта совсем не кончается в логове сарлакка.

Наибольшие надежды в этом свете внушает одно интересное упоминание в романе Чака Вендига «Звездные войны: Последствия», действие которого разворачивается в промежутке между «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» и «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы». Появляется в романе, однако, не сам Боба Фетт, а бронированный костюм, принадлежавший ему. Костюм описывается «как будто изъеденным какой-то кислотой», так, словно кто-то «прошел в нем через ад». Тем не менее, в основном костюм остался целым. Можно предположить, что кто-то каким-то образом извлек этот костюм из логова сарлакка после того, как сам Фетт погиб, но в книге подчеркивается, насколько прочной была броня, которую носили мандалорцы. Поэтому возможно, что она все-таки спасла Фетта, известного своей выносливостью, и он выбрался из… чудовища.

По материалам сайтов screenrant.com, whatculture.com и slashfilm.com



В центре внимания

Поделитесь с друзьями